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Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

Féculents Légumes Végétarien

Gratin de pommes de terre courgettes et tomates

Gratin de pommes de terre courgettes et tomates

Je dois avoir un côté fourmi. A cette période de l’année je vais beaucoup au marché, prépare des montagnes de tomates farcies que je congèle cuites pour ensoleiller les dîners familiaux quand la bise sera venue.  J’ai l’impression parfois de cuisiner pour un régiment.  Une fois tout ceci terminé, j’ai moyennement envie de me casser la tête pour la préparation du repas du soir. Je n’ai même pas trop faim d’ailleurs après tout cela. Et pourtant arrive la question :

– On mange quoi  ?
– Han !

Alors j’ai réalisé cette recette avec les ingrédients du placard et je la referai, c’est sur. Ce gratin est parfait pour un soir en plat complet, ou encore, pour un déjeuner, en accompagnement d’une viande grillée (une épaule d’agneau pour nous).

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Nettoyez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les également en morceaux, de la même taille que les pommes de terre. Lavez les tomates et pelez-les. Découpez la en cubes. Epluchez la gousse d’ail et coupez-la en dés.

Déposez tous les légumes dans un saladier. Assaisonnez avec le piment, le cumin, le sel, l’huile d’olive et mélangez. Réduisez le pain en miettes. S’il n’est pas assez rassis, passez-le d’abord au grille-pain, il sera ainsi beaucoup plus facile à mixer.

Ajoutez-les aux légumes et mélangez. Versez le tout dans un plat à gratin et enfournez pour 1 heure de cuisson, chaleur tournante.

Mélangez 2 fois en cours de cuisson et servez tout chaud.

Super bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • LOU a écrit le 8 septembre 2014

    J’avais tout ce qu’il faut… Et voila mon plat pour ce soir. Je n’ai pu résister à la tentation de le gouter avant : MERCI pour cette découverte !

  • Jessica a écrit le 8 septembre 2014

    Fait ce soir ! Délicieux !!

  • Kaleane a écrit le 9 septembre 2014

    J’ai fait la recette hier soir. Je n’avais pas de tomates, j’ai mis des poivrons… Les légumes ont un peu caramélisé au fond du plat… Un délice ! Ça doit être sympa avec de l’aubergine…
    Une recette parfaite pour un soir de semaine : super facile, équilibré, délicieux 🙂

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      merci Kaleane. Je suis ravie que la recette t’ai plu.

  • Bénédicte a écrit le 9 septembre 2014

    Excellent. Je n’ai pas préchauffé le four pour ne pas saisir les légumes. J’ai mélangé les miettes de pain pour partie et laissé le reste sur le dessus, comme pour un crumble et donc pas mélangé une fois le plat enfourné. Un délice. Le hic c’est que je pensais en avoir fait pour plusieurs repas et que presque tout a été englouti.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      Merci Bénédicte 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu même s’il n’y en a eu que pour une fois :))

  • christine a écrit le 10 septembre 2014

    je l’ai fait hier au soir. Très bon, le plat ne sait pas vu vide…a la lecture des commentaires j’avais aussi rajouter un poivron. Aujourd’hui je me lance dans le gratin de poires.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2014

      Merci Christine de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Nathalie a écrit le 10 septembre 2014

    TROP BON !!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • nelly a écrit le 12 septembre 2014

    recette testée ce midi, j’ai rajouté une aubergine, .les pommes de terre avec les légumes du soleil,
    c’est vraiment délicieux…merci pour le partage..

    bon week end

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Merci pour ton retour Nelly

  • Chantal a écrit le 14 septembre 2014

    C’etait bon mais mes pommes de terre n’etaient pas cuites…..donc un peu plus de temps de cuisson serait nécessaire.

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      @Chantal ou les couper plus petites 😉 A bientôt

  • Morgane a écrit le 7 octobre 2014

    Excellent 🙂 je suis novice en cuisine c’était donc parfait pour commencer. A recommencer

  • Genevieve a écrit le 28 octobre 2014

    Quelle bonne idée, le pain rassis qui dore dans la tomate ! J’ai mis une tomate de plus, un peu moins de patates… Un régal !

