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Buche de Noël à la mandarine et aux noix de Macadamia

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Bûche de Noël noix de Macadamia mandarines

Bûche de Noël noix de Macadamia mandarines

Ingrédients pour 6 personnes :

=> Biscuit roulé aux noix de macadamia :

=> Gelée de mandarine :

=> Crème de mandarine :

=> Sirop de sucre :

  • 100 g de sucre,
  • 2 dl d’eau

Biscuit roulé aux noix de macadamia :

Préchauffer votre four à 220°C.

Étaler du papier sulfurisé sur une grande plaque. Mixer les noix de macadamia finement. Mélanger la poudre obtenue et le sucre glace. Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.

Creuser un puits, ajouter les œufs entiers et les quatre jaunes d’oeufs. Bien mélanger. Ajouter le beurre et incorporer la farine. Monter les blancs d’oeuf en neige avec le sucre en poudre. Incorporer délicatement dans la préparation.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm sur la plaque et enfourner pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

Sirop de sucre : verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à ce que le sucre soit dilué dans l’eau. Laisser refroidir.

Gelée de mandarine : prélever des filaments de peau de mandarine avec un zesteur. Presser les mandarines afin d’en extraire le jus. Faire chauffer le jus de mandarine obtenu, le sucre et l’agar-agar en fouettant constamment. Faire bouillir une minute et verser dans une plaque sur ½ cm d’épaisseur. Mettre la plaque au frais afin de solidifier la gelée.

Crème de mandarine : faire chauffer le lait. Mélanger les oeufs avec le sucre et la farine. Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre le tout dans une casserole. Cuire jusqu’à ébullition en remuant sans cesse. Laisser cuire 2 minutes, retirer du feu et mélanger au batteur avec des zestes de mandarine (en garder un peu pour la décoration) jusqu’à refroidissement.

Enlever le papier cuisson du biscuit et l’imbiber avec le sirop. Recouvrir avec la gelée de mandarine. Rouler le biscuit sur lui-même. Une fois le biscuit roulé, le recouvrir avec de la crème de mandarine et le strier avec une fourchette pour imiter l’écorce d’un arbre.

Décorer avec quelques noix de macadamia et les zestes de mandarine restant.

Enjoy !

Source : Dossier de presse Le Sillon

Allez on en discute ?
Les avis
  • sandrine a écrit le 11 décembre 2014
    2

    recette légèrement incorrect: pour la crème de mandarine, il est précisé dans les ingrédients Crème de mandarine :
    5 oeufs
    125 g de sucre
    3dl de lait
    2 dl de jus de mandarine
    40 g de farine
    100 g de noix de macadamia bio Le Sillon.
    Hors dans la réalisation, le jus de mandarine et les noix de macadamia ont disparu J’ai donc pris l’initiative d’ajouter le jus de fruit au lait et j’ai mixé les noix afin de l’ajouter à la farine, cependant je trouve que la crème est un peu liquide pour pour napper la bûche.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2014

      Merci de ton retour

  • le huédé a écrit le 28 novembre 2015
    1

    Bonjour, j ai fais la recette comme indiquée, mais le roulé en 5 miute n’était absolument pas cuit et je l ai donc laissé plus longtemps.
    Il c est cassé c est la cata….

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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