P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ail

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

ail (c) natalia bulatova shutterstock

ail (c) natalia bulatova shutterstock

J’en ai toujours dans ma cuisine parce que je l’aime beaucoup aussi bien cru que cuit. Saviez-vous qu’il existait plus d’une trentaine de variétés d’ail. Parmi les plus courantes on trouve l’ail blanc, l’ail rose (l’ail rose de Lautrec par exemple) ou l’ail violet.

L’ail est surtout utilisé pour parfumer les plats que ce soit des légumes, des plats mijotés, des marinades, des salades, des viandes (l’agneau) etc.  Attention, l’ail brûlé, noirci devient amer. Surveillez donc la cuisson.

Quand vous l’achetez choisissez des bulbes bien dodus avec des gousses bien pleines. C’est frais qu’il donne toute sa saveur mais vous pouvez parfois utiliser de l’ail semoule (en poudre) qui dépanne bien. Si jamais vous en cultivez dans votre jardin sachez que vous pouvez également utiliser les fleurs d’ail (clic) .

Faut-il ou ne faut-il pas le dégermer, that is the question.

Un journaliste et blogueur anglais que j’aime beaucoup, David Lebovitz a relaté ses expériences sur son blog. C’est en anglais et c’est ici  : Should you remove the green germ from garlic. Pour ceux qui ne parlent pas la langue de Shakespeare, je vous relate l’expérience.

  • L’ail utilisé cru : David a préparé 2 mayonnaises. Il a mis dans chacune la même quantité d’ail cru, mais dans l’une il a gardé le germe et pas dans l’autre.  Celle faite sans le germe était plus vive, plus aillée. L’autre, faite avec le germe était plus piquante, presque désagréable. La première était meilleure, il n’y avait pas photos.
  •  L’ail utilisé cuit : David a cuisiné des pâtes à l’ail en deux versions, l’une avec germe et l’autre sans. Et là, la préparation finale avait le même goût.

Conclusion : utilisé cru on dégerme, cuit, cela ne sert à rien

Enfin pour conclure, sachez que l’ail coupé a un goût plus goût que l’ail écrasé. Plus finement vous le hachez et plus forte est sa saveur.

Un produit à découvrir : L’ail noir (clic).

Cliquez ici pour des recettes avec de l’ail.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer