Soupe de poulet au lait de coco

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Soupe de crevettes thaï

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Salade thaï au boeuf

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Soupe de crevettes à la citronnelle – Tom Yum Kung – Cuisine Thaï

Soupe de crevettes à la citronnelle

Soupe de crevettes à la citronnelle

Je n’arrête pas de le dire à tous les gens qui me demandent (et même aux autres) mais c’est vrai, la nourriture en Thaïlande est exceptionnelle. Je la mets à égalité avec la cuisine italienne pour laquelle j’ai également beaucoup d’affection. Tout est à tomber par terre. Ici je vous propose une recette réalisée à l‘hôtel Kirimaya qui est une soupe de crevettes épicées à la citronnelle.

Pour 4 personnes il vous faut :

  • 4 grosses crevettes tigre
  • 50 de champignons de votre choix
  • 50 g de citronnelle
  • 50 g de galanga (dans les épiceries asiatiques)
  • 30 g de feuilles de cumbava (ou de caripoulé) ou, à défaut, les zestes d’1 citron vert
  • 2 citrons verts
  • 50 g de piment oiseau (facultatif)
  • 30 g de coriandre
  • 50 g de sauce poisson (nuoc man)
  • 20 g de sucre
  • 1 petite échalote
  • 1 tomate
  • 300 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)

Décortiquez le corps des crevettes en laissant le dernier anneau vers la queue. Fendez-leur le dos pour ôter le petit boyau noir.

Crevettes tigre

Crevettes tigre

Faites chauffer dans une sauteuse la citronnelle coupée en rondelles, le galanga lui aussi épluché et tranché et 1 échalote ciselée.

Citronnelle Galanga et échalote

Citronnelle Galanga et échalote

Au bout d’une minute, mouillez avec le bouillon de volaille.

On rajoute le bouillon de volaille

On rajoute le bouillon de volaille

Ajoutez ensuite le piment oiseau et les feuilles de cumbava. Au bout d’une minute, ajoutez une tomate coupée en 4.

Laissez cuire encore deux minutes puis assaisonnez : Versez le jus de citron, la sauce poisson et le sucre. Mélangez puis ajoutez les champignons lavés et émincés grossièrement es les feuilles de coriandre.

Vous verrez sur la photo des feuilles vertes que j’ai appelées feuilles de coriandre (elles en ont le goût) mais qui sont en fait des feuilles d’eryngium foetidum aussi appelé coriandre longue, coriandre chinoise, panicaut fétide etc.).

Eryngium foetidum ©pittaya shutterstock

Eryngium foetidum ©pittaya shutterstock

Je n’ai absolument aucune idée d’où trouver cela en France. Utilisez donc des feuilles de coriandre classique, cela sera tout à fait équivalent.

Enfin, pour terminer, ajoutez les crevettes. Une fois les crevettes ajoutées à la soupe, ne mélangez plus. Quand elles sont bien nacrées, c’est prêt.

Quand les crevettes sont cuites c'est prêt

Quand les crevettes sont cuites c’est prêt

Encore une fois, un régal.

Soupe de crevettes à la citronnelle

Soupe de crevettes à la citronnelle

La photo bonus de Thaïlande : Les mélanges d’herbes sont vendus tout prêts sur le marché. Ici voici le mélange de galanga et de feuilles de citron keffir (cumbava)

Mélange tout prêt sur le marché de galanga tranché et de feuilles de keffir

Mélange tout prêt sur le marché de galanga tranché et de feuilles de keffir

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    parfait, j’ai juste ajouté un peu de bouillon, 300 ml c’est peu.
    attention à la quantité de piment oiseau, avec 3 piments coupés, c’était déjà très fort.
    merci !

