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Velouté de châtaignes (avec l’option foie gras)

Apéro Entrées Recettes de fêtes

Velouté de châtaignes ©aliasemma shutterstock

Velouté de châtaignes ©aliasemma shutterstock

Ce velouté est prêt en quelques minutes et je vous le propose en deux versions : Une simple pour tous les jours, et une plus festive, pour les grands jours, avec dés de foie gras. Cela pourra constituer une entrée de fêtes, ou alors, une petite verrine sympa pour l’apéro.

Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson 10 minutes

Et, si vous souhaitez une recette plus festive

Pelez l’oignon et émincez-le. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.

Faites fondre le  beurre dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon émincé, puis, quand il commence à blondir, ajoutez les morceaux de pommes de terre, les châtaignes et le lait entier.

Cuisez à feu doux pendant une trentaine de minutes. Réservez quelques morceaux de châtaignes pour la décoration. Mixez le reste et passez-le au chinois si vous aimez très lisse. Décorez avec les châtaignes concassées, poudrez d’un peu de Piment d’Espelette et ajoutez si vous voulez une pluche de cerfeuil.

Pour une recette plus festive, ajoutez quelques belles escalopes de foie gras : Tranchez le foie gras frais en 4 belles tranches et faites-les cuire à la poêle jusqu’à coloration sans mettre de matière grasse. Vous pouvez ajouter la graisse de cuisson au velouté de châtaignes pour lui donner le petit truc en plus qui change tout.

Coupez ensuite le foie gras en dés et ajoutez-le à la soupe !

L’essayer c’est l’adopter !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tristanleboss a écrit le 24 novembre 2014
    4

    Test

  • cuisine sans graisse a écrit le 3 décembre 2014
    5

    Comme pour toutes les festivités le foie gras est incontournable et cette recette est juste exceptionnelle!! merci pour le partage

  • COPPELIA a écrit le 7 novembre 2016
    5

    Très facile à réaliser. Velouté très crémeux, même si cuisiné avec du lait demi-écrémé.
    Délicieux !

Les commentaires
  • ninine a écrit le 22 novembre 2014

    j’essairait bien avec le foie gras !! bisous

  • Patrick a écrit le 22 novembre 2014

    300 g, c’est 10 kg a l’arrivé dans les cuisses, lol, mais sinon le foie gras, mmm

  • Fabienne a écrit le 22 novembre 2014

    Juste ravie de recevoir mon premier mail, juste contente de recevoir sourire et recette, juste heureuse de vous sentir heureuse, chaleureuse et gourmande. Cadeau de vous lire. Bref, pensée positive vers vous.

  • Patrick a écrit le 22 novembre 2014

    en réponse a Fabienne, moi,  » juste  » lire les recettes de papille me fait grossir, lol

  • Cbh78 | Pearltrees a écrit le 23 novembre 2014

    […] Recette Velouté de châtaignes. Velouté de châtaignes (avec l’option foie gras) Ce velouté est prêt en quelques minutes et je vous le propose en deux versions : Une simple pour tous les jours, et une plus festive, pour les grands jours, avec dés de foie gras. […]

  • evaliya a écrit le 23 novembre 2014

    Ca a l’air delicieux !!! Je vais tester la recette et il est fort possible que ce soit mon entrée de réveillon. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Avec plaisir Evaliya

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 24 novembre 2014

    une très jolie recette pour les fêtes!

  • Marioon a écrit le 23 janvier 2016

    Je pensais tenter avec lait demi ecreme + eau : je tue la recette ou pas…?
    (Meme pas honte 😉 )

    • Anne a écrit le 23 janvier 2016

      Lol 🙂 Tu tues quand même la consistance en mettant de l’eau. Ne mets que du lait 1/2 écrémé plutôt

      • Séraphine a écrit le 19 février 2016

        Lait de soja c est plus digeste !

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  • Entre vous et moi a écrit le 25 novembre 2014

    J’adore et sans foie gras aussi!

    J’ai fait un mixte y’a quelques semaines: velouté courge – châtaignes. Absolument délicieux!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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