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Comment bien couper le fromage

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Plateau de fromages ©Natalia Klenova shutterstock

Plateau de fromages ©Natalia Klenova shutterstock

Couper un fromage n‘est pas toujours chose aisée. Même si vous n’avez jamais été invitée chez la Baronne de Rostschild, vous vous êtes peut être parfois retrouvé(e) un peu bête devant un plateau de fromages tendu, ne sachant comment entamer un Camembert, un chèvre ou un Bleu.

Pour la bienséance et l’amour du bon goût, il faut, amis de l’internet mondial, que chacun puisse avoir un morceau du coeur et un morceau de croûte. Vous risquez sinon le conflit familial.

Tout ceci c’est bien beau me direz-vous mais comment faire ?

C’est sur mon fil twitter qu’est arrivée ce dessin illustrant les bonnes façons de couper le fromage. J’ai cherché sur l’internet mondial mais n’ai pas réussi à localiser la source. Si jamais quelqu’un sait, dites-le moi, je me ferai un plaisir de rajouter le nom de son créateur.

Comment bien couper les fromages

Comment bien couper les fromages

Pratique non ?

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 26 décembre 2014

    trop bien cette antisèche, merci bonne journée
    Nathalie

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Le Monolecte a écrit le 26 décembre 2014

    Une épineuse question de protocole qui, comme l’ordre des couverts, peut mettre le brin lors d’un repas un peu formel!
    Merci de nous sauver la face et bonnes fêtes de fin d’année à toi.
    Bises

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Merci et bonne fêtes à toi aussi

  • JR a écrit le 26 décembre 2014

    Je vais dormir apaisé ce soir devant une telle découverte,je mettrai en pratique la prochaine fois, les garçons ont mangé tout le fromage!!!!!!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Je suis soulagée de te savoir apaisé :p devant de telles informations rigoureusement indispensables :p

  • Dominique a écrit le 26 décembre 2014

    Précieux conseils mais….qu’en est-il des fromages carrés (pont l’évêque ou autres) ??

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      A mon avis comme un gâteau pour que l’on puisse voir aussi le coeur et la croûte .

  • Dr. CaSo a écrit le 26 décembre 2014

    Super utile, merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 décembre 2014

      Tu pourras maintenant aller déjeuner sans crainte chez la Baronne 🙂

  • Natsa a écrit le 26 décembre 2014

    Merci, une petite piqure de rappel ne fait pas de mal.
    Bonne fêtes

  • mariel a écrit le 26 décembre 2014

    cette facon de couper le brie ferait hurler mon beau-pere, briard.
    Dans la Brie, on dit que si on coupe la pointe du fromage c’est parce que le futur gendre (ou la future belle fille, ca depend des legendes…), n’est pas accepté par la belle famille. Et donc, ca ne se fait pas!! (on fait des tranches fines qui partent de la pointe et qui vont jusqu’à la croute)

    • SofL a écrit le 27 décembre 2014

      J’aurais dit la même chose : on ne coupe pas la pointe d’un Brie. On se débrouille pour faire des tranches fines sur la longueur

  • CLC a écrit le 27 décembre 2014
  • Nalex77660 a écrit le 27 décembre 2014

    Mon dieu !!!! Briards depuis au moins 6 générations et d’une famille ayant fait son Brie( de Meaux) je m’insurge face a la destruction de la pointe de notre célèbre fromage, il faut retrouver la source de cette publication afin qu’il remédie au plus vite a cette grossière erreur

    • Sandrine a écrit le 22 mars 2015

      En effet Nalex77660, briarde également depuis des générations, pour la petite histoire, couper la pointe du brie était réservée au père de famille. Ça signifiait que le jeune homme (futur gendre) présenté par la fille ne convenait pas.

      • Anne a écrit le 22 mars 2015

        Merci pour cet anecdote

  • Sandra a écrit le 4 janvier 2015

    Très utile, cet article. Merci.
    J’ai trouvé ce site avec les mêmes photos
    http://prunelle-et-bigoudi.fr/comment-composer-un-plateau-de-fromages
    Sandra

    • MOF a écrit le 27 octobre 2016

      Je confirme que le brie ne se découpe pas ainsi.
      Plusieurs assiettes de différends formats permettrons une coupe régulière.
      Imaginez des disques …
      Pour le bleu et le reste c’est aussi du grand n’importe quoi.
      L’auteur de ce texte aurait du préciser coupe de fromages déjàs portionés et découpés en magazin.
      Un brie de 2 ou 3 kg n’a rien à voir avec ces inepties.
      Quand au bleu ils sont vendus rectangulaire en paquet de 3 ou 4 kg.
      Mais bon il faut travailler en restauration pour le savoir…
      Comme quoi un geek peut poster et écrire n’impotnawak sur le net et trouver un public de son accabit.
      Bye bye peuple de la loose du 2.0
      XD

      • Anne a écrit le 27 octobre 2016

        La police de l’internet mondial fusillera à l’aube le peuple de la loose ^-^ AU secours les gens …

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