  • Olivier a écrit le 30 mai 2015

    Bonjour,
    J’ai découvert et fait cette recette hier soir. Mes filles ont fait la tête en découvrant le plat, et une fois gouté, elles en ont repris. Un délice.
    Ce plat est vraiment très bon, parfumé et très facile à faire.
    Merci.

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci beaucoup Olivier. Je suis ravie que cette recette ait plu à ta famille 🙂

  • Danylann a écrit le 30 août 2015

    Merci pour cette recette… très simple à réaliser… et tellement bonne ! J’y ai juste ajouté un peu de fromage râpé… Je l’enregistre et la garde dans mes recettes favorites !

    • Anne a écrit le 30 août 2015

      MErci Danylann, je suis ravie que la recette t’ait plu

      • Danylann a écrit le 9 septembre 2015

        Tellement bonne que je viens de recommencer… et toujours aussi satisfaite !!! Je peux dire que cette recette va devenir une de mes classiques ! Merci merci pour cette simplicité délicieuse !!!

        • Anne a écrit le 10 septembre 2015

          Merci beaucoup 🙂

  • Marisarouille a écrit le 12 novembre 2015

    Délicieux !!
    Je n’avais pas de piment d’Espelette, je l’ai donc remplacé par du « peperoncino », poivre rouge italien. J’ai ajouté une fine couche de « pangratatto » sur le dessus. Vraiment délicieux, merci papille 🙂

  • Béa a écrit le 23 juillet 2016

    Ce n’est pas juste « super bon », c’est juste super excellent 🙂
    Dans mon placard, pas de cumin : mais du Viandox pour assaisonner les légumes, et des croûtons à l’ail et un fond de gruyère râpé pulvérisés en même temps que le pain rassis.
    Y’a pas de mot…

  • Cohen Esther a écrit le 15 août 2017

    C’est la 1ére fois que je suis déçue par l’une de vos recettes. Ce gratin n’a rien d’un gratin. C’est sec , le cumin ne se se marie pas bien avec les légumes et le tout n’est pas savoureux.

    • Anne a écrit le 15 août 2017

      Bonjour Esther. Dommage que vous n’ayez pas aimé et dommage que les fois où vous avez aimé les recettes du blog, vous n’ayez pas laissé de commentaires (ou alors avec un autre pseudo ? ). Heureusement que tous les lecteurs ne font pas cela sinon je fermerais Papilles et Pupilles. 😉

  • Malulan a écrit le 24 juin 2018

    Jamais déçue des recettes et celle ci ne déroge pas à la règle…
    A la recherche de recettes goûteuses mais légère celle ci est parfaite… faudra juste doubler la quantité pour ne pas rester sur sa faim tellement ça se mange facilement.

    Merci, au prochain com ?

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      🙂 Au prochain . Bonne journée

  • Presci91220 a écrit le 20 mars 2019

    Franchement délicieux moi qui en avait marre de faire toujours les mêmes gratin… à essayer sans hésiter une seule seconde ! j’ai remplacer le cumin par du paprika et de l’huile et j’ai rajouté des petits oignons au top! merci Anne!

  • Chantal a écrit le 21 juillet 2019

    Une fois de plus tout le monde est conquis par cette divine recette!!!MERCI Anne pour ce fabuleux blog où toutes les recettes sont EXCELLENTES!!

    • Anne a écrit le 21 juillet 2019

      Merci beaucoup Chantal 🙂

  • Yoloic a écrit le 19 avril 2020

    Coucou ,bonjour Anne, j’ai fait cette recette à midi, super ,encore une fois,dans la pain j’ai rajouté un fond de chapelure panko qui restait, c’était croustillant, et j’ai accompagnée de poulet mariné au citron de chez « Papilles& Pupilles bien sûre.
    Bisous, et prenez tous soin de vous et de ceux qui vous sont chères
    Yoloic

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Merci Yoloic et prenez soin de vous aussi 🙂

  • Minoune a écrit le 15 mai 2020

    Excellent !!!

