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Sauté de veau au chorizo

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Sauté de veau au chorizo

Sauté de veau au chorizo

Il y a quelques années une recette de sauté de veau faisait fureur sur les forums cuisine : Le sauté de veau de Lisbonne (clic). Je ne sais pas si vous l’aviez déjà vue ? En tout cas, j’ai eu envie de la ressortir de mes vieux grimoires (je me prends pour Mercotte) et vous la propose à nouveau, un peu revisitée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de sauté de veau coupé en morceaux grossiers
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 ml de Porto
  • 200 ml d’eau
  • 400 g de tomates concassées en boite (ou de tomates fraiches en saison)
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 1 chorizo, doux ou piquant, selon vos préférences
  • 1 pincée de sel

Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer. Quand elle est chaude, déposez-y les morceaux de viande. Faites-les colorer (ne pas trop remuer) pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, épluchez les oignons et ciselez-les. Nettoyez le céleri et coupez-le en dés.

Dés d'oignons et de céleri

Dés d’oignons et de céleri

Ôtez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches d’environ 1 cm de large que vous coupez en 2.

Morceaux de chorizo

Morceaux de chorizo

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Ne faites pas de morceaux trop petits. Coupez par exemple une pomme de terre de taille moyenne en 3 ou 4. Epluchez l’ail, dégermez la gousse et coupez en lamelles.

Quand la viande a bien roussi, ajoutez-lui dés d’oignons et de céleri ainsi que les morceaux de chorizo.  Laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu assez vif.

Mouillez avec le Porto et l’eau. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les morceaux de pommes de terre et les lamelles d’ail. Salez légèrement.

Faites cuire d’abord à couvert pendant une bonne demi heure puis pendant 15 minutes plutôt à découvert (si la sauce est trop liquide) à feu plutôt doux. Cela doit mijoter, à peine blobloter.

Blobloter ?

Oui …. je bloblote, tu bloblotes, la viande bloblote etc.. ^-^

Vérifiez en goûtant que la viande est bien cuire. Si besoin faites cuire une dizaine de minutes supplémentaires (tout dépend de la taille de vos morceaux) et profitez-en pour rectifiez l’assaisonnement en cas de besoin.

Sauté de veau au chorizo

Sauté de veau au chorizo

Vraiment très très très bon. Un plat complet, mijoté, comme je les aime.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 4 décembre 2014
    5

    Encore une vraie résussite : nous nous sommes régalé ce midi ! Merci

  • Béa Une Comète a écrit le 5 décembre 2014
    5

    Excellent ! Parfait ! Fameux ! testé hier soir et aucun reste !!! Merci Anne :))

  • Lolo a écrit le 7 décembre 2014
    5

    Je l’ai faite hier soir. C’était délicieux. J’ai juste remplacé le porto par du vin blanc car plus de porto dans mes placards. Tout le monde s’est régalé. Merci.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      Merci Lolo 🙂

    • Delphine a écrit le 7 décembre 2014
      5

      Tout pareil, testé hier soir avec du vin blanc et un bouquet garni!!! Le chorizo apporte une touche originale.
      Délicieux!!
      On termine les restes ce soir et je trouve que ça sent encore meilleur !!!

    • lydiepantiga a écrit le 11 mars 2015

      Bonjours quel type de vin blanc SVP merci

      • Anne a écrit le 11 mars 2015

        Un vin blanc sec de cuisine 🙂

  • Geneviève a écrit le 22 février 2015
    5

    Merci Anne, testé hier, c’est excellent ! Le chorizo (je n’aurais pas pensé à l’utiliser ainsi) apporte une petite note épicée qui relève le goût un peu fade du veau ; à défaut de porto, j’avais un vin de noix artisanal qui a très bien fait l’affaire (peut-être pas très portugais comme apéro, encore que, allez savoir !)

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      L’essentiel c’est que ce soit bon 😉

  • Nimaux a écrit le 21 mars 2015
    5

    Un doux parfum a envahi la maison! La sauce etait si bonne qu on l a epongee avec du bon pain !! Une recette qui fera partie de mes classiques ! Merci

  • geraldine a écrit le 1 octobre 2015
    5

    Après les crevettes au curry, j’ai testé aujourd’hui le sauté de veau. Une recette de plus que j’adore et qui change de ce que j’ai l’habitude de manger. Alors un grand merci de ma part et de mes goûteurs qui ont beaucoup apprécié

    • Anne a écrit le 1 octobre 2015

      Avec plaisir Géraldine

  • Tété59 a écrit le 10 novembre 2015
    4

    Essayé le week-end dernier, mais avec du sauté de porc, donc mijoté plus longtemps. Verdict : EXCELLENT! Même ma fille m’a dit « tu peux faire ça pour mon anniversaire, c’est trop bon! ». Donc je réitère pour 25 personnes dans 10 jours! Je ferai les pommes de terre à part par contre… sinon ma cocotte ne sera pas assez grande!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Biou a écrit le 26 novembre 2015
    5

    Bonjour, est-il possible de faire cette recette la veille?

