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Le chou vert pommé, le chouchou de l’hiver

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chou ©Dejan Dundjerski shutterstock

chou ©Dejan Dundjerski shutterstock

Le chou pommé en quelques chiffres

  • Production française : : 105 000 tonnes (moyenne 2011-2013)
  • Bassins de production : Bretagne, Normandie, Nord-Pas-de-Calais, Rhône-Alpes
  • Disponibilité : toute l’année – Pleine saison : d’octobre à avril
  • Prix moyen en 2013 : 1,24 € / kg
  • Consommation à domicile en 20133 : 1,7kg par ménage
  • Nutrition : 100 g de chou pommé représentent 20,3 kcal

Côté culture : Savez-vous planter les choux ?

Le chou s’acclimate sous presque toutes les latitudes. Les semis sont épandus après l’hiver. Plante
bisannuelle, le chou fleurit l’année suivante. Pendant la floraison, les feuilles entourent le bourgeon
et forment une calotte pour le protéger. En son cœur se constitue une enveloppe de feuilles enserrées et comprimées appelée la pomme. L’humidité doit être régulièrement maintenue au pied des choux tout au long de leur croissance. La récolte débute à l’automne, dès que les températures commencent à baisser et que le cœur du chou a pris la taille d’une belle pomme.

Un peu d’histoire :

Présent depuis 4 millénaires, le chou est un des plus vieux légumes du potager. C’est dans l’Antiquité qu’il a été découvert à l’état sauvage au bord des côtes océaniques. Il était consommé par les Grecs et Romains. Sa culture se développa au Moyen-Âge et il devint l’aliment de base des paysans d’Europe. Il trouva également sa place dans les plus grands banquets et soirées mondaines organisés par la bourgeoisie.

Le chou pommé fait partie de la famille des crucifères regroupant près de 250 espèces de choux différentes (chou-fleur, chou de Bruxelles, chou chinois…)

Comment acheter un chou pommé

Pour bien le choisir, le chou pommé doit être lourd et dense, avec des feuilles craquantes, bien serrées et d’un beau vert brillant. Il doit être exempt de tâches et de craquelures. On trouve deux types de choux pommé sur les étals : celui à feuilles lisses, le chou cabus, et celui à feuilles ondulées, le chou de Milan.

Comment conserver le chou pommé

Le chou pommé est un aliment rustique qui se conserve très bien entier jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il est fortement déconseillé de choisir un chou pré-découpé car une fois coupé, sa teneur en vitamines
diminue.

Comment préparer le chou pommé

Le chou se décline aussi bien cru en salade, que cuit en accompagnement ou en plat principal. Poêlé, à la vapeur, au four, il s’accommode de multiples façons et se marie à merveille avec les saveurs relevées, iodées, sucrées, acidulées. Il accompagne aussi, plus traditionnellement, viandes, volailles et poissons.

Cliquez ici pour des recettes avec du chou vert.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • jarbona a écrit le 21 octobre 2015

    Bonjour Anne,
    parmi toutes ces bonnes recettes, je n’en ai pas trouvé avec du chou Romanesco.
    Dommage car c tellement bon.
    Peut être en as tu donné avant si c le cas merci de m’en communiquer les coordonnées.
    Merci beaucoup d’avance.
    Je me permets de t’embrasser

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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