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Cake aux airelles et aux pistaches

Cakes

Cake aux airelles et aux pistaches

Cake aux airelles et aux pistaches

Il est des fois où l’actualité vous donne envie de recettes réconfortantes, de recettes doudou. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de cake largement éprouvée. Je l’ai déjà testée avec des noix, des noix de pécan et le voici ici avec des pistaches.

Pour 1 cake, il vous faut :

  • 100 g d’airelles fraîches
  • 200 g de farine
  • 125 g de de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu
  • 120 ml de jus d’orange
  • 50 ml d’huile (65 ml)
  • 60 g de pistaches
  • 1 cuillère à café de zestes d’orange
  • 15 g de beurre (pour le moule)

Beurrez le moule à cake (25 x 10 cm).

Airelles ©Everything shutterstock

Airelles ©Everything shutterstock

Lavez les airelles et coupez-les en deux. Mettez les pistaches sur une plaque anti-adhésive et torréfiez-les une dizaine de minutes dans un four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, le sucre, la levure, le sel et les zestes d’orange. Faites un puits dans le mélange et réservez.

Dans un autre récipient, mettez l’œuf battu en omelette, le jus d’orange, et l’huile. Versez ce mélange humide dans le mélange sec et remuez mais juste ce qu’il faut. La pâte doit être juste amalgamée et pas trop lisse, votre gâteau aurait sinon une consistance un peu élastique. Rajoutez les pistaches grossièrement concassées et les airelles.

Versez dans lez moule à cake et enfournez à four préchauffé à 180°C pour 45 à 50 minutes.Laissez ensuite refroidir une dizaine de minutes à l’intérieur du moule avant de démouler.

Si vous avez le temps, enveloppez ensuite vos cakes de film plastique et laissez-les une nuit reposer pour que les arômes puissent se développer. Si vous n’avez pas le temps, ce n’est pas grave, c’est très bon quand même.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emma a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai pu essayer cette recette mais j’ai du un petit peu la modifier. En effet pour mon régime j’ai enlevé le sucre. En tout cas très sympa. Merci !

Les commentaires
  • ptitecuisinedepauline a écrit le 11 janvier 2015

    Il a l’air très bon ce cake!

  • Circée a écrit le 11 janvier 2015

    Il est bien tentant ce cake !

  • argone a écrit le 11 janvier 2015

    Tu as raison, on a besoin de comfort food, et d’un peu de futilité parfois … Faire de la pâtisserie vide souvent la tête ! Merci pour cette recette de cake !

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Exactement. A bientôt

  • Carine a écrit le 11 janvier 2015

    Effectivement, il est des moments où tout réconfort est bon à prendre. Chez nous,c’était gâteau marbré ce soir…
    Merci pour cette jolie recette que je testerai surement.

  • GREG a écrit le 12 janvier 2015

    Une recette à la fois colorée et facile à faire! sans oublier d’accompagner avec un petit chardonnay ou sauvignon!

  • ManueB a écrit le 12 janvier 2015

    rhoo qu’il est bon ce cake, je craque.. miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci Manue 🙂 des bises

  • rose17 a écrit le 12 janvier 2015

    Merci beaucoup pour cette recette, ce cake m’a l’air hum…………..comment dire irrésistible!!!!! un peu de douceur dans ce monde en folie, juste une petite question : oµ trouver facilement des airelles fraiches?

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Bonjour Rose
      J’en vois de temps en temps dans mon Leclerc de quartier, chez Monoprix ou alors chez Grand Frais (mais on n’en a pas à Bordeaux de Grand Frais). Mais il y en a un dans ma famille en Auvergne

  • LadyMilonguera a écrit le 12 janvier 2015

    Il est bien joli ce cake…

  • MlleJuin a écrit le 12 janvier 2015

    Voilà une alliance de goûts à laquelle je n’ai jamais pensé…
    Ce cake a l’air plus que délicieux 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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