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Piperade et oeuf au plat

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Piperade et oeuf au plat

Piperade et oeuf au plat

Réalisez un repas absolument délicieux, parfait pour un soir avec cette piperade servie avec un oeuf au plat.

La piperade, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Son nom provient du mot biper (piment en basque). Normalement il faut ajouter de l’oeuf battu en omelette à la fin de cuisson pour lier le tout, mais j’aime bien cette variante avec un oeuf au plat.

C’est également délicieux.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 800 g de tomates
  • 2 oignons
  • 2 poivrons verts
  • 4 piments rouges doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pelez les oignons et coupez-les en dés.

A l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuses. Faites la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et de piment. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.

Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).

Cassez ensuite 4 oeufs dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 7 à 8 minutes, le temps que le blanc d’oeuf coagule.

Piperade - Oeuf

Piperade – Oeuf

Si vous trouvez que c’est trop léger, servez avec une bonne tranche de jambon de Bayonne.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • virginie a écrit le 21 août 2014
    5

    Je suis en train de manger la piperade, merci c’est excellent

  • Véro a écrit le 27 février 2016
    5

    Ma maman avait l’habitude de nous faire des oeufs comme ça, cités dans de la sauce tomate cuisinée. Nous adorions ça ! Je reproduis ça avec mes enfants et je le sers avec du riz basmati pour caler le ventre de mon ado 😉

    Testé avec la piperade et c’est un régal ?

    Merci pour cette idée !

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Avec plaisir Véro 🙂

  • Barbara a écrit le 30 juin 2016
    5

    j’adore ça j’en mangerais tous les jours !
    la tienne est bien gouteuse et relevée

  • Eric a écrit le 15 août 2016
    4

    Je voudrai préciser qu’il ne faut pas de thym ni de laurier dans cette recette. Par contre souvent au pays basque on sert ce plat avec une tranche de jambon de bayonne juste passée à la poêle pour la colorer (le jambon étant salé penssez à ne mettre que très peu de sel dans la préparation).

Les commