P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Petits palets de chocolat aux fruits secs

Actu Gourmande

Petits palets de chocolats aux fruits secs

Petits palets de chocolat aux fruits secs

Réalisez ces petits palets de chocolat aux fruits secs façon mendiants et vous vous régalerez.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de mélange de fruits secs bio (raisins secs, pignons de pin, noisettes, pistaches)
  • un peu de pollen séché bio

Mettre au préalable une plaque en inox ou votre plaque de four dans le réfrigérateur (½ heure avant).

Faire fondre le chocolat tout doucement, sans trop le chauffer, au bain-marie.

Disposer une feuille de papier cuisson sur la plaque. Avec une petite cuillère, déposer des pastilles de chocolat sur la feuille (2 à 3 cuillères par palet).

Faire vibrer la plaque en tapotant le fond de celle-ci afin que le chocolat s’étale régulièrement et forme un joli cercle.

Déposer des fruits secs et une pincée de pollen sur le chocolat avant qu’il ne durcisse.

Eviter de les conserver au réfrigérateur afin qu’ils ne blanchissent pas.

Je conseillerai par rapport à cette recette initiale de tempérer le chocolat pour obtenir un chocolat bien lisse et bien brillant. C’est Mercotte qui m’a appris comment faire :

Faîtes fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas 55°C pour le chocolat noir. Utilisez pour cela un thermomètre ou une thermosonde (j’ai personnellement celle d’Ikea qui doit coûter moins de 10 euros). Transvasez les 2/3 de ce chocolat fondu dans un cul de poule posé sur un bain marie d’eau froide avec des glaçons, et faîtes rapidement descendre la température en remuant sans cesse, jusqu’à 28° / 29° C.

Retirez le cul de poule du bain marie et ajoutez progressivement le 1/3 réservé pour arriver à la température de travail soit 31/32° C, toujours pour le chocolat noir.

 Enjoy !

Source : dossier de presse Le Sillon

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer