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Soupe de crevettes à la citronnelle – Tom Yum Kung – Cuisine Thaï

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Soupe de crevettes à la citronnelle

Soupe de crevettes à la citronnelle

Je n’arrête pas de le dire à tous les gens qui me demandent (et même aux autres) mais c’est vrai, la nourriture en Thaïlande est exceptionnelle. Je la mets à égalité avec la cuisine italienne pour laquelle j’ai également beaucoup d’affection. Tout est à tomber par terre. Ici je vous propose une recette réalisée à l‘hôtel Kirimaya qui est une soupe de crevettes épicées à la citronnelle.

Pour 4 personnes il vous faut :

  • 4 grosses crevettes tigre
  • 50 de champignons de votre choix
  • 50 g de citronnelle
  • 50 g de galanga (dans les épiceries asiatiques)
  • 30 g de feuilles de cumbava (ou de caripoulé) ou, à défaut, les zestes d’1 citron vert
  • 2 citrons verts
  • 50 g de piment oiseau (facultatif)
  • 30 g de coriandre
  • 50 g de sauce poisson (nuoc man)
  • 20 g de sucre
  • 1 petite échalote
  • 1 tomate
  • 300 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)

Décortiquez le corps des crevettes en laissant le dernier anneau vers la queue. Fendez-leur le dos pour ôter le petit boyau noir.

Crevettes tigre

Crevettes tigre

Faites chauffer dans une sauteuse la citronnelle coupée en rondelles, le galanga lui aussi épluché et tranché et 1 échalote ciselée.

Citronnelle Galanga et échalote

Citronnelle Galanga et échalote

Au bout d’une minute, mouillez avec le bouillon de volaille.

On rajoute le bouillon de volaille

On rajoute le bouillon de volaille

Ajoutez ensuite le piment oiseau et les feuilles de cumbava. Au bout d’une minute, ajoutez une tomate coupée en 4.

Laissez cuire encore deux minutes puis assaisonnez : Versez le jus de citron, la sauce poisson et le sucre. Mélangez puis ajoutez les champignons lavés et émincés grossièrement es les feuilles de coriandre.

Vous verrez sur la photo des feuilles vertes que j’ai appelées feuilles de coriandre (elles en ont le goût) mais qui sont en fait des feuilles d’eryngium foetidum aussi appelé coriandre longue, coriandre chinoise, panicaut fétide etc.).

Eryngium foetidum ©pittaya shutterstock

Eryngium foetidum ©pittaya shutterstock

Je n’ai absolument aucune idée d’où trouver cela en France. Utilisez donc des feuilles de coriandre classique, cela sera tout à fait équivalent.

Enfin, pour terminer, ajoutez les crevettes. Une fois les crevettes ajoutées à la soupe, ne mélangez plus. Quand elles sont bien nacrées, c’est prêt.

Quand les crevettes sont cuites c'est prêt

Quand les crevettes sont cuites c’est prêt

Encore une fois, un régal.

Soupe de crevettes à la citronnelle

Soupe de crevettes à la citronnelle

La photo bonus de Thaïlande : Les mélanges d’herbes sont vendus tout prêts sur le marché. Ici voici le mélange de galanga et de feuilles de citron keffir (cumbava)

Mélange tout prêt sur le marché de galanga tranché et de feuilles de keffir

Mélange tout prêt sur le marché de galanga tranché et de feuilles de keffir

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laure a écrit le 8 mars 2015
    5

    parfait, j’ai juste ajouté un peu de bouillon, 300 ml c’est peu.
    attention à la quantité de piment oiseau, avec 3 piments coupés, c’était déjà très fort.
    merci !

    • Anne a écrit le 8 mars 2015

      Merci de ton retour 🙂

  • Franck a écrit le 20 septembre 2016
    5

    Je rentre d’un voyage en Thaïlande et j’ai ramené les quelques ingrédients nécessaires pour prolonger en France le plaisir de la soupe Tom Yam.
    Je trouve ta recette juste, simple et efficace. Merci
    Je vais maintenant explorer ton site pour trouver d’autres inspirations

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Je suis ravie qu’il te plaise. A bientôt alors

Les commentaires
  • Liliane a écrit le 23 août 2014

    J’étais en Thaïlande en novembre un circuit , l’Asie c’était une 1er et cela m’a un peu surpris mais en regardant le blog il me reste des choses a découvrir la bas la cuisine oui c’est bon

    • Anne a écrit le 23 août 2014

      Oui, plein de choses à découvrir et à goûter 🙂

  • Ana a écrit le 23 août 2014

    une petite question Anne, ça peux paraitre bete ce que je te demande mais c’est plus un bouillon non? les herbes et tout le reste ne se mange pas si?tu l’as sers comme ça ou tu les enlèves?

    • Anne a écrit le 23 août 2014

      Oui, c’est plus un bouillon parfumé. On en trouve beaucoup en Thailande

      • Ana a écrit le 24 août 2014

        ok merci Anne,ça doit être delicieux

  • jpmars a écrit le 23 août 2014

    J’adore!!!

  • maquillage yeux verts a écrit le 23 août 2014

    Trop top, j’adore !

  • Alexandra a écrit le 24 août 2014

    Bonjour Anne ! J’adore les recettes thaï et celle-ci à l’air d’être bien parfumée, et facile à réaliser. À tester !

  • Léa {tangerine zest} a écrit le 27 août 2014

    Mmmhh ! Cette soupe a l’air très appétissante ! J’aime beaucoup ces saveurs asiatiques, notamment la citronnelle et le galanga. J’avais testé avec du poulet, mais là, avec quelques petits crevettes, ça me tente bien…

  • HSteph93 a écrit le 16 janvier 2016

    Bonjour Anne!
    Mon premier commentaire sur ton blog 🙂 je voulais juste préciser car j’ai lu dans ton article que tu ne savais pas où trouver de la coriandre longue (aussi appelé Ngo Gai), tu peux la retrouver dans toutes les épiceries asiatiques type Tang Frère, Paris Store et j’en passe. Pour celle qui habite à Paris vous avez le choix dans le 13ème arrondissement, à Belleville et aussi vers Marx Dormoy dans le 18ème 😉
    Bises.
    Stéphanie

    • Anne a écrit le 16 janvier 2016

      Merci beaucoup Stéphanie 🙂 A bientôt

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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