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Crumble aux figues et aux amandes

Crumbles Desserts avec des fruits Sans oeufs

Crumble figues amandes

Crumble figues amandes

D’habitude à cette période de l’année je me régale de crumbles figues noix. Seulement voilà ma pauvre Lucette, pas de noix dans mon placard, juste des amandes en lamelles. Et avec ces figues qui commençaient à attirer ces satanés moucherons, il était plus que temps d’agir.

Bref, j’ai dégainé les amandes, le sucre roux, les figues et le beurre à la vanille de chez Bordier (oh my God) pour réaliser ce petit délice. J’en trouve à Bordeaux au Marché des Capucins, à la Ronde des Fromages.

Beurre Bordier à la vanille

Beurre Bordier à la vanille

La recette

Il vous faut pour 4 personnes :

Lavez les figues et coupez-les en quatre. Disposez-les dans un plat à gratin.

Figues

Figues

Arrosez-les avec le miel.

Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.

Coupez le beurre froid en dés. Mélangez-les avec la farine, le sucre roux et les amandes en lamelles. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sablée. Si vous n’avez pas de beurre à la vanille, fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mélangez avec le sucre. Procédez ensuite au sablage de la même façon.

Versez cette pâte sablonneuse sur les figues.

Crumble avant cuisson

Crumble avant cuisson

Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Crumble figues amandes

Crumble figues amandes

Servez tiède, c’est un délice !

Crumble amandes et figues

Crumble amandes et figues

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marion a écrit le 18 septembre 2014

    Avec des raisins frais blancs et noirs..et leurs jus au fond du plat juste divin!! (J’ai mis 15g de sucre)..et une pincée de sel.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      Avec plaisir Marion. Merci de ton retour

  • dey a écrit le 25 septembre 2014

    Testée et approuvée! Merci pour le partage, je me suis régalée!

  • Rhizou a écrit le 11 octobre 2014

    Très simple à réaliser, ce fut un réel succès!

    Ton site internet est une vraie mine d’or!

    Tu as l’air passionnée et je sais que tu es une valeurs sûre aha.

    Merci pour tout, et à très bientôt!

    –Rhizlaine.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      Merci beaucoup Rhizlaine. J’adore ce que je fais 🙂

  • Nathalie a écrit le 12 octobre 2015

    Excellente idée, ces amandes effilées dans la pâte à crumble! J’ai eu la main un peu moins lourde en miel qu’indiqué dans la recette (ma figues étaient très mûres et sucrées) et bien m’en a pris: j’aurais encore préféré un peu sucré.

  • brigitte a écrit le 16 juin 2016

    premières figues je teste ce matin; une pomme trainait je l’ajoute 🙂

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Ah veinarde, j’aime tant les figues

  • Sylvie a écrit le 14 octobre 2016

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour le partage de ces magnifique recette!
    J’ai déjà essayé de le faire chez moi et c’est vraiment bon, surtout avec beaucoup plus de miel!
    Je tiens donc à vous félicité car vos recette sont de vrai régale!
    Bonne continuation.

  • happy pâtisseries a écrit le 22 août 2017

    Encore une délicieuse recette que vous nous proposez ! J’adore les crumbles ! Ajouter des amandes à la pâte, associée au goût subtil des figues et du miel , un seul mot MIAM !
    Merci Anne !

  • Elyssa a écrit le 7 mai 2021

    Très simple à préparer et nous nous sommes régalés ! Merci

  • Jean-Philippe H. a écrit le 23 octobre 2021

    Bonjour Anne,
    Super recette avec les figues ! Tout en finesse avec les amandes en plus. J’ai ajouté une boule de glace à la cannelle en complément, c’était excellent ! Bravo !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Merci beaucoup Jean Philippe

  • BeaBa a écrit le 18 septembre 2022

    J’ai fait revenir 4/5 minutes les figues avec le miel liquide type Tilleul ou Acacia au préalable, un délice 😋!
    Beurrer le plat à gratin.
    A servir avec un pointe de crème fraîche ou glace vanille pour les plus gourmands.

  • Marie claude Parpet a écrit le 7 août 2023

    J’ai oublié de faire la photo pour tous mais je peux dire que c’était délicieux.
    Je n’avais pas de miel alors je l’ai remplacé par du sirop d’agave mais vraiment c’était un délice 🌸
    Ma petite maman en a repris 2 fois 😊

  • Agnès a écrit le 18 septembre 2023

    Merci pour votre recette.
    J’ai testé et c’est un délice

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      Merci Agnès, je suis ravie que cela vous ait plu.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 septembre 2014

    Très chouette idée ce crumble…

    • Anne a écrit le 17 septembre 2014

      Merci @LadyMilonguera 🙂 Tu vas bien ?

  • la Fourmi Elé a écrit le 17 septembre 2014

    Hummm, ça a l’air délicieux! j’ai fait des figues rôties il y a peu mais ce crumble est vraiment super appétissant!!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      merci @la fourmi elé 🙂

  • Lady Isabelle a écrit le 17 septembre 2014

    Ö belle idée, j’ai quelques figues, j’essaie ce soir ! Merci P & P !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      avec plaisir Isabelle

  • […] Réalisez ce délicieux crumble aux figues et aux amandes et vous vous régalerez. La recette est facile et rapide.  […]

  • anelyse a écrit le 17 septembre 2014

    bonne idée ce crumble

  • CatherineG a écrit le 17 septembre 2014

    Hummmm , ça a l’ air drolement bon !!!! Je n’ ai jamais entendu parler du beurre à la vanille … Tu le trouves où ?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      tu le trouves dans les épiceries fines, chez les fromagers, les poissonniers. A Bordeaux je le trouve par exemple chez Vents et Marées ou à la Ronde des Fromages

    • Anne a écrit le 21 septembre 2014

      moi chez mon fromager. Mais tu peux en trouver dans les épiceries fines, dans certaines poissonneries etc.

  • kitchenette1 a écrit le 17 septembre 2014

    Un délice pour sûr ! J’aime tant les figues !! Je ne connaissais pas ce beurre, ce doit être vraiment divin ..
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      ah oui c’est trop trop trop bon 🙂

  • Gourmande bleue a écrit le 17 septembre 2014

    Whaou il me fait sacrément envie ton crumble, ce beurre doit êre super parfumé

    • Anne a écrit le 18 septembre 2014

      ouiii, ca emmène le petit truc en plus 🙂

  • ManueB a écrit le 18 septembre 2014

    là je craque devant ce crumble, j’adoooooooore les figues !!!! miamm et en crumble au beurre à la vanille… c’est une tuerie !!!

    biz ma chère Anne
    manue :))

  • Fanny a écrit le 19 septembre 2014

    Merci pour l’idée, j’achèterai des figues sur le marché dimanche, parce que jusque là j’en utilisais surtout pour mes salades. Ca me changera!

  • chloé a écrit le 13 novembre 2016

    Bonjour !

    Merci encore pour tout, ce blog est super ! Une question : est-ce que ça fonctionne avec des figues surgelées (de chez P…) ? merci…! bon dimanche

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      A mon avis oui, cela va être juste un peu plus mouillé 🙂 Je crois que je décongèlerai les figues avant 🙂

  • Barbara a écrit le 16 septembre 2021

    oh là là !
    régal de sensations ça
    à tester sans faute bientôt

  • Barbara a écrit le 16 septembre 2021

    avec une boule de glace vanille 🙂

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  • Dels cooking twist a écrit le 17 septembre 2014

    Une super idée de crumble de saison !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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