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Gratin aux deux courgettes et aux tomates cerises

Légumes Végétarien

Gratin aux deux courgettes et tomate cerises

Gratin aux deux courgettes et tomate cerises

Même si ca y est nous sommes en automne et que les potirons, courges spaghetti et autres butternuts commencent à me faire de l’oeil je résiste. Je me dis qu’il sera bien temps dans quelques jours de s’en régaler. Je privilégie donc les derniers légumes d’été et me sens la Lucie Aubrac de la courgette #Modeste.

D’ailleurs le reste de la famille est ravi de profiter de ces résolutions. Alors que nous étions à table, Petit Papilles a dit :

– J’adore le gratin dauphinois
– Et son père de répondre. Moi c’est le gratin de pâtes que je préfère

Non …. Rien …. Inspirer … Expirer …

Pour 4 personnes

  • 3 petites courgettes longues jaunes
  • 3 petites courgettes longues vertes
  • 350g de tomates cerises multicolores
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de pain rassis mixé ou de chapelure japonaise panko

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les légumes. Coupez les courgettes en lamelles et fendez les tomates cerise en deux.

Déposez le tout dans un plat à gratin, par couches.

Etapes du gratin

Etapes du gratin

Arrosez avec l’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, de sel et de pain rassis.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Remuez 2 à 3 fois pendant la cuisson.

Gratin aux 2 courgettes et tomates cerises

Gratin aux 2 courgettes et tomates cerises

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clarisse a écrit le 23 septembre 2014
    5

    Recette testée et approuvée ! (avec un petit ajout de parmesan). Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes et votre bonne humeur. Je suis une grande fan de votre blog :-).

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Merci beaucoup Clarisse, cela me fait très plaisir 🙂

  • Sarah-eden a écrit le 24 septembre 2014
    5

    Recette testee! C’est un delice…je recommande. Merci Anne pour la recette.

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 24 septembre 2014
    5

    Testée hier soir avec uniquement des courgettes vertes (pas trouvé de jaunes !) + parmesan + bacon… MIAM !

  • sonia a écrit le 26 septembre 2014
    5

    Bonsoir Anne, depuis quelques temps j’ai découvert votre blog et je suis fan! j’ai deja fait plusieurs recettes et aucunes de ma déçues, le mirliton au prune terrible, les salades de lentilles originales et succulentes et j’en passe… j’ai testé le gratin il y a 2 jours et mon fils de 4 ans et mon cheri ont adorés. C’est délicieux, parfumé en un mot parfait merci et surtout continué a régalé toutes ma famille.

  • Celine a écrit le 28 septembre 2014
    5

    J’ai fait ce gratin hier avec des tomates du jardin et de la chapelure au parmesan : un pur délice avec le poulet roti !!!
    Merci pour toutes vos bonnes idées !!!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Merci Céline

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Merci Céline de ton retour 🙂 Ca me fait plaisir

  • Geneviève a écrit le 20 février 2016
    5

    Excellente idée de mettre des tomates cerises au lieu des grosses tomates, et diverses courgettes ! Un peu de changement, pour un plat léger et parfumé, qu’on peut réaliser en toutes saisons.
    Nous avons bien apprécié, Anne, merci !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 septembre 2014

    Il me plait bien ce gratin…

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • adivna a écrit le 23 septembre 2014

    Bonjour Anne. Rien d’original dans mon commentaire, mais depuis le temps que je vous suis, il faut quand même que je vous le dise :
    non seulement je suis une fan de vos recettes, mais j’adore vos « billets », vos clins d’oeil et votre humour ! Votre blog, c’est ma pause-récré du matin 😉 Merci pour tout !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Oh merci, cela me fait super plaisir 🙂

  • La Revue de Sam a écrit le 23 septembre 2014

    Bonjour, avec ce temps plus estival qu’on a jamais eu cet été, ce plat est plus que bienvenu ! j’adore l’idée de ce gratin léger mais je pensais que la poudre était du parmesan ! haha ! mais je ne pense pas qu’il soit un intrus si on rajoute un peu ! XD Merci pour ces recettes ! 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Le Parmesan c’est une super idée. Je voulais d’ailleurs en mettre mais je n’en avais plus. Tu peux mixer pain et parmesan, ca sera meilleur

      • La Revue de Sam a écrit le 23 septembre 2014

        Ah merci pour l’astuce ! j’essaierai avec plaisir, je sens qu’il y en a un qui sera agréablement surpris lui qui ne jure que par pâtes, riz ou patatas fritas ^_^

