Il y a des recettes qui ne sont plus trop au goût du jour ou du moins qui sont un peu oubliées. Parmi celles-ci je nommerai le poireau-vinaigrette. Un plat que l’on pouvait trouver assez facilement dans la cuisine de bistrot. Et pourtant, même s’il est un peu tombé en désuétude, je vous recommande d’en cuisiner.
- D’une part parce que le poireau est un légume local, peu onéreux, et qui a du goût.
- Ensuite parce qu’il est bon pour la santé. Il est riche à la fois en fibres, en antioxydants et en vitamines du groupe B (surtout en B9, les folates).
- Et enfin parce que vous pouvez le préparer d’une multitude de façon ; en cliquant sur le mot poireaux en roses ci-dessous vous découvrirez toutes mes recettes utilisant du poireaux.
C’est un légume qu’on peut consommer aussi bien chaud que froid et vraiment, testez, cette recette de poireaux vinaigrette. C’est délicieux et pour renouveler un peu le genre, je vous propose d’assaisonner avec une vinaigrette aux fruits de la passion. Cela apporte un côté frais, acidulé et du peps à la recette.
Essayez et vous me direz.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 blancs de poireaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 fruits de la passion,
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1 cuillère à café de persil plat haché
Cuisson des poireaux
Nettoyez soigneusement les blancs de poireaux. Coupez-les en deux. Faites-les cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Laissez tiédir ou refroidir selon vos préférences.
Avant de servir, préparez la vinaigrette aux fruits de la passion (clic) pour la recette.
Arrosez les poireaux tièdes ou froids (selon votre préférence) avec la vinaigrette. Saupoudrez avec le persil plat et servez immédiatement.
Facile non ?
Enjoy !