- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

La Semaine du Goût® lance la 3ème édition du Concours international de BENTÔ

Tokyo © Stephane Bidouze shutterstock

Tokyo © Stephane Bidouze shutterstock

Il y a 2 ans, je ne sais pas si vous vous souvenez, j’étais jury d’un concours de bento à Tokyo, organisé dans le cadre de la Semaine du goût.

Vous imaginez le mail improbable ?

Bonjour, nous voudrions que vous nous accompagniez à Tokyo pour être jury d’un concours de bentô?
Heu attends, je réfléchis. OUIIIIIIII !! BIEN SUR !

J’avais vécu des choses extraordinaires telle ces leçons de goût dans des écoles primaires ou à l’université et visiter des lieux fascinants tels le marché au poisson de Tsukiji ou encore  Kappabashi, la rue des magasins d’ustensiles culinaires.

Bref, je ne vais pas vous raconter ma vie. Toujours est-il que cette année encore, la semaine du goût se déplace à Tokyo et vous offre la possibilité d’y aller vous aussi en participant au 3è concours international de bentôs.

Si cela vous tente, voici les informations :

La Semaine du Goût® lance la 3ème édition du Concours International de Bentô du 1er au 21 septembre 2014. Le Concours International de Bentô, c’est avant tout une rencontre des cultures. Pour cette nouvelle édition, le concours s’adresse aux amateurs de cuisine du monde entier, invités à proposer leur propre recette de Bentô en alliant innovation et créativité. Le 19 octobre, les finalistes sélectionnés à l’international seront invités au Japon afin de réaliser leur Bentô et défendre leur création devant le jury.

Bentô Normandie ©Patrick Aufauvre

Bentô Normandie ©Patrick Aufauvre

LE THEME DU CONCOURS : « LE BENTÔ ET LES PRODUITS DE SAISON »

Le thème de cette année « les produits de saison » donne le ton : chaque culture est invitée à s’approprier la pratique du Bentô. En valorisant les spécialités de leur pays ou de leur région, les talents culinaires réinventeront cette boîte devenue culte en utilisant des produits de saison afin de préparer un Bentô équilibré incluant les 5 goûts (Sucré, salé, acide, amer, umami).

Comment participer ?

Les candidats posteront leur recette de Bentô, avec les ingrédients utilisés et des photos entre le 1er et le 21 septembre 2014 sur le site www.legout.jp ou sur la page Facebook du concours. En plus d’être bon, le Bento doit être beau !

Les règles du jeu sont simples :

Après l’examen des candidatures par le jury d’experts de la Semaine du Goût® Japon, les finalistes seront invités au Japon pour participer à la finale du 19 octobre à Yokohama.

Parmi les membres du jury :

Shibuya Tokyo

Shibuya, Tokyo – vichie81 / Shutterstock.com

Le règlement :

=> Thème : Les produits de saison

=> Candidatures : du 1er au 21 septembre 2014

=> Conditions de candidatures : Les candidats doivent poster leurs recettes de BENTO avec des photos pour être sélectionnés sur le site Internet de La Semaine du Goût www.legout.jp ou sur la page Facebook.

=> Conditions :

=> Conditions de cuisine :

=> Sélection : Après le premier tour, 10 candidats seront sélectionnés pour la finale au Japon, durant laquelle ils devront préparer un BENTO, en une heure devant un seul jury à Yokohama. Les candidats qualifiés pour la grande finale au Japon, seront contactés directement par La Semaine du Goût au Japon.

=> Les prix :

Pour plus d’informations sur les modalités de participation, merci de vous rendre sur le site de  la Semaine du Goût®, www.legout.com et www.legout.jp

Bonne chance !