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Tarte aux clémentines meringuée

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Tarte aux clémentines meringuée @Philippe Dufour-Interfel

Tarte aux clémentines meringuée @Philippe Dufour-Interfel

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

=> Pour la crème aux clémentines :

  • 5 clémentines
  • 4 œufs entiers
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 pâte sablée du commerce (ou maison)

=> Pour la meringue:

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les clémentines, les sécher puis les zester (prélever au zesteur ou à la râpe manuelle la partie superficielle de la peau, riche en saveurs). Les couper en deux puis les presser. Réserver le jus ainsi obtenu.

Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant son papier de cuisson (pour faciliter ensuite le démoulage). Faire cuire la pâte au four (« à blanc », sans coloration, juste pour durcir la pâte) environ 15 minutes à 210°C.

Préparer la crème aux clémentines : Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre. Dans une casserole, déposer le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. Ajouter les œufs battus puis faire cuire en remuant au fouet. Monter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la
crème épaississe (compter environ 3 minutes). Garnir le fond de tarte de cette crème puis placer au
frais pour la faire figer.

Préparer la meringue : Verser les 2 blancs d’œuf dans un saladier avec la moitié du sucre. Monter les blancs jusqu’à ce qu’ils soient déjà bien fermes puis les « serrer » (les rendre plus denses) avec le reste du sucre. Placer la meringue dans une poche à douille puis en décorer la tarte.

Pour la faire dorer, deux solutions : soit au chalumeau de cuisine, soit quelques instants sous le gril du four.

Source : Dossier de presse Interfel

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Franya a écrit le 16 décembre 2014

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire où vous avez trouvé votre pelle à tarte? Elle est super!!!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Bonjour Franya, elle vient d’une brocante

  • jenny a écrit le 17 décembre 2014

    bonjour,
    pensez vous que cette crème à la clémentine se tienne assez pour l’utiliser dans une buche roulée?
    merci d’avance.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      J’ai peur que ce ne soit pas assez « compact » ou alors il faudrait la coller avec un peu de gélatine

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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