    #1 - Laure le 8 mars 2015 Répondre
Commentaires
  1. J’étais en Thaïlande en novembre un circuit , l’Asie c’était une 1er et cela m’a un peu surpris mais en regardant le blog il me reste des choses a découvrir la bas la cuisine oui c’est bon

    #3 - Liliane le 23 août 2014 Répondre
    • Oui, plein de choses à découvrir et à goûter 🙂

      #4 - Anne le 23 août 2014 Répondre
  2. une petite question Anne, ça peux paraitre bete ce que je te demande mais c’est plus un bouillon non? les herbes et tout le reste ne se mange pas si?tu l’as sers comme ça ou tu les enlèves?

    #5 - Ana le 23 août 2014 Répondre
    • Oui, c’est plus un bouillon parfumé. On en trouve beaucoup en Thailande

      #6 - Anne le 23 août 2014 Répondre
      • ok merci Anne,ça doit être delicieux

        #7 - Ana le 24 août 2014 Répondre
  3. J’adore!!!

    #8 - jpmars le 23 août 2014 Répondre
  4. Trop top, j’adore !

    #10 - maquillage yeux verts le 23 août 2014 Répondre
  5. Bonjour Anne ! J’adore les recettes thaï et celle-ci à l’air d’être bien parfumée, et facile à réaliser. À tester !

    #12 - Alexandra le 24 août 2014 Répondre
  6. Mmmhh ! Cette soupe a l’air très appétissante ! J’aime beaucoup ces saveurs asiatiques, notamment la citronnelle et le galanga. J’avais testé avec du poulet, mais là, avec quelques petits crevettes, ça me tente bien…

    #14 - Léa {tangerine zest} le 27 août 2014 Répondre
  7. Bonjour Anne!
    Mon premier commentaire sur ton blog 🙂 je voulais juste préciser car j’ai lu dans ton article que tu ne savais pas où trouver de la coriandre longue (aussi appelé Ngo Gai), tu peux la retrouver dans toutes les épiceries asiatiques type Tang Frère, Paris Store et j’en passe. Pour celle qui habite à Paris vous avez le choix dans le 13ème arrondissement, à Belleville et aussi vers Marx Dormoy dans le 18ème 😉
    Bises.
    Stéphanie

    #15 - HSteph93 le 16 janvier 2016 Répondre
    • Merci beaucoup Stéphanie 🙂 A bientôt

      #16 - Anne le 16 janvier 2016 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Nadege Bela Bela

    Citronelle c fort

    #FB - Nadege Bela Bela le 23 août 2014, à 09:56
  2. Stéphane Emmanuel Joseph

    J'adore cette cuisine

    #FB - Stéphane Emmanuel Joseph le 23 août 2014, à 10:12
  3. Aymeric Schell

    Par contre la photo... Bof bof, on dirait une tête de crevette dans un cendrier après un apéro !

    #FB - Aymeric Schell le 23 août 2014, à 10:38
  4. Les goûts et les couleurs de Laurence

    J'adore la cuisine thaï c'est pleins de saveurs!;-)

    #FB - Les goûts et les couleurs de Laurence le 23 août 2014, à 11:46
  5. Laurence Paco

    MDR Aymeric Schell j'ai pensé la même chose...

    #FB - Laurence Paco le 23 août 2014, à 12:35
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Stéphane Laurence ca fait super plaisir. vraiment

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 août 2014, à 13:20
  7. Nadine Marquet

    comme quoi les gouts et les couleurs...car moi c'est cette poterie en terre cuite qui me plait, elle revele toutes les saveurs de cette soupe!!!

    #FB - Nadine Marquet le 23 août 2014, à 13:36
  8. Laurence Paco

    Oh Papilles et Pupilles faut pas prendre la mouche comme ça et être aussi susceptible (ce n'est pas mon 1er constat d'ailleurs ici...) Je ne remet pas les saveurs de la recette en question (dont je ne doute pas du tout) mais faut aussi avoir un brin d'humour de temps en temps !!! Il me semble que l'essentiel est dans les goûts pas dans la photo !!!

    #FB - Laurence Paco le 23 août 2014, à 14:11

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