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Salade hivernale vitaminée aux carottes, avocat, clémentines, cranberries, Comté et graines de courge

Entrées Végétarien

Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge

Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge

Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés !

Il vous faut pour 6 personnes

Pour l’assaisonnement

  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 8 cuillères à soupe d’huile, moitié olive, moitié colza

Préparez la sauce salade : Dans un bol, déposez la pincée de sel et celle de poivre. Arrosez avec le jus de citron puis émulsionnez légèrement avec les huiles. Réservez.

Pelez les carottes, lavez-les puis râpez-les. Coupez le fromage en dés. Épluchez les clémentines et séparez les taillons. Enlevez autant que faire se peut les petites beau blanches et laissez les taillons entiers ou coupez-les en deux si vous préférez.

Ôtez la peau de l’avocat et le noyau. Coupez la chair en dés et déposez-les dans la sauce pour éviter l’oxydation précoce. Ajoutez les carottes râpées, les dés de fromage. Mélangez et réservez au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour que les carottes s’assouplissent.

Au moment de servir, ajoutez les graines de courge, les cranberries et le persil haché. Mélangez et régalez-vous !

Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge

Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • BBSOHO a écrit le 15 décembre 2014
    5

    Génial, je fais cette recette depuis des années, mais je mets du Gomashio en plus. C’est japonnais et c’est délicieux. 50% sel 50% sésame, donc on ne resale pas en plus.
    J’utilise le GOMASHIO sur la salade verte aussi, le poulet
    Les graines de courges sont délicieuses dans ce plat et bien d’autres,et sont bénéfiques pour les messieurs qui ont des problèmes de prostate, ou qui ne souhaite faire de la prévention, mais il faut en prendre régulièrement.

    Merci Anne

  • ptitevero a écrit le 16 décembre 2014
    5

    miam miam
    on s’est régalé !!!!
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Emilie a écrit le 16 décembre 2014
    5

    Je viens juste de la réaliser, mon copain et moi-même avons été surpris par la saveur de cette salade ! Merci. On a remplacé les cranberries par des baies de goji, ajouté du gomasio comme dans le commentaire précédent, de la betterave, de l’épeautre broyé, et omis les clémentines.Toutes ces couleurs vont peut-être aider à combattre les microbes hivernaux, en tout cas elles égayent un dîner froid !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Merci Emilie pour cette variation 🙂

  • Claire a écrit le 16 décembre 2014
    5

    Miam, c’était bien bon! En version locale en Amérique du Sud: sans comté (snif snif) mais avec du jus de citron vert qui donne du peps et de l’avocat extra!
    Merci, je referai tres vite.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      dommage pour le Comté mais je suis quasiment certaine que ton avocat était meilleur que le mien 🙂 A bientôt et merci de ton commentaire 🙂

  • Denisbdy a écrit le 17 décembre 2014
    5

    Je l’ai testé hier et c’est vraiment une salade parfaite pour l’hiver. Suffisamment consistante grâce au comté mais fraîche, idéale pour faire une pause entre les fêtes… Le mélange des saveurs est agréable, la clémentine et l’avocat c’est vraiment une bonne idée.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Merci beaucoup Denis 🙂

  • Minalili a écrit le 29 décembre 2014
    5

    Entre les repas de fêtes…. un grand moment de fraicheur, j’adore !

  • helene06 a écrit le 20 janvier 2015
    5

    testée hier soir, il faut absolument que j’en refasse car c’était plutôt des quantités pour 2 personnes (ou alors elle était tellement bonne qu’on s’est jeté dessus…).
    En tout cas merci, on s’est régalé!

  • Christophe a écrit le 10 septembre 2015
    4

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/08/salade-de-carottes-davocat-et-de-comte.html

    • Anne a écrit le 10 septembre 2015

      Merci ami pirate 🙂

  • Nalie a écrit le 21 octobre 2015
    5

    J’ai adoré cette recette ! Tout le monde, chez moi, s’est régalé, y compris ceux qui ne sont pas fans de betterave. C’est donc une très bonne recette pour faire passer ce légume dans les estomacs des plus récalcitrants.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Stéphanie a écrit le 22 décembre 2015
    5

    J’ai suivi la recette à la lettre, sauf que j’ai remplacé une clémentine par une orange à jus en fonction de ce que j’avais, et que j’ai remplacé une carotte par une petite betterave chioggia du jardin. Ah oui, j’ai aussi rajouté des pignons de pin en plus des graines de courge, grillés. C’était délicieux, à refaire quand on a des invités. J’ai accompagné cette salade de patates douces en rondelles cuites au four dans un peu d’ail et d’huile d’olive, nappées de houmous maison (nous sommes végétariens). Un délice ! Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Avec plaisir Stéphanie

  • Cassiope a écrit le 25 février 2016
    5

    Excellent, et quelles jolies couleurs!

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Cassiope 🙂

  • Juliette a écrit le 27 février 2016
    5

    Délicieuse cette salade ! Parfaite pour donner la pêche en hiver. merci pour cette couette recette !

Les commentaires
  • Salade hivernale vitaminée aux carottes,... a écrit le 15 décembre 2014

    […] Vous vous régalerez avec cette salade toute fraîche. Vous l'apprécierez encore plus lors de cette période festive.  […]

  • 40 and so what a écrit le 15 décembre 2014

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, mais elle est surtout très visuelle et originale !

  • ManueB a écrit le 15 décembre 2014

    j’adore ! cette salade est pleine de vitamines et de peps, on en a besoin avec ces journées trop courtes !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Oui ca égaye les dîners 🙂

  • Salade hivernale vitaminée aux carottes,... a écrit le 15 décembre 2014

    […] Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés !  […]

  • vava88 a écrit le 15 décembre 2014

    En voilà une bonne idée!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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