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Etoiles au sucre et à la cannelle

Desserts de fête Sablés

Etoiles au sucre et cannelle

Etoiles au sucre et cannelle

Ces petits biscuits sont servis surtout lors de la période de l’Avent ou pour Noël. Les étoiles sont une forme traditionnelle rappelant la fête de Noël et les rois mages. La recette est bidouillée d’après une création du livre Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder.  Christophe Felder ne met que 200 g de sucre, 100g de beurre et 100 g de sucre mais cela me donne une pâte trop collante quand on rajoute l’oeuf. C’est la raison pour laquelle j’ai modifié les proportions.

Pour environ 50 étoiles :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 4 g de cacao en poudre
  • 4 g de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à soupe de lait
  • Sucre semoule pour enrober les biscuits

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance afin qu’il soit bien mou. Tamisez la farine avec la levure chimique.

Mélangez le beurre, le sucre, l’œuf, le cacao tamisé, la cannelle, le sel et le lait.

Tamisez le cacao

Tamisez le cacao

Ajoutez enfin la farine tamisée. Enveloppez cette pâte de film alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C ( thermostat 6).

Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail bien fariné. A l’aide d’emportes pièces, taillez-y des étoiles.

Etoiles avant cuisson

Etoiles avant cuisson

Faites-les reposer 10 minutes au congélateur.

Remplissez une assiette de sucre semoule, humectez la surface des sablés bien froids et passez-les dans le sucre.

Disposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée et faîtes cuire 20 minutes au four.

Chez moi 15 minutes ont suffi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jiji a écrit le 10 décembre 2014
    5

    Avant tout MERCI!
    Je me réfère depuis plus de 3 ans à votre site pour sauver des ingrédients dans mon réfrigérateur ou des repas en famille ou entre amis et je n’ai jamais été déçue! C’est une source d’informations et d’inspiration!
    Aujourd’hui, je laisse mon premier commentaire 😉
    Recette réalisée hier, biscuits dégustés ce matin : ils sont parfaits!
    La prochaine fois j’ajouterai gingembre, clou de girofle moulu et muscade pour voir… je me dis que ça devrait ressembler aux gingerbread non!? ça ne devrait pas être mauvais!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Merci Jiji 🙂 Ca fait plaisir les retours 😉 N’hésite pas à en laisser d’autres 🙂
      A bientôt

  • AnnC a écrit le 12 décembre 2014
    4

    Recette testée mercredi, dans la foulée de la lecture de la recette qui tombait à pic !
    J’ai eu un peu de mal à étaler la pâte (elle était pourtant bien restée 1h20 au réfrigérateur), elle collait au rouleau et au tapis en silicone. J’ai dû l’étaler en une couche plus épaisse et la placer au congélateur 5 minutes avant de l’aplatir encore un peu et de couper les étoiles.
    N’ayant pas de balance digitale, je n’ai mis une c. à c. rase de cannelle… J’aurais pû en mettre davantage, à savoir pour une prochaine fois !
    Mais tout le monde a aimé les biscuits, c’est le principal 🙂
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2014

      Avec plaisir. Merci de ton retour

    • tina a écrit le 12 décembre 2014

      une astuce pour eviter que la pâte colle sur le plan de travail, simplement mettre une feuille de cellophane sur la table et une autre par dessous la pâte comme cela tu n’auras aucun mal à etaler ta pâte , et tu garderas ton plan de travail et le rouleau propre.
      Ces gâteaux sont excelents et nous preparent à la fête.
      merci pour cette recette

  • danielle a écrit le 13 décembre 2014
    4

    Merci Anne La confection de ces petit gâteaux nous plonge déjà dans l’ambiance des fêtes. J’ai suivi l’info de Tina et ai recouvert ma pâte avec un papier cello. Merci pour vos conseils, recettes. C’est tellement agréable de découvrir vos recettes. bONNE SOIR2E

    • Anne a écrit le 13 décembre 2014

      Merci beaucoup Danielle. Cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 8 décembre 2014

    Très sympa ces étoiles…

  • Jos a écrit le 8 décembre 2014

    Bonjour Anne

    Sympa ces petites étoiles.

    Combien de temps peut-on conserver les étoiles ? (si on resiste)

    Merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Merci Jos. Quelques jours 🙂

  • regine a écrit le 8 décembre 2014

    miammiam ! ils sont a croquer !

  • pasteur a écrit le 8 décembre 2014

    Ah ses petits gâteaux de Noël c’est trop beaux, trop bons et trop trop Noël…Chez nous c’est chaque année au moins 8/10 sortes et cette année j’en tente des nouveaux…

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      L’esprit de Noël 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 8 décembre 2014

    Elles sont superbes!

  • Anne a écrit le 9 décembre 2014

    Bonsoir,
    Mais quel est donc le support sur lequel la pâte est étalée ? Facilite-t-il le décrochage de la pâte ?
    Merci !
    Anne

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      c’est une toile Silpat. On trouve ca chez les pro. C’est très pratique. La marque c’est flexiplan / Demarle

  • Gâteauxchocolat a écrit le 10 décembre 2014

    ça doit être super bon j’adore ! la cannelle donne un goût incroyable à tout, j’adore 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      C’est vrai que c’est top la cannelle

  • sherazade a écrit le 10 décembre 2014

    une chouette idée pour les fêtes 😉

  • Murielle a écrit le 11 décembre 2014

    Tout d’abord bravo ! vos recettes sont géniales.

    Vous dites d’humecter les sablés, juste sur le dessus avec un peu d’eau ?

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Tout à fait. Si vous avez un pinceau c’est top

  • Sara a écrit le 11 décembre 2014

    Ça fait Noél!
    Bisous.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Oui, la période de l’Avent

  • Enfance | Pearltrees a écrit le 9 février 2015

    […] their crunchy frosting and melting heart. Recette Beignets ou boules de Berlin par naniesnails. Etoiles au sucre et à la cannelle. Etoiles au sucre et à la cannelle Etoiles au sucre et à la cannelle Ces petits biscuits sont […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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