  • argone a écrit le 23 septembre 2014

    Tu as raison, il faut profiter des derniers légumes d’été !! je me régale encore des tomates et mon basilic est pas encore crevé, youpi !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      IL n’y a plus qu’à te lancer

  • elo a écrit le 23 septembre 2014

    Bonjour Anne, tt d’abord merci 1000fois pour ce site qui donne bcp d idées. Pour cette recette comment faire pour que les légumes ne rendent pas d eau? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Comme le four est à chaleur tournante ca dessèche et sinon c’est absorber par la chapelure 🙂

  • Sabine a écrit le 23 septembre 2014

    Tu as bien raison de résister à l’appel des curcubitaces!
    Cependant je commence en avoir assez des courgettes, aubergines, tomates et autres poivrons qui ont envahi mon potager cet été
    Ta recette est tout de même bien attirante et chez moi c’est comme chez toi le gratin de pâtes c’est meilleur!
    Biz

  • Romarin a écrit le 23 septembre 2014

    Moi il me régalerait ce gratin, mais t’as compris le message des gars, la prochaine fois tu ajoutes des patates et des pâtes ! (et un steak en accompagnement, comme dit Florence Foresti ;D)

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      c’est tout à fait cela 🙂

  • Kokille a écrit le 23 septembre 2014

    Très appétissant ce gratin !!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Merci Kokille 🙂

  • […] Même si ca y est nous sommes en automne et que les potirons, courges spaghetti et autres butternuts commencent à me faire de l’oeil je résiste. Je me dis qu’il sera bien temps dans quelques jours de s’en régaler.  […]

  • @nnie a écrit le 23 septembre 2014

    ce gratin me fait de l’oeil mais DH n’aime pas les courgettes ! tant pis pour moi !
    faudrait que je fasse un côté de plat aux pâtes (il n’est pourtant pas italien mais breton !) et un autre, pour moi, aux courgettes !
    et pourquoi pas après tout !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      😉 oui, pourquoi pas

  • 40 and so what a écrit le 23 septembre 2014

    Merci une nouvelle fois pour cette recette (et toutes les autres !). Je salive d’avance …

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      avec plaisir 40 and so what

  • MILORD a écrit le 23 septembre 2014

    Bonne idée pour ce soir avec quelques petits changements. Mon gratin est au four, j’ai ajouté des poivrons en lamelles, un petit piment doux et de la sauce tomate maison (je n’ai plus de tomates dans le jardin). Avec le pain mixé, j’ai ajouté une gousse d’ail. Ce gratin devrait être très bon. Merci, je ne savais pas quoi préparer.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Avec plaisir Milord 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • ManueB a écrit le 23 septembre 2014

    parfait pour moi, j’adore les courgettes… miamm

    manue :))

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      ahhhh, j’aimerais t’avoir à table 🙂

  • BoopCook a écrit le 23 septembre 2014

    ça doit être bon !

  • kitchenette1 a écrit le 23 septembre 2014

    Hé bien moi je l’aurais adoré ton gratin !! Je profite encore des légume d’été le plus longtemps possible, comme toi .. j’ai toujours du mal à me résoudre à lâcher les beaux jours !! hihihi
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      Ahhhh, ca me fait plaisir 🙂

  • Patrick a écrit le 23 septembre 2014

    ha enfin, un peu de cuisine à la Française, tes voyages sont bien papille, mais c’est trop épicé pour moi, on revient a ce que j’aime, la France !

    • Anne a écrit le 23 septembre 2014

      🙂 j’aime bien l’alternance des saveurs 🙂

  • la nonna a écrit le 24 septembre 2014

    quel beau gratin,il me fait diablement envie, miamm

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 24 septembre 2014

    Une recette qui laisse entrer le soleil et la chaleur dans la cuisine.

    Je suis occupée à me préparer une soupe au potiron-graines de cumin, justement parce que j’ai craqué sur les légumes d’automne?

    • Anne a écrit le 25 septembre 2014

      Il fait plus froid là, je vais craquer au prochain marché 🙂

  • Valerie a écrit le 11 décembre 2015

    Prévu au menu cette semaine, mais je ne troue pas de chapelure japonaise …. Je peux prendre de la normale ou il y a vraiment qqch de special avance la chapelure ?

    • Anne a écrit le 11 décembre 2015

      Tu peux prendre de la normale. La japonaise est juste plus croustillante

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  • BoopCook a écrit le 23 septembre 2014

    humm comme ça doit être bon =)

  • papilles a écrit le 23 septembre 2014

    merci

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Anne Lataillade
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