Il y a quelques années une recette de sauté de veau faisait fureur sur les forums cuisine : Le sauté de veau de Lisbonne (clic). Je ne sais pas si vous l’aviez déjà vue ? En tout cas, j’ai eu envie de la ressortir de mes vieux grimoires (je me prends pour Mercotte) et vous la propose à nouveau, un peu revisitée.
Voici la recette du sauté de veau :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de sauté de veau coupé en morceaux grossiers
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre
- 200 ml de Porto
- 200 ml d’eau
- 400 g de tomates concassées en boite (ou de tomates fraiches en saison)
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 1 chorizo, doux ou piquant, selon vos préférences
- 1 pincée de sel
Préparation
Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer. Quand elle est chaude, déposez-y les morceaux de viande. Faites-les colorer (ne pas trop remuer) pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et ciselez-les. Nettoyez le céleri et coupez-le en dés. Ôtez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches d’environ 1 cm de large que vous coupez en 2.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Ne faites pas de morceaux trop petits. Coupez par exemple une pomme de terre de taille moyenne en 3 ou 4. Epluchez l’ail, dégermez la gousse et coupez en lamelles.
Quand la viande a bien roussi, ajoutez-lui dés d’oignons et de céleri ainsi que les morceaux de chorizo. Laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu assez vif.
Mouillez avec le Porto et l’eau. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les morceaux de pommes de terre et les lamelles d’ail. Salez légèrement.
Faites cuire d’abord à couvert pendant une bonne demi-heure puis pendant 15 minutes plutôt à découvert (si la sauce est trop liquide) à feu plutôt doux. Cela doit mijoter, à peine blobloter.
Blobloter ?
Oui …. je bloblote, tu bloblotes, la viande bloblote etc.. ^-^
Vérifiez en goûtant que la viande est bien cuite. Si besoin faites cuire une dizaine de minutes supplémentaires (tout dépend de la taille de vos morceaux) et profitez-en pour rectifiez l’assaisonnement en cas de besoin.
Vraiment très très très bon. Un plat complet, mijoté, comme je les aime.
Enjoy !