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Veau Marengo

Plats complets Veau

Cuisine vintage ©Stokkete shutterstock

Cuisine vintage ©Stokkete shutterstock

Amis de l’internet mondial,

Je vous le dis de suite, les recettes vintage (un peu désuètes) reviennent à toute vitesse. Comme dans la mode, la vraie, où l’on voit revenir les tendances des décennies passées, le contenu de l’assiette évolue.  En temps de crise on aime retrouver les valeurs rassurantes du passé et l’alimentation en fait bien sur partie. Comme une madeleine de Proust on replonge ainsi en enfance via un soufflé au fromage, un canard à l’orange, un cocktail d’avocat au crabe  ou encore une salade de chèvre chaud suivant la décennie où l’on est né.

D’ailleurs au moins 2 livres de recettes sortent sur le sujet : Retour vers la cuisine de Claire Pichon et La cuisine Vintage de Martine Lizambard.

Le veau marengo est pour moi l’une de ces recettes vintage qu’il me semble avoir toujours vue et dont j’ai moi aussi envie en ce moment.

Mais d’où vient le nom de la recette vous demandez-vous ?

Sachez qu’à l’origine, le cuisinier de Napoléon appelé Dunand avait créé cette recette pour célébrer une victoire de Bonaparte sur les Autrichiens près d’un petit village du piémont Italien appelé Marengo.

La préparation initiale était réalisée avec du poulet à la place du veau, des écrevisses à la place des champignons et des oeufs frits à la place des oignons et du vin blanc.  Napoléon aima et en redemanda. Seulement voilà ma pauvre Lucette, Dunand n’avait plus les ingrédients. Il bidouilla donc avec les ingrédients du bord,  fit les modifications dont je vous ai parlées et croisa très fort les doigts.

Napoléon ne devant pas être très observateur et n’ayant pas d’internautes (ahah) lui parlant des VRAIES RECETTES, ne fit pas la différence et continua de demander cette fameuse recette sur sa table.

C’est celle ci que je vous livre aujourd’hui !

Veau Marengo

Veau Marengo

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de sauté de veau
  • 25 g de beurre + 1 noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 échalotes
  • carottes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70g)
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 125 ml d’eau très chaude
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 quartier de citron

Farinez la viande. Le plus simple mettez-la dans un sac plastique propre et sans trou, ajoutez la farine et secouez.

Farinez la viande

Farinez la viande

Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer, et, quand le beurre est fondu, faites colorer les morceaux de viande à feu vif. Ils doivent bien roussir.

Pendant ce temps, épluchez les carottes, les échalotes, l’ail. Lavez-les et coupez-les en rondelles pour les carottes et en petits dés pour les échalotes et l’ail. Coupez le céleri en lamelles. Passez rapidement sous l’eau le thym et le laurier.

Carottes, échalotes, céleri

Carottes, échalotes, céleri

Quand la viande est colorée, ajoutez dans la cocotte les rondelles de carottes et les échalotes ciselées. Mélangez. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le vin blanc, l’eau très chaude, l’ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre . Mélangez bien.

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson du veau marengo : 

  • Soit vous êtes pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans la cocotte minute. Il ne vous reste plus qu’à fermer. Quand la soupape chuchote, faites cuire 15 minutes (temps indiqué sur le livre de recette de ma vieille Clipso).
  • Soit vous êtes moins pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans une cocotte en fonte. A ce moment là couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h30.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles. Faites-les sauter avec une noix de beurre et le jus de citron. Quand la cuisson du veau est terminée, ajoutez les champignons cuits.

Sauté de veau Marengo

Sauté de veau Marengo

Servez avec du riz, des pommes vapeur ou encore des pâtes.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 20 novembre 2014
    4

    J’Adore ce type de plats qui effectivement sont comme une Madeleine de Proust pour moi, ce sont en plus des plats qui se cuisinent à l’avance, ce qui est un véritable atout lorsque l’on est une grande tablée …
    Je décline ce plat avec du Poulet : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/12/08/28570877.html
    d’ailleurs lors de la Bataille de Marengo, il semblerait que les historiens penchent plus pour du poulet que du veau … Je le réalise aussi avec du veau … Cette recette aurait été servie la veille de la bataille et comme Napoléon était supersticieux, il associa sa victoire à ce plat mangé la veille, c’est pourquoi il le réclama maintes et maintes fois. S’il avait perdu cette bataille, la renommée de ce Plat emblématique de la Cuisine française, n’aurait sans doute pas eu cette notoriété …
    Merci de remettre ce type de plat sur le feu des projecteurs …
    A Bientôt
    Françoise

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Merci Françoise pour ces informations 🙂

  • boudu a écrit le 21 novembre 2014
    5

    La cocotte ronronne, la maison embaume. Depuis que j’ai vu passer la recette j’avais envie de me lancer ! Merci Anne. (Et bravo pour votre intervention aux femmes du numérique j’étais dans la salle, c’était une journée passionnante)

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Merci beaucoup 🙂

      • BouDu a écrit le 22 novembre 2014

        je confirme que ce plat est un délice, ma fille de 6 ans qui ne mange pas grand chose m’en a redemandé ! Et hop, un nouveau classique pour la maison. Merci Anne.

