- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Bordeaux S.o Good

Bordeaux So Good

Bordeaux So Good

Bordeaux S.O Good, c’est l’évènement festif, culturel et artistique dédié à tous les amoureux de la gastronomie du sud ouest. Ce évènement se tiendra à Bordeaux, les 28, 29 et 30 novembre 2014.

Durant trois jours, des lieux emblématiques du patrimoine bordelais vont se transformer en marchés et accueillir producteurs et produits aquitains, représentatifs de l’ensemble de nos filières d’excellence :

Au menu, beaucoup de choses et pour tous les goûts, jugez plutôt :

=> Des démonstrations culinaires

=> Le concours des arts de la table, au Palais de la Bourse, vendredi 28 novembre (accès libre dans la limite des places disponibles) : différentes épreuves théoriques et pratiques : connaissance des produits régionaux, dressage thématique d’une table, reconnaissance et service d’un vin… A l’issue de ces épreuves, un jury désignera l’équipe vainqueur.

=> Des dégustations et ateliers oenologiques au Bar à Vin du CIVB et à l’Ecole du Vin du CIVB de 14h à 19h le vendredi, de 12h à 19h le samedi et le dimanche. Ateliers toutes les heures (durée 40 min) – Réservés aux titulaires du Pass Bordeaux S.O Good.

=> Des cours de cuisine au Grand Hôtel de Bordeaux, de 10h à 11h30 :

=> Des balades gourmandes : deux circuits au départ du Palais de la Bourse

Place de la Bourse

Place de la Bourse

=> Des animations culturelles et artistiques :

=> De L’huitre en lumière : au pied du Palais de la Bourse, une centaine d’ostréiculteurs du Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine vous accueillent. 10 000 huitres du Bassin seront ainsi offertes à la dégustation dans une ambiance festive et conviviale. Vendredi 28 novembre de 19h à 23h (gratuit).

=> La nuit des banquets : une douzaine de Chefs étoilés investissent des lieux patrimoniaux ou insolites de Bordeaux et y proposent des banquets inédits à quatre ou six mains. Les salons du Palais de la Bourse et le Chapon Fin vous permettront de revisiter quelques menus historiques alors qu’une variation autour du couscous vous sera proposée au TnBA.

Des plasticiens vous proposeront un « menu rouge » dans des ateliers d’artistes pendant que les serres du Marché d’Intérêt National vous accueilleront pour un « banquet vert » et le Musée national des Douanes pour un banquet de la mer. Samedi 29 novembre à partir de 19h30.

François Hadji Lazaro - Pigalle ©Jejecam CC BY-SA 3.0

François Hadji Lazaro – Pigalle ©Jejecam CC BY-SA 3.0

=> Pigalle, un concert pour le nez, l’oreille et la bouche : avec les musiciens du Groupe Pigalle, les vignerons naturels choisis et rassemblés par François Hadji-Lazaro et les Chefs cuisiniers réunis par Nicolas Magie, Chef du Saint- James : Thomas Brasleret (La Cape), Vivien Durand (Le Prince Noir), Frédéric Lafon (L’Oiseau bleu), Eric Ospital, charcutier à Hasparren. Dimanche 30 novembre à partir de 18h au Rocher de Palmer.

=> Des rencontres avec des Chefs : des grands noms de la gastronomie du Sud-Ouest seront présents. Notamment Michel Guérard, le célèbre et triplement étoilé d’Aquitaine, l’inventeur de la cuisine minceur qui a accepté d’être le parrain actif et engagé de cette 1ère édition. Seront également présents de nombreux Chefs, dont François Adamski, Cédric Béchade, Thomas Brasleret, Yves Camdeborde, Stéphane Carrade, Vivien Durand, Michel Dussau, David Capy, Daniel Gallacher, Christophe Girardot, Frédéric Lafon, Nicolas Magie, Nicolas Masse, Pierre Mirgalet, Pascale Nibaudeau, Nicolas Nguyen, Michel Portos, Thierry Renou, Jean-Luc Rocha…

Et aussi, au Grand Hôtel de Bordeaux : Lionel Levy et Eric Guérin.

Certains proposeront une démonstration au Palais de la Bourse, d’autres y débattront avec vous de leur dernier ouvrage, de gastronomie ou de diététique. Plusieurs d’entre eux seront associés à l’élaboration des recettes des verrines du Pass Bordeaux S.O Good.

Informations pratiques :

Dates / Horaires :
Du vendredi 28 novembre 2014 au dimanche 30 novembre 2014
Palais de la Bourse
Vendredi 28 novembre de 12h à 21h
Samedi 29 et dimanche 30 novembre de 10h à 19h
Cour Mably
Vendredi 28 novembre de 12h à 20h
Samedi 29 et dimanche 30 novembre de 10h à 19h

Tarifs :

Sites en libre accès

Pass « Bordeaux S.O Good » : 15€ en pré-réservation (bordeauxsogood@bordeaux.cci.fr)  / 17€ sur place

Enjoy !