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Tarte aux oignons et pignons de pin

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Tarte aux oignons et pignons de pins

Tarte aux oignons et pignons de pin – ©SMarina – shutterstock

En Novembre c’est vous qui êtes à l’honneur et qui partagez vos recettes ! Aujourd’hui c’est de La Tambouilleuse qui nous propose sa recette. Elle habite à Montréal au Québec et enfant, elle rêvait de fabriquer des bonbons. Aujourd’hui, elle cuisine pour le plaisir et surtout pour le partage. Merci beaucoup pour cette recette de tarte aux oignons et au pignons de pins.

Il vous faut pour une tarte

  • 1 pâte brisée (maison ou achetée mais si achetée, privilégiez le pur beurre). Vous pouvez aussi choisir une pâte feuilletée si vous aimez.
  • 4 oignons jaunes
  • 40g de beurre (2 cuillères à soupe pour les québécois)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 à 3 poignées de pignons de pin (les noix de pin, c’est la même chose !)
  • 2 œufs
  • 80 g de ricotta
  • 30 g de Parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préchauffez votre four à 200°C (400° F)

Etalez la pâte. Mettez-la dans le moule. Piquetez le fond à l’aide d’une fourchette. Réservez.

Epluchez et émincez les oignons. Mettez le beurre dans la poêle, faites fondre et, quand le beurre commence à mousser, ajoutez les lanières d’oignons.

Oignons émincés dans une poêle ©Multiart shutterstock

Oignons émincés dans une poêle ©Multiart shutterstock

Laissez-les dorer à feu moyen. Quand ils ont une jolie couleur caramel, salez, poivrez et ajoutez une pincée e piment d’Espelette.  Mélangez. Ajoutez ensuite le miel et laissez caraméliser. Attention, cela va vite. Comptez 2 minutes. Surveillez donc bien et remuez souvent.

Pignons de pins ©marekuliasz shutterstock

Pignons de pins ©marekuliasz shutterstock

Faites dorer à sec les pignons de pin quelques minutes dans une poêle anti adhésive. Surveillez cela va très vite, et si elles brûlent, elles deviennent amères et ne sont plus consommables.  Une fois torréfiées, hachez les grossièrement et mettez-les de côté.

Préparez ensuite l’appareil à tarte en mélangeant les oeufs, la ricotta et le Parmesan. Ajoutez un peu de poivre blanc.

Il ne vous reste plus qu’à assembler.

Garnissez la pâte avec les oignons. Répartissez-les équitablement sur toute la surface. Ajoutez les pignons de pin, toujours de façon homogène et terminez en versant le mélange à base de ricotta.

Enfournez dans le four préchauffé pour 40 minutes de cuisson.

Tarte oignons et pignons de pin

Tarte oignons et pignons de pin

Le péché mignon de la Tambouilleuse : j’adore remplacer la traditionnelle crème fraîche dans les tartes salées par de la ricotta, du lait de chèvre ou du fromage blanc. Ça change un peu le goût et surtout les textures.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • ptitecuisinedePauline a écrit le 14 novembre 2014
    5

    Elle a l’air délicieuse!

  • La Tambouilleuse a écrit le 15 novembre 2014
    5

    Je suis la fameuse Tambouilleuse, créatrice de cette recette. Je suis ravie que cette tarte plaise tant et que vous soyez si nombreux(ses) à l’essayer. Merci Papilles et Pupilles de l’avoir préparée et partagée

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      merci de l’avoir partagée 🙂

    • Christine a écrit le 17 novembre 2014

      Sur la première photo, il me semble voir des petits morceaux de lard fumé … Je me trompe ??? Merci

  • Youxie & Pioux a écrit le 16 décembre 2014
    5

    Recette savoureuse, adopté par les gourmands de la famille. Beau travail.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2014

      Merci Youxie et Pioux

  • pat58 a écrit le 31 janvier 2016
    3

    bien tarte sympa qui demanderait encore à être améliorée au niveau des saveurs. Il est dommage que les proportions indiquées soient aussi peu précises.A approfondir.

  • eole74500 a écrit le 20 novembre 2014
    5

    Un franc succès ! A garder de côté pour une prochaine fois 🙂

  • Anne a écrit le 20 novembre 2014

    merci Eole

Les commentaires
  • Margaux a écrit le 14 novembre 2014

    J’adore les tartes, et surtout la tarte à l’oignon! La tienne à l’air divine 🙂
    (Et moi aussi je remplace toujours la crème par du fromage ou du fromage blanc, c’est tellement bon, et les textures sont plus douces je trouve. Des bisous!

  • […] Vous vous régalerez avec cette tarte salée qui change aux oignons et aux pignons de pin. La recette est facile.  […]

  • argone a écrit le 14 novembre 2014

    merci pour l’idée des pignons, ça apporte un peu de twist aux oignons, assez classiques !

    • Anne a écrit le 15 novembre 2014

      oui, je trouve aussi 🙂

  • ninine a écrit le 14 novembre 2014

    Oui, je trouve ta recette super sympat !!

  • Eole74500 a écrit le 15 novembre 2014

    Oh quelle bonne idée de tarte! J’étais justement en manque d’inspiration pour la semaine à venir. Avec de la ricotta et des pignons, ça doit être bien agréable en bouche.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      IL n’y a plus qu’à la faire alors 🙂

  • BobunetCacao a écrit le 15 novembre 2014

    Et si on rajoute dedans quelques tout petits bouts de lardons…? Miam en tout cas !!!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      ca doit le faire aussi 😉

  • MlleJuin a écrit le 15 novembre 2014

    Une tarte parfaitement de saison… et qui met l’eau à la bouche!
    A tester bien évidemment ( mais ce soir j’opte plutôt pour une tarte aux pousses d’épinards, gorgonzola et noix ^^ ).

  • Joséphine a écrit le 18 novembre 2014

    Ce n’est certes pas le plus important, mais sur la photo de présentation, il semble que l’on voit des lardons et la pâte est diablement feuilletée pour une pâte brisée…

  • LadyMilonguera a écrit le 19 novembre 2014

    Chouette tarte, surtout avec les pignons, ça me plait beaucoup…

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      Oui un petit côté croquant en plus 🙂

  • pat58 a écrit le 22 janvier 2016

    cette tarte originale est pour combien de personnes merci

  • Sarah a écrit le 21 septembre 2016

    Bonjour Anne!
    J’aimerai faire cette recette mais vivant sur l’île de la Réunion, les produits laitiers coûtent assez chers et donc pour la ricotta ça pose problème.. Est-ce qu’il est possible de remplacer par autre chose ? Merci d’avance pour tes réponses!

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      bonjour Sarah. Du fromage blanc ? Un yaourt nature à défaut 😉

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