L’hiver j’essaie de proposer des salades variées avec des ingrédients de saison. Cela change un peu du combo poireaux / carottes / navets et on peut faire plein de mélanges super gourmands. Et puis je ne sais pas vous, mais moi, après les agapes de Noël, j’ai envie de fraicheur et de légèreté.
Je vous propose donc aujourd’hui une recette réalisée notamment avec un gros pamplemousse chinois et un avocat tropical. Vous les trouvez maintenant très facilement en grande surface ou dans les épiceries exotiques. A consommer avec modération, cela consomme beaucoup d’eau mais une fois de temps en temps, je ne me l’interdis pas.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 avocat tropical
- 1 pamplemousse chinois
- 24 dés de vieux Gouda (ou du Comté par exemple)
- 1 brin d’aillet
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Et pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparez l’assaisonnement :
Dans un saladier, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre et le jus de citron. Mélangez puis émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.
Préparez la salade
Pelez à vif le pamplemousse. Ôtez les membranes intérieures et récupérez juste la chair que vous coupez en morceaux grossiers.
Enlevez la peau et le noyau de l’avocat et coupez-le en dés. Mettez-le dans la sauce avec les dés de pamplemousse et mélangez pour évitez qu’il ne s’oxyde.
Ajoutez les dés de vieux Gouda, le brin d’aillet ciselé et le persil plat haché. Mélangez et servez immédiatement.
Délicieux.
Info bonus : Et pour ceux qui me posent régulièrement la question, j’ai ramené mes assiettes d’Angleterre, mais vous pouvez en acheter des équivalents en ligne.