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Poulet au curry Massaman

Poulet

Poulet au curry Massamn

Poulet au curry Massamn

L’origine du mot Massaman que l’on retrouve aussi parfois sous l’orthographe Masaman ou Matsaman n’est pas très claire. Pour les uns, il est dérivé du mot malais Masam, qui signifie « aigre » ; pour les autres il provient du nom de Wan Mat Saman, éminent ministre de Kedah, ville située aujourd’hui en Malaisie, mais autrefois état vassal ​​du Siam. En tout cas qu’elle que soit l’origine du nom, ce que l’on sait de ce curry, c’est qu’il a des racines musulmanes. C’est l’une des raisons pour lesquelles il n’est jamais préparé avec du porc.

La pâte de curry Massaman se trouve dans les épiceries asiatiques. J’ai trouvé cette photo sur google pour vous aider dans vos recherches. C’est une pâte parfumée et peu piquante.

Pâte de curry Massaman - Grande Epicerie

Pâte de curry Massaman – Grande Epicerie

Si vous voulez essayer de la faire maison, vous en trouverez la recette ici : pâte de curry  massaman maison (clic).

Le nom de cette recette en thai est Gaeng Massaman ou curry musulman cuit doucement avec cannelle, tamarin, poulet émincé, pommes de terre et échalotes. Comme absolument TOUT ce que nous avons pu goûter pendant nos vacances en Thaïlande, c’est succulent.

Ingrédients pour 4 personnes

Faites chauffer une poêle ou un wok à chaleur moyenne. Ajoutez les étoiles de badiane, la cannelle, la cardamome et faites chauffer 2 minutes. Les épices doivent exhaler leur parfum.

Epices et pâte de curry

Epices et pâte de curry

Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco. Mélangez. Puis ajoutez ensuite le poulet

Ajoutez le poulet et le lait de coco

Ajoutez le poulet et le lait de coco

Ajoutez ensuite les pommes de terre épluchées et grossièrement coupées, l’échalote ciselée, le sucre de palme, la pâte de tamarin, la sauce poisson et portez à ébullition.

Mélangez

Mélangez

Ajoutez les morceaux de pommes de terre

Ajoutez les morceaux de pommes de terre

Ajoutez enfin les cacahuètes et faites mijoter quelques minutes le temps que le poulet cuise

Servez immédiatement et saupoudrez votre curry de cacahuètes concassées et de lamelles d’oignons frits.

Poulet au curry Massaman - Gaeng Massaman

Poulet au curry Massaman – Gaeng Massaman

C’est à tomber.

Une photo bonus : Les jolies poteries en terre cuite du village de Dan Kwian, Ce village est complètement dédié aux poteries en terre cuite Il se situe dans la province de l’Isan. Si vous passez par là, ne le ratez pas.

Poterie

Poterie

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jérémie a écrit le 15 décembre 2014
    4

    Cette recette est une petite bombe ! ….dans tous les sens du terme 😀
    Mes invités ont adoré. Seul bémol, moi qui suit sensible à toutes les épices un peu fortes, j’ai eu du mal à manger ! J’avais pourtant utilisé une pâte de curry avec le moins de piment possible (20%). Et je sais pas comment était votre pâte de tamarin mais la mienne n’a pas voulu se diluer dans le plat tellement elle était compact. Je vais donc pour la prochaine fois mixer la pâte de tamarin avec du lait de coco en amont et faire ma propre pâte de curry… moins épicé !
    Mais sinon encore merci pour toutes ces recettes, c’est toujours un plaisir !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2014

      Merci Jérémie. Ma pâte de tamarin arrive de ThaÎlande 🙂

      • Jérémie a écrit le 16 décembre 2014

        Pareil, elle vient de Thaïlande aussi, mais elle est vraiment béton, j’ai refais la recette hier soir et je l’ai mixé au lait de coco. Et ça se dilue beaucoup mieux 🙂

        • Anne a écrit le 16 décembre 2014

          Merci pour l’astuce 🙂

  • Marge a écrit le 27 février 2016
    1

    Beaucoup trop salé êtes vous sur de la quantité de fish sauce????

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Oui, je suis sûre. 50 ml c’est à peu près 3 cuillères à soupe. Avec vous bien mis cela. Avez vous mis aussi la bonne quantité de lait de coco

  • Lilian a écrit le 28 février 2016
    5

    C’était super bon, merci pour la recette. Je n’avais pas trouvé de pâte de tamarin alors je l’ai remplacée par un jus de citron avec du sucre de fleures de palmier, la prochaine fois j’essayerai avec du tamarin pour voir la différence. En guise de pâte de curry massaman j’avais une pâte de marque Blue Elephant qui était très bien, pas trop forte et bien parfumé.

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci beaucoup Lilian de ton retour

Les commentaires
  • Milie a écrit le 11 décembre 2014

    Voilà, j’ai faim et je n’ai rien de tout ça pour cuisiner !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      hop hop 2 ou 3 courses et c’est bon

  • Denisbdy a écrit le 11 décembre 2014

    La photo de tes lamelles d’oignons frits me donne carrément envie, j’espère que tu as publié la recette (je vais aller chercher)

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Même pas mon ami . Shame on me

      • Denisbdy a écrit le 12 décembre 2014

        Si tu parles de la préparation d’oignons frits dans ta recette du Biryani au poulet

        • Anne a écrit le 12 décembre 2014

          Les oignons frits étaient achetés avant Denis, désolée

  • LUCAS a écrit le 11 décembre 2014

    Trop belles tes poteries (assiettes) , j’adore quand ça fait artisanal et la recette à l’air juste excellente. J’aime beaucoup tous ces parfums.

  • MlleJuin a écrit le 11 décembre 2014

    Miam! Quoi de mieux qu’une recette délicieusement épicée par ce temps maussade?
    Je la mets de côté 😉

  • regine a écrit le 12 décembre 2014

    je ne peux pas avoir tous les ingrediants !! snif snif

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Tu trouves dans les épiceries exotiques 🙂

  • […] L’origine du mot Massaman que l’on retrouve aussi parfois sous l’orthographe Masaman ou Matsaman n’est pas très claire.  […]

  • GREG a écrit le 12 décembre 2014

    Très bonne recette à accompagner avec un vin assez puissant tel qu’un syrah du sud, un vin puissant et ensoleillé ou alors un vin sicilien nero d’avola!

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Merci pour tes conseils 🙂

  • Ophélie a écrit le 14 décembre 2014

    Oh oui, un vrai poulet au curry ! ♥.♥

  • Claudine a écrit le 16 décembre 2014

    Bonsoir Anne,
    La cardamome noire, c’est comme la verte, il faut récupérer les graines à l’intérieur ou il faut laisser la gousse entiėré ?
    La pâte de curry, tu l’ajoutes avant ou après le poulet ? Dans ta recette tu en parles 2 fois.
    Merci pour ta réponse et continue à nous régaler.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Là ils l’avaient grossièrement concassées.
      Pour le curry, avant. J’ai rectifié 🙂 Merci

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Anne Lataillade
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