La cuisine thaï, c’et une explosion de saveurs. Les recettes sont souvent très simples à réaliser mais qu’est ce qu’on se régale. Nous avons goûté assez peu de préparations sucrées jusqu’à présent, le truc des thaïs étant plutôt le piment. Il y a des choses qu’un européen est quasiment incapable de manger. Mais un dessert qui a vraiment retenu notre attention et qui a régalé toute la famille, c’est ce riz gluant au lait de coco et à la mangue (Koaw Niew Ma Muang en thaï et mango sticky rice en anglais).
Facile à faire, ce classique est un délice.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de riz gluant juste cuit (Clic pour la recette)
- 1 mangue
Pour la sauce (Nam Ka Ti Sauce) :
- 150 ml de lait de coco
- 50 g de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 feuilles de pandan nouées (ou 1 gousse de vanille fendue en deux)
Préparation
Préparez le riz gluant en suivant les indications de cette recette (clic).
Pendant que le riz cuit, préparez la sauce : Mélangez le lait de coco avec le sucre de palme et le sel. Portez à ébullition puis ajoutez les feuilles de pandan (ou la vanille) hors du feu. Arrosez le riz gluant avec cette sauce et laissez reposer au moins 1 heure en mélangeant régulièrement.
Servez avec une mangue coupée en lamelles. Ici les mangues thaïlandaises.
Pour faire plus chic, vous pouvez dresser en verrines parce que non, les verrines, ce n’est pas has been ! N’oubliez pas de saupoudrer, si vous aimez, de quelques grains de sésame.
Un délice à savourer sans modération.
Une photo bonus de la Thaïlande :
Enjoy !