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Beurre Bordier au piment d’Espelette

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Beurre Bordier au piment d'Espelette

Beurre Bordier au piment d’Espelette

Le Piment d’Espelette est un piment cultivé au Pays Basque. Il tire son nom de la commune d’Espelette. Originaire d’Amérique du Sud, le Piment a été introduit au Pays Basque au 17ème Siècle. C’est un fruit de forme conique, charnu et suspendu devenant rouge à maturité, il reste longtemps à sécher au soleil puis il est réduit en poudre. Il est utilisé dans la cuisine Basque comme le poivre.

Le Piment d’Espelette est classé Appellation d’Origine Contrôlée depuis le 1er Juin 2000, renforcé le 22 Août 2002 par une AOP. Son aire de production regroupe 10 communes. Les cueilleurs récoltent les Piments de manière manuelle au mois d’Août. A l’Automne, les maisons de ces communes sont toutes décorées de tresses de Piment d’Espelette.

Espelette ©peapop - shutterstock

Espelette ©peapop – shutterstock

Le beurre salé fixe remarquablement la saveur épicée du Piment. Ce beurre de chez Bordier est excellent tout simplement avec une viande grillée ou dans des pâtes.  On le trouve dans les épiceries fines, chez certains fromagers ou poissonniers.

Enjoy !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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