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Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Poulet

Poulet rôti aux légumes verts

Poulet rôti aux légumes verts

Je suis abonnée à plusieurs magazines de cuisine mais celui que je préfère est sans contestation possible le Delicious Anglais. Tous les mois, il me donne plein d’idées et des envies de cuisiner. Cette recette de poulet cocotte rôti accompagné de fenouil, petits pois, citrons et haricots verts m’a fait de l’oeil. Ce n’est pas la version originale traduite que je vous propose mais un bidouillage.

En effet, la recette anglaise disait de mettre son poulet dans une cocotte et zou, au four. Mais au moment d’enfourner, je me suis posée la question existentielle :

La petite poignée sur le couvercle de ma cocotte, passe-t-elle au four ? ou pas ? Impossible de me souvenir.

J’ai donc commencé par une cuisson cocotte (pour obtenir une viande super moelleuse) et ai terminé par une cuisson four pour donner une belle coloration dorée à la bestiole.

Pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poulet bio ou label rouge d’environ 1,5 kg
  • 2 gros oignons, émincés
  • 3 gousses d’ail en chemise, légèrement écrasées
  • 1 citron bio fendu en deux
  • 2 bulbes de fenouil, fendus en deux et émincés
  • 500ml de vin blanc
  • 3 brins de thym + quelques uns pour saupoudrer après cuisson
  • 200g de haricots verts
  • 200g de petits pois frais ou surgelés (mais dans ce dernier cas, faites-les décongeler avant de les utiliser)
  • 400 ml de bouillon de volaille (mon ajout perso)

Epluchez les oignons, ôtez les feuilles abimées des fenouils s’il y en a et ciselez le tout.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude ajoutez les lamelles de fenouil et d’oignon ainsi que les gousses d’ail en chemise légèrement écrasées et le citron fendu en deux.

Fenouil, oignon et ail dans la cocotte

Fenouil, oignon et ail dans la cocotte

Laissez cuire 5 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Déposez le poulet, ajoutez quelques brins de thym, assaisonnez et fermez le couvercle.

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Laissez cuire ainsi 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffez le four à 250°C.

Sortez le poulet et mettez-le dans un plat. Enfournez-le dans le four préchauffez pour 20 à 25 minutes de cuisson, le temps qu’il dore. Pendant ce temps ajoutez le bouillon de volaille dans la cocotte. Portez à ébullition puis ajoutez les petits pois écossés et les haricots verts frais. Faites cuire 20 à 25 minutes également. Goûtez pour voir si le degré de cuisson des haricots verts vous convient.

A la fin il ne doit pas rester beaucoup de sauce. Versez les légumes et le restant de jus dans le poulet, mélangez et grattez pour récupérer les sucs de cuisson avant de servir.

Poulet rôti au fenouil, petits pois et haricots verts

Poulet rôti au fenouil, petits pois et haricots verts

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 août 2014

    Doré comme ça, je ne résiste pas !

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Merci @LadyMilonguera 🙂

  • […] Réalisez cette recette de poulet cocotte rôti et vous vous régalerez avec une chair fondante et des petits légumes verts délicieux.  […]

  • RoseAndCook a écrit le 22 août 2014

    OK, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiive ! Très appétissante recette !
    Ta cocotte c’est quoi, une Le Creuset non ? Si elle est récente, celles avec le bouton noir résistent jusqu’à 190°C. Moi j’en ai trouvé une orange vintage dans une brocante mais du coup je ne sais pas si le couvercle passe au four aussi…Je me pose moins de question avec la Doufeu, qui n’a pas de poignée 😀

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Non, celle ci ce n’est pas une Le Creuset. C’est une vieille, j’ai perdu la doc depuis longtemps tu penses. Ils devraient marqué cela sur le fond de la cocotte, nous nous poserions beaucoup moins de questions 🙂

    • Michelle a écrit le 22 août 2014

      Il me semble avoir lu que le poulet était mis au four dans un plat, non dans la cocotte, donc, pas de pb de bouton…

      • Anne a écrit le 22 août 2014

        @Michelle On parlait de la recette initiale en anglais

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Idée très cool pour un repas chaud pour toute la famille …

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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