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Interview : Elisabeth Pierre, auteure du Guide Hachette des bières

Le Guide Hachette des Bières

Le Guide Hachette des Bières

Il y a quelques jours, souvenez vous, je vous proposais avec l’aide d’Elisabeth Pierre des accords mets/bières pour les fêtes. Elisabeth a sorti il y a quelques semaines un guide des bières et j’ai voulu en savoir un peu plus sur elle, sur son parcours.

Elisabeth Pierre Guide Hachette des Bières crédit photo Angel Moussovsky

Elisabeth Pierre Guide Hachette des Bières crédit photo Angel Moussovsky

Bonjour Elisabeth, peux- tu me dire quelques mots sur le livre ? Quelle en est la genèse ? D’où te vient cette passion pour la bière ?

C’est le premier Guide Hachette es Bières, 30 ans après le premier Guide Hachette des Vins. J’ai voulu présenter les hommes et les femmes qui brassent, parler de ce métier méconnu, décrire leurs bières en parlant de saveurs, d’arômes et de sensations, car ce sont les critères les plus parlants pour tous. Le public n’est pas encore très au fait des appellations de bières, des styles, c’est important de parler un langage accessible et commun à tous.

L’idée est venue d’une conversation avec Stéphane Rosa, le directeur Hachette Vins « pourquoi ne pas faire un Guide Hachette des Bières, comme celui des Vins ? «.

Les éditions Hachette m’ont fait une entière confiance et je les remercie vivement ! Quand la décision a été prise en 2013, l’engouement était déjà certes là, mais pas autant qu’aujourd’hui. L’originalité a été aussi de choisir de faire un guide qui présente en priorité des bières régionales françaises.

Verre de bière ©Shutterstock

Verre de bière ©Shutterstock

Cette passion des bières et de la gastronomie et des bières me vient en grande partie des rencontres que j’ai faites, aussi bien avec des chefs qu’avec des brasseurs. Des chefs qui m’ont initiée aux accords, aux subtilités des accords bières et mets, aux astuces en cuisine avec les bières ce qui explique mon insatiable envie de toujours marier les mets aux bières, et les bières aux mets ! Ainsi que des rencontres avec des brasseurs de tous pays, qui m’ont ébloui par leur enthousiasme, leur passion, leurs bières.

Chaque rencontre avec un brasseur est unique. Certaines sont tout simplement fascinantes. Certains brasseurs conçoivent leur bière avec une sensibilité, une intuition semblable à celle d’un cuisinier, d’artiste.

Bières ©Shutterstock

Bières ©Shutterstock

Pour quelqu’un qui souhaiterait découvrir les bières, par quel type de bière conseillerais- tu de commencer ?

S’il s’agit d’une personne qui n’a jamais goûté de bières, ou une personne qui dit « ne pas aimer la bière », je commencerais par lui demander quels sont ses goûts, les plats qu’elle aime. De façon à lui faire découvrir des bières qui sont sur les mêmes tonalités.

Par exemple, à une personne qui aime les fruits, les agrumes, une India Pale Ale aux arômes agrumes, fruits exotiques. A une personne qui aime le café, un stout.

Attention à ne pas choisir d’emblée des bières extrêmes, soit fortement houblonnées, soit fortement alcoolisées, soit fortement acides. Je conseillerais des bières de blé, des bières céréalières, des bières ambrées rondes, des bières brunes chocolatées.

Y a -t -il des bières qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie ?

Oui ! un Orval et les lambics et les gueuzes de la brasserie Cantillon ! Ce sont des bières qui ne sont pas forcément « faciles » pour des débutants en dégustation de bières… mais j’ai rencontré des personnes qui ont adoré de suite l’acidité et l’amertume de ces bières.

Brasserie Cantillon Bruxelles

Brasserie Cantillon Bruxelles

Encore une fois, tout dépend des goûts, de la curiosité, de l’expérience , et des accompagnements. Certaines bières sont plus appréciées en accords , d’autres se suffisent à elles- mêmes.

Ensuite, dans les bières françaises, il y a des bijoux absolus comme Dalva de la brasserie Thiriez, Perles Noires de Rouget de Lisle, Boris Goudenov de la brasserie Corrézienne, au Québec, l’Aphrodisiaque de Dieu du Ciel !, le Porter Baltique de la brasserie Les Trois Mousquetaires, aux Etats Unis, la Black Chocolate Stout et la Sorachi Ace de Brooklyn Brewery.

Merci beaucoup Elisabeth. Peux tu nous en dire un peu plus sur ton actualité ?

Oui bien sur, ma prochaine séance dédicace et dégustation est à Nancy, à l’Epicerie du Goût le samedi 31 janvier 2015. Sinon, mes prochains ateliers sont :

Toutes mes activités et actualités sont sur mon site internet www.lafilledelorge.com

Enjoy !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.