  • Samsara a écrit le 11 juin 2020

    Encore merci Anne ! Recette faite ce weekend avec des côtes de porc . Aux miettes de pain rassis, j’ai ajouté un peu de parmesan : je prends confiance…

    • Anne a écrit le 11 juin 2020

      Meri Samsara 🙂 C’est génial de prendre confiance

  • Anne a écrit le 30 septembre 2023

    Bonjour,
    Gratin absolument délicieux, les pommes de terre sont fondantes et ça permet de manger des courgettes différemment. J’ai rajouté 2 petites tomates et nous nous sommes régalés. À refaire tant qu’il reste des tomates et des courgettes…

  • Véronique a écrit le 22 novembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Recette testée ce soir pour le dîner. Nous avons adoré ! J’ai eu la main un peu lourde sur le piment d’Espelette mais ce n’est pas si mal 😅
    Merci Anne pour cette recette que j’enregistre dans mes favoris 😋❤️

    • Anne a écrit le 23 novembre 2023

      BOnjour Véronique

      Avec plaisir. A bientôt

Les commentaires
  • Milie a écrit le 8 septembre 2014

    J’ai du mal à manger les courgettes seules mais là ça me tente bien ! merci 🙂

  • Celine a écrit le 8 septembre 2014

    Bonjour, merci pour cette super idée ! J’ai justement les même restes ^^ Je vais donc faire ça ce soir avec un rôti de porc. Pourriez-vous m’indiquer la température du four svp ?
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Oups, j’avais oublié le préchauffage du four dans la recette; Je viens de rajouter. C’est 180°C. Merci 🙂

  • Fred ARNAUD a écrit le 8 septembre 2014

    Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes! comme je suis un peu novice aux fourneaux et que je voudrais bien tenter ce plat pourriez-vous me préciser le thermostat du four svp?
    Mille mercis

    • Anne a écrit le 16 octobre 2014

      C’est noté 🙂 Thermostat 6

  • catariège a écrit le 8 septembre 2014

    super mais ça réduit autant que ça ?étant donné la différence de taille du plat avant après !!

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      mdr Catariège. Non, c’est ce qui reste du plat pour la photo à la lumière du jour 🙂

  • […] Réalisez cette délicieuse recette. Elle ne nécessite que quelques minutes de préparation (et 1 heure de cuisson). Vous allez vous régaler.  […]

  • chantal a écrit le 8 septembre 2014

    je la fais demain!! ça a l air trop appetissant!!!! merciiii

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Avec plaisir Chantal 🙂

  • Anne a écrit le 8 septembre 2014

    J’ ai très envie d essayer votre recette. Mais par quoi pourrais-je remplacer le pain?
    J ai un enfant cœliaque donc pas de gluten à la maison. Il y a la solution du pain sans gluten mais vous avez peut être une autre idée. Le pain apporte du croustillant à la recette ou il absorbe le jus des tomates ?
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Des galettes de riz de chez Bjorg ? Emiettées ?

  • LadyMilonguera a écrit le 9 septembre 2014

    Il est bien appétissant ce gratin…

  • Mary a écrit le 9 septembre 2014

    Ce que j’adore avec P&P, ce sont ces recettes à la fois simples et originales qui agrémentent le quotidien, même quand on n’a pas envie (ou pas beaucoup de temps) de préparer le diner comme ce soir…
    J’ai vu cette recette hier et comme tous les ingrédients sont réunis, je la teste avec envie.
    Merci beaucoup

  • mél a écrit le 4 juin 2015

    si on a pas de pain des biscotte sa peux faire l’affaire svp ? jvé faire sa ce soir merci d me répondre vite 🙂 !!

    • Anne a écrit le 4 juin 2015

      Si tu veux. Le pain c’est quand mêmem ieux

  • Hulotte88 a écrit le 9 septembre 2021

    Ouh là là! je suis effrayée par la complexité de la recette…
    Je ne sais pas si je vais oser me lancer!
    LOL
    Bon trêve de plaisanterie idiote, merci d’être là, merci de partager tes recettes, merci nous sortir de nos sentiers battus
    Moi, je me régale toujours au moins 2 fois : une par anticipation en lisant tes recettes, et une autre fois quand j’en essaie une

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  • STEVIA KMC a écrit le 10 septembre 2014

    Si c'est végétarien, il n'y a pas de viande grillée.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 septembre 2014

    en plat végétarien OU en accompagnement #Lunettes

  • Elisabeth Autrand a écrit le 10 septembre 2014

    Dès que j'ai vu la recette j'ai décidé de la faire:comme annoncé ce fut très simple à faire et très agréable à déguster ! merci pour cette recette.

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 septembre 2014
P & P

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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