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Oui, cela se réchauffe très bien

      • biou a écrit le 27 novembre 2015

        Merci beaucoup! Je teste ce week end pour l’anniversaire de mon fils, nous sommes 14!! J’espère que je vais épater ma belle mère 😊

        • Anne a écrit le 27 novembre 2015

          🙂 Bonne chance

          • Biou a écrit le 27 novembre 2015

            Merci

  • Aurelie a écrit le 16 janvier 2016
    5

    Merci pour cette recette délicieuse. Je l’ai préparé pour le repas de ce soir et nous nous sommes régalés. Perso j’ai pris du chorizo doux car je ne voulais pas risquer de gâcher le plat mais j’ai trouvé que sa manquait d’un petit quelque chose, j’ajouterai peut être un cube de bouillon la prochaine fois.
    Ayant mis des tomates concassées en boîte j’ai ajouté une cuillère à café de miel pour casser l’acidité des tomates.
    En conclusion : a faire et refaire régulièrement 🙂

  • silva ramos a écrit le 26 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette dimanche et toute la famille s’est régalée même ceux qui n’aiment pas trop les plats relevés.
    J’ai accompagné ce plat avec des patate douce et pomme de terre saupoudrées de paprika, piment d’Espelette, fleur de sel et un peu huile, le tout au four 30mns, c’était très bon.
    Merci pour ce régal en famille.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Merci de ton retour Silva 🙂

Les commentaires
  • Thal a écrit le 2 décembre 2014

    Quelle superbe idée de rajouter du porto! J’essayerai dans mes prochains plats.
    Et je vois de plus en plus de recettes avec du chorizo alors ça me donne vraiment envie. 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      le Chorizo c’est vraiment bien dans les plats cuisinés. J’ai essayé plein de recettes et j’adore 🙂

  • […] Vous vous régalerez avec ce plat mijoté, parfumé qui a l'avantage d'être un tout en un, viande + pommes de terre. L'essayer c'est l'adopter.  […]

  • Celestine a écrit le 2 décembre 2014

    Bonjour, ca a l air excellent. Peut on preparer cette recette la veille

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      Ah oui, plus c’est réchauffé et meilleur c’est. Par contre peut être mettre un peu plus de liquide (genre 250 ml + 250 ml) pour que cela ne soit pas sec au réchauffage

  • SIMOES a écrit le 2 décembre 2014

    Bonjour papilles,

    Quel type de porto ? Rouge ? Blanc sec ou doux ?Philippe

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      Bonjour Simoes. J’ai mis un rouge. Classique (type Grande Distribution)

  • chouchie a écrit le 2 décembre 2014

    Le lien pour le sauté de veau de Lisbonnes ne marche pas ( enfin chez moi en tout cas 😉 )… Originale la version au Porto ! J’ai juste goûté celle au vin blanc et c’était déjà délicieux !
    Bisous Anne

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      Bonjour Chouchie. Peut être un souci temporaire ? Chez moi cela fonctionne

  • Sophie a écrit le 2 décembre 2014

    Bonjour et merci pour toutes ces recettes délicieuses!
    Peut-on remplacer le porto par quelque chose d’autre? du vin rouge? Merci

    • Anne a écrit le 2 décembre 2014

      @sophie : un madère peut être ? Parce qu’il faut quand même garder un côté ibérique 🙂

  • hermine123 a écrit le 2 décembre 2014

    Je veux bien croire que c’est délicieux !
    Je vais faire cette recette prochainement, merci

    • Anne a écrit le 3 décembre 2014

      J’espère que cela te plaira Hermine

  • Sandrine a écrit le 3 décembre 2014

    Chouette un plat mijoté!! J’adore!Les photos sont magnifiques, j’en ai l’eau à la bouche!!
    Merci pour cette idée!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  • […] Il y a quelques années une recette faisait fureur sur les forums cuisine : Le sauté de veau de Lisbonne (clic). Je ne sais pas si vous l’aviez déjà vue ? En tout cas, j’ai eu envie de la ressortir de mes vieux grimoires (je …  […]

  • Margaux a écrit le 5 décembre 2014

    Miam cette recette a l.air top! Et ça me rappellera mon année d.erasmus à Lisbonne hehe !
    Bises

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      🙂 certainement de chouettes souvenirs 🙂

  • Caroline a écrit le 19 décembre 2014

    Bonjour,

    Cette recette m intéresse beaucoup, ça m’a l’air délicieux…
    Fan de légumes… Puis-je rajouter des carottes ou des poireaux? Ou autres?
    Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2014

      Des carottes oui, des poireaux je ne le sens pas du tout. Tu peux faire des légumes en accompagnement aussi

  • […] I turned to this recipe from a French blog that let me go for a different flavor profile than usual, which I then felt free […]

  • Tété59 a écrit le 14 septembre 2015

    Je souhaiterais faire cette recette pour 25 personnes, pensez-vous qu’il est quand même judicieux de faire cuire les pommes de terre en même temps? J’ai peur qu’avec la quantité ça tourne en purée… mais du coup la sauce sera peut-être moins « liée »?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2015

      Bonjour. Ohlala, je ne sais pas du tout. Je ne cuisine jamais de telles quantités :/

  • C a écrit le 23 septembre 2015

    Cette recette met l’eau à la bouche, vraiment ! Neanmoins une question me tracasse… Le goût du porto après avoir mijoté est-il gênant pour quelqu’un qui n’aime pas du tout le goût d’alcool ? Par quoi pourrais-je le remplacer ?

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Bonsoir. Il n’y a plus du tout d’alcool dans le plat, il s’est évaporé dans la cuisson. Il reste l’arôme, le parfum. L’enlever serait vraiment dommage

  • evelyne lauwick a écrit le 12 décembre 2015

    bonjour , j’envisage de faire cette recette pour noêl , car il me faut un plat déjà prêt ; puis je le faire maintenant et le congeler et , si oui, combien de viande pour 12 ??? merci

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      Oui tu peux congeler mais sans les olives. Pour les quantités ça dépend des gens

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