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Blog culinaire qui fait voyager

Soupe crémeuse de maïs : un classique nord américain

Entrées Végétarien

Thick and creamy corn chowder with potatoes and greens

Soupe de maïs ©Shutterstock

Je vous demandais hier sur Facebook comment préparer des épis de maïs frais, achetés sur un coup de tête au marché des Capucins à Bordeaux. Je vous remercie de toute vos réponses. Parmi celles ci, on m’a donné quelques idées recettes et notamment cette soupe signée Zena. Elle fera le bonheur de nos soirées hivernales.

Ingrédients

Pour 4 personnes  :

  • 5 épis de maïs déjà cuits (10 minutes à l’eau bouillante) ou 2 boites de maïs de 285 g égouttés
  • 30 cl de lait entier
  • 15 cl de crème liquide entière
    30 cl de bouillon de volaille ou légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 2 cuillères à café de ciboulette ciselée (ou oignon nouveau)
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Récupérez les grains de maïs cuits (en garder 1 grosse cuillère à soupe par assiette pour la décoration). Mettez les dans une casserole avec le lait, la crème et le bouillon de volaille. Faites cuire tout cela 20 minutes. Passez au moulin à légumes. Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est déjà salé), poivrez légèrement.

Dégustez avec quelques grains non moulinés et un peu de fromage râpé.

Merci Zena !

Bon appétit ! 

Un livre pour accompagner le plat 

Je vous conseille Chiennes de vies: Chroniques du sud de l’Indiana de Frank Bill. Je vous mets le pitch :

Bienvenue dans l’Amérique profonde d’aujourd’hui, où les jobs syndiqués et les fermes familiales qui alimentaient les revendications sociales des Blancs ont cédé la place aux labos de meth, au trafic d’armes et aux combats de boxe à mains nues. Les protagonistes de Frank Bill sont des hommes et des femmes acculés au point de rupture – et bien au-delà. Pour un résultat toujours stupéfiant.

Tentés ?

Bonne lecture !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 20 octobre 2017

    Excellent, merci

  • Safia a écrit le 28 janvier 2018

    Bonsoir Anne.
    Je suis en ce moment même entrain de savourer cette délicieuse soupe…rien à dire de +, parfait !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Merci Safia. A bientôt

  • Pauline a écrit le 5 février 2022

    J’ai testé et adoré! Trop bon !

  • passeuse a écrit le 17 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Soupe faite pour ce soir !!
    Il me restait une boite de maïs bio que j’avais acheté tout début octobre pour manger avec des betteraves rouges !
    Pour ne pas la perdre , elle a fini en velouté !!
    ça faisait un moment que j’avais vu passer cette recette mais avec le temps doux que nous avons eu jusqu’à tard , je n’avais pas encore envie de soupe !!
    Elle est excellente !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2022

      Merci beaucoup MYriam. bonne soirée

Les commentaires
  • catherine a écrit le 1 octobre 2014

    J imagine qu’on rajoute la ciboulette ou l’oignon vert juste avant de servir…?

  • Babeth De Lille a écrit le 1 octobre 2014

    le hasard fait que je publie justement une soupe chinoise au poulet et maïs aujourd’hui….je l’ai empruntée à « Tortore » en y ajoutant des nouilles….très bon!
    Je suis contente de trouver ici une autre jolie idée, merci!

  • Marie-Neige a écrit le 2 octobre 2014

    Merci pour cette simple et délicieuse recette.
    J’ai été très contente de voir ta prestation avec Laurent Mariotte dans 24h chrono. Bisous.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2014

      Merci Marie Neige 🙂

  • Hayouni Rekaya a écrit le 3 octobre 2014

    J’ai beaucoup aimé votre passage sur cuisine plus. Bravo

    • Anne a écrit le 4 octobre 2014

      Merci beaucoup 🙂

    • 12373camille a écrit le 2 mars 2020

      Encore une réussite !! Merci 😊

  • thierry a écrit le 30 juillet 2015

    Le top: mettre du lait de coco à la place de la crème et du lait de vache

    • Anne a écrit le 30 juillet 2015

      Très bonne idée 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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