        • Anne a écrit le 22 novembre 2014

          Avec plaisir 🙂

          • Brigitte a écrit le 13 octobre 2016
            5

            très bonne recette moi j’ai rajouté avant les derniers bouillons une bonne cuillère de fond de veau on s’est tous régalé !!!
            merci

          • Anne a écrit le 14 octobre 2016

            J’en suis ravie

  • Moyon a écrit le 14 mai 2015
    5

    Du sauté de veau au congélo et pas d’idées réjouissantes pour le cuisiner…jusqu’à ce que je tombe sur ta recette : parfaite ainsi que simple à réaliser. Elle nous a enchanté le diner familial! Merci! Je la ferai partager à mes parents prochainement, ils s’en lèchent déjà les babines!

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Thomas a écrit le 24 septembre 2015
    5

    A chaque fois que je fais un veau marengo, je me base sur ta recette et c’est toujours un succès. Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires sur internet mais je trouvais normal de te remercier d’avoir choisi de partager humblement ta passion de la cuisine avec nous.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci Thomas. Ca fait plaisir d’avoir des retours positifs.

  • Alice a écrit le 17 novembre 2015
    5

    Je ne suis pas une grande fan des plats en sauce mais mon conjoint a adoré la recette!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2015

      Merci. Je suis ravie qu’il ait aimé

  • fiesole a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Je viens de faire cette recette hier . Simple à réaliser , et succulent …

    Merci encore de nous faire partager votre amour pour la cuisine et vos recettes excellentes …

  • clotilde a écrit le 22 novembre 2015
    2

    bonjour, j’ai fait cette recette mais la viande était très dure, c’etait presque inmangeable. j’ai pourtant suivi la recette à la lettre et cuit à feu très doux pendant 1h30…

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Cela peut venir de la qualité de la viande achetée Clotilde et là je n’y peux rien.

      • Nathalie a écrit le 4 octobre 2016

        Il ne faut pas saisir la viande directement à la sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelque temps à température ambiante avant de la cuire. Ça peut être une autre raison.

  • feriot a écrit le 11 décembre 2015
    5

    Ce veau Marengo à fait le bonheur de tous mes invités. J’avais prévu grand et j’ai bien fait,en un repas,tout est parti!

  • Emma a écrit le 10 janvier 2016
    4

    Merci infiniment pour cette délicieuse recette. Un classique qui réunit toutes les générations.,Et quel plaisir de mitonner des bons petits plats. Mille mercis

  • Maelhi a écrit le 6 mars 2016
    5

    C’est mon repas de la semaine.

    Dans la recette que j’effectue il n’y avait pas de carottes. C’est celle que je faisais à l’école. J’ai donc rajouté des carottes. Je n’avais pas de vin blanc sur place, je n’en ai pas mis par contre j’ai mis du fond de veau lié.

    Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé !

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      J’espère que vous vous régalerez alors 🙂

  • Claude NORBERT a écrit le 20 août 2016
    5

    Ayant acheté à la boucherie FAVRE de Chamoux sur Gelon(Savoie), adresse à recommander sans réserve,un sauté de veau de lait de provenance d’une ferme des Bauges, je me suis régalé de cette recette, regrettant seulement de n’avoir personne à ce moment pour partager.
    En ce qui concerne l’origine, en un temps ou les instituteurs(trices) éclairaient leurs cours d’anecdotes, il m’avait été dit que le cuisinier n’ayant trouvé sur place les éléments d’une blanquette, avait improvisé.

