P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poivre blanc : Les différentes variétés

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Poivre blanc ©gebai shutterstock

Poivre blanc ©gebai shutterstock

Le poivre blanc est un poivre presque arrivé à maturité dont l’enveloppe du grain (le péricarpe) est retirée et qu’on a ensuite laissé sécher au soleil. La baie ayant été ainsi dénudée de la partie lui apportant le plus de piquant, le poivre blanc se caractérise par plus de douceur.

Citons quelques variétés de poivre blanc :

Poivre de Muntok (blanc)

Poivre blanc de Muntok ©*m2k*

Poivre blanc de Muntok ©*m2k*

Île de BANGKA au Sud Est de SUMATRA (Indonésie) – Il s’agit du poivre blanc de référence. C’est un très joli grain de couleur crème. Il développe un nez animal, vif et chaleureux avec des notes de cuir et de fumé. En bouche il devient boisé et chaud. C’est un poivre d’une grande élégance

Poivre Blanc des oiseaux du Penja

Poivre des oiseaux - Poivre blanc du Penja ©Je Wanda magazine

Poivre des oiseaux – Poivre blanc du Penja ©Je Wanda magazine

Le poivre des oiseaux du Cameroun est d’une couleur crème . Intensément aromatique et puissant sans excès,très élégant en bouche, il est très équilibré. C’est un poivre exceptionnel à découvrir.

Vous trouverez plus d’informations ici : Le poivre de Penja, le poivre des oiseaux du Cameroun.

Poivre blanc de Sarawak

Poivre blanc de Sarawak ©Eldred Lim shutterstock

Poivre blanc de Sarawak ©Eldred Lim shutterstock

Nord de l’Ile de BORNÉO (Malaisie). Cette qualité est rarissime. Poivre blanc. Arômes d’un extrême raffinement, aux notes fraîches de citron vert, de fruits exotiques, de fleurs et subtilement résineux. Très bel équilibre entre chaleur et acidité. Ce poivre se développe merveilleusement en bouche. Présence exceptionnelle pour un poivre d’exception.

Poivre de Malabar blanc KERALA (Inde)

Poivre blanc Malabar

Poivre blanc Malabar

Grains de couleur foncée, plutôt marron-brun clair que crème. Nez étonnement frais pour un poivre blanc, très éloigné du registre habituel. Notes de résine, de cèdre, légèrement épicé, avec une extraordinaire note de peau de mandarine. Très présent en bouche sans violence. Très grande longueur. C’est assurément un très grand poivre.

Poivre blanc de Kampot

Poivre blanc de Kampot ©Steenbergs

Poivre blanc de Kampot ©Steenbergs

Ce poivre blanc issus du poivre rouge à des notes de menthe fraîche, de fruits sur une volaille ou tout simplement un œuf à la coque : un grand moment. Quelques tours de moulin apporteront une touche parfumée sur les coquillages et les viandes blanches.

L’information importante

  • Achetez toujours votre poivre en grains, il est souvent d’une meilleure qualité et vous pourrez ainsi en connaître l’origine.
  • Ne faites pas cuire le poivre, quelques tours de moulin en fin de cuisson suffisent, chaque poivre est différent, oubliez le poivre qui n’apporte que du piquant et découvrez toutes ses richesses aromatiques !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • bobby a écrit le 28 février 2015

    bonjour ..ou puis.je trouver du poivre penja du cameroun ? PRÉS DE LONQUEUIL OU SHERBROOKE .ESTRIE..MERCI..

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer