Ce velouté est prêt en quelques minutes et je vous le propose en deux versions : Une simple pour tous les jours, et une plus festive, pour les grands jours, avec dés de foie gras. Cela pourra constituer une entrée de fêtes, ou alors, une petite verrine sympa pour l’apéro.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson 10 minutes
- 300 g de châtaignes cuites sous vide (bocal ou sachet)
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 50 g de beurre
- 500 ml de lait entier
Et, si vous souhaitez une recette plus festive
- 300 g de foie gras frais
- 2 cuillères à café de feuilles de cerfeuil ou de persil
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Pelez l’oignon et émincez-le. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon émincé, puis, quand il commence à blondir, ajoutez les morceaux de pommes de terre, les châtaignes et le lait entier.
Cuisez à feu doux pendant une trentaine de minutes. Réservez quelques morceaux de châtaignes pour la décoration. Mixez le reste et passez-le au chinois si vous aimez très lisse. Décorez avec les châtaignes concassées, poudrez d’un peu de Piment d’Espelette et ajoutez si vous voulez une pincée de feuilles de cerfeuil.
La version festive
Pour une recette plus festive, ajoutez quelques belles escalopes de foie gras : Tranchez le foie gras frais en 4 belles tranches et faites-les cuire à la poêle jusqu’à coloration sans mettre de matière grasse. Vous pouvez ajouter la graisse de cuisson au velouté de châtaignes pour lui donner le petit truc en plus qui change tout.
Coupez ensuite le foie gras en dés et ajoutez-le à la soupe !
L’essayer c’est l’adopter !
Bon appétit !