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Merci pour cette anecdote 🙂

  • Oleiro daniele a écrit le 20 août 2016
    5

    Je l’ai faite aujourd’hui très réussie très bon à déguster demain

  • Manu a écrit le 17 septembre 2016
    5

    Tout simplement suculente. Même mon garçon de 5 ans et venu goûter la sauce tellement cela sent bon ! Rien modifier à la recette. J ai choisi la cuisson à l auto cuiseur. Merci pour cette recette. ☺

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      J’en suis ravie 🙂 J’aime beaucoup cette recette

  • Séverine a écrit le 29 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    recette faite ce week end et validée par la famille, un régal à refaire sans problème.
    merci papilles et pupilles pour toutes ces idées. Le lien à votre blog ne me quitte plus.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci Séverine, cela me fait plaisir

  • Manu a écrit le 23 octobre 2016
    5

    Recette réalisé 4 fois sans laisser un message… C est une recette qui fait parti de mon livre. Tout simplement délicieuse.
    Je l ai réalisé 4 fois en cuisson cocotte minute avec des produits de choix.
    Mon fils de 5 ans m a dit « papa c a sent trop bon ».
    Merci beaucoup pour ce plat convivial et tellement bon.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2016

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 19 novembre 2014

    Un plat parfait en cette saison…

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      Merci Lady Milonguera

  • 40 and so what a écrit le 19 novembre 2014

    Chaque année, à l’automne, je ressors les vieilles recettes, c’est un peu ma madeleine de Proust. Hier soir c’était pot au feu, là j’ai envie d’une blanquette et ton veau marengo me titille pour le week-end !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      Allez hop 🙂 Les recettes réconfortantes 😉

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 19 novembre 2014

    J’ai déjà réaliser cette recette à de nombreuses reprises et c’est toujours un succès!
    En plus, c’est de saison!

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      oui, tout à fait 🙂

  • Isabelle a écrit le 19 novembre 2014

    Le retour aux Grands classiques fait toujours plaisir !
    La cuisine c’est aussi cela !
    Même si on a oublié Napoléon… Merci Anne! 😉

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Avec plaisir Isabelle 🙂

  • BBSOHO a écrit le 19 novembre 2014

    Alors là c’est super Anne, je cherchais un plat pour Dimanche midi, ca y est le veau est dans ma liste de courses… Boudiou cela fait des années que je n’en ai pas fait et je ne sais même pas pourquoi il y a des plats que l’on oublie alors qu’ils faisaient partis des plats quasi fétiches…

    Un grand merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      oui ca va ca vient 🙂 Ca fait du bien de ressortir certaines recettes du placard 😉

  • regine a écrit le 19 novembre 2014

    hum j’en ai l’eau a la bouche !!!

  • Roz a écrit le 19 novembre 2014

    Ah c’est mon trip du moment, la rétro-recette : le week-end dernier c’était poule au pot sauce poulette 😉

  • Nell a écrit le 19 novembre 2014

    Ma recette est la même mais j’y ajoute 10 min en fin de cuisson le zeste d’une demi orange et idem citron bio, cela donne un goût subtil

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      merci pour cette variante 🙂

  • Margaux a écrit le 20 novembre 2014

    Mmmh ça a l’air bon 🙂
    J’adore les plats qui mijotent en cette saison !

  • Zabou a écrit le 27 février 2015

    Bonjour Anne,
    Je souhaiterais faire votre recette de veau marengo mais pari mes convives, une personne est allergique au cèleri.
    Pensez- vous que le plat ne perdra pas trop en goût sans ça ou pensez- vous que je pourrai le remplacer par un autre ingrédient?
    Merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Ca ne doit pas changer beaucoup 😉

  • Zabou a écrit le 28 février 2015

    Merci! Je me lance alors!!

  • Caroline D. a écrit le 25 avril 2015

    Je reste toujours sur ma recette de blanquette, mais là, avec cette grisaille je tiens à régaler ma maisonnée avec votre recette bien alléchante 🙂
    Merci Papilles et Pupilles !!!

  • raymond a écrit le 30 août 2015

    Cette recette n’a rien de désuète, mais je dirais plutôt quelle est devenue un classique de la cuisine familiale, tout comme la blanquette de veau.
    Pourquoi ce besoin de caser absolument un anglicisme pour vous exprimer en francais ?

  • Hélène PIRSOn a écrit le 28 octobre 2015

    Bonjour,

    Et pourquoi pas quelques recettes pour diabétiques? De plus en plus de personnes en souffrent et ce n’est pas facile de trouver des produits spéciaux qui soient bons et financièrement abordables.
    Comment adapter nos recettes traditionnelles?

  • Marie a écrit le 19 avril 2016
    5

    Délicieux et merci pour cette leçon d’histoire

  • Concetta Di Blasio a écrit le 27 octobre 2016

    Je vais essayer votre recette demain, elle a l’air MMMMMmmm!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • hou a écrit le 26 novembre 2016

    Je me demande juste à quel moment on met la farine citée dans les ingrédients

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      C’est la première phrase de la recette ;p

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Anne Lataillade
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