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Salade de chou kale, pomme, airelles et noix

Entrées Végétarien

Salade de chou kale, pomme, airelles et noix

Salade de chou kale, pomme, airelles et noix

Il y a quelques temps je vous parlais de cette variété de chou, top tendance aux USA et qui arrive doucement chez nous. Bourré de vertus santé (à découvrir dans cet article : kale, un chou vert et frisé), il est l’ingrédient principal de cette salade proposée par Evelyne et Elodie durant ce mois de novembre.  Pour ceux qui arriveraient, je vous rappelle que je suis aux antipodes et que j’en profite pour laisser la parole aux lecteurs de Papilles et Pupilles.

Evelyne a un site de cuisine, Recettes santé qu’elle tient conjointement avec sa fille Elodie. Elle créée les recettes et sa fille, nutritionniste, les valide et calcule les valeurs nutritives. Merci Evelyne pour cette recette de salade de chou kale, pomme, airelles et noix.

Pour ceux qui se demanderaient où trouver du chou kale, on en voit maintenant de temps en temps en grande distribution et aussi sur les marchés ou en bio. Il y en a même chez Monoprix à Bordeaux m’a dit Anne Laure . Soyez attentifs.

Fresh green kale in ceramic bowl. Selective focus.

Kale ©Karaidel – Shutterstock

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100 g de chou kale
  • 40 g de noix concassées
  • 30 g d’airelles séchées
  • 1 grosse pomme bio ou non traitée
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron jaune

Et, pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au miel (si vous n’avez pas, une pointe de couteau de moutarde classique)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre

Préparation

Coupez le chou en lanières et en éliminant la partie centrale. Lavez-le et essorez-le à l’aide d’une essoreuse à salade.

Lavez la pomme, enlevez le coeur avec les pépins et taillez-la en dés.

Lavez la pomme, enlevez la partie centrale, les parties abimées au besoin et taillez-la en dés.  Citronnez les morceaux afin d’éviter qu’ils ne s’oxydent.

Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, la moutarde et le miel. Ajoutez ensuite le vinaigre, mélangez, et terminez en versant les huiles. Emulsionnez légèrement avant d’ajouter les lanières de chou, les dés de pommes, les airelles et les noix concassées.

Mélangez et laissez macérer 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

Remarques d’Evelyne et Elodie :

  • Il est préférable de ne pas éplucher la pomme sauf si la peau est flétrie car elle contient de nombreux éléments nutritifs.
  • Il est préférable de faire macérer le chou car cela ramollit un peu les fibres. Mais, si vous êtes pressé, vous pouvez éviter le temps de macération et masser le chou avec sa vinaigrette pendant 5 minutes.
  • Cette salade peut être conservée 24 h au réfrigérateur.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • fredetdomi a écrit le 16 novembre 2014

    Délicieux (sans canneberges pour le moment)

    • Anne a écrit le 17 novembre 2014

      merci de ton retour

  • Maminademj a écrit le 5 mars 2023

    Et encore une délicieuse recette à l’actif de P&p !

    Merci aussi, Anne, pour le conseil de la macération indispensable pour attendrir le chou.

    J’avais la chance d’avoir des bleuets du Lac St Jean séchés qui m’avaient été offerts par mes amies québécoises, un joli mariage. Cela doit vous rappeler de bien bons souvenirs….

Les commentaires
  • MignardisesetCie a écrit le 6 novembre 2014

    Je connaissais pas cette variété de chou, encore une belle découverte ! Par contre avec l’hiver qui s’annonce j’ai plus envie d’une bonne soupe que d’une salade donc à tester mais pas tout de suite 😉

  • Crystal a écrit le 6 novembre 2014

    j’ai justement fait un potage avec le kale aujourd’hui , je poste la recette ce soir

  • evelyne Gelin a écrit le 6 novembre 2014

    Bonjour,
    Merci pour le partage de notre recette et vos commentaires. Juste une petite remarque, ce ne sont pas des airelles séchées mais des canneberges( cranberries) qui sont dans la recette. Ce choix est dû au au mélange des cultures culinaires entre la France où j’habite et le Québec où demeure ma fille et où je réside régulièrement. Bien à vous et bonnes découvertes.
    Evelyne

    • Anne a écrit le 7 novembre 2014

      merci pour la précision

  • BBSOHO a écrit le 6 novembre 2014

    Comme c’est sympathique, on dirait une belle batavia.

    J’ai déjà cherché ce chou chez moi, mais introuvable alors je je rabats sur la sucrine, mais ce doit être différent quand même.

    J’ai bien les potages mais une bonne salade d’hiver aussi avec la pommes, les noix, le comté et les lardons!! lol

  • jean-charles Rolin a écrit le 6 novembre 2014

    comme le fait remarquer très justement l’auteure de la recette , il ne faut pas confondre airelle et canneberge .Pas facile de s’y retrouver dans cette famille de  » vaccinium » , nombreuse en plus ! Airelle désigne à la fois la plante et le fruit de tous les membres de la tribu : airelle rouge , airelle canneberge, bleuet , myrtille , airelle uligineuse , airelle en corymbe , et j’en ai sans doute oublié ! Il faut donc s’astreindre à bien indentifier le produit, pour le baptiser en conséquence

  • Aglaé a écrit le 6 novembre 2014

    Merci pour ton site. Un vrai régal pour les papilles juste en regardant les photos. A bientôt !

  • Salade de chou kale, pomme, airelles et noix | ... a écrit le 10 novembre 2014

    […] Il y a quelques temps je vous parlais de cette variété de chou, top tendance aux USA et qui arrive doucement chez nous. Bourré de vertus santé (à découvrir dans cet article : kale, un chou vert et frisé), il est l’ingrédient principal de cette …  […]

  • PITSCHON Martine a écrit le 28 août 2015

    Bonjour, ma maraîchère (qui produit du chou kale) se rappelle que son grand-père en cultivait pour nourrir exclusivement… les lapins !!

    • Anne a écrit le 28 août 2015

      Eh oui 🙂 Les temps changent 😉

  • Christiane a écrit le 10 janvier 2017

    On trouve du chou kale chez Grand Frais à Mérignac

  • Cosmicgirl a écrit le 27 novembre 2022

    Bonsoir,

    Je souhaite réaliser cette recette, vous indiquez qu’il faut faire macérer le chou.
    Dois-je le faire macérer dans de l’eau?
    Je vous remercie pour votre retour.
    Virginie

    • Anne a écrit le 27 novembre 2022

      Bonsoir,

      Non pas du tout. Une fois que vous l’avez assaisonné, il macère dans l’assaisonnement pendant 1 heure 🙂

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  • Sandra Cosmopolitecho a écrit le 7 novembre 2014

    J’en ai fait des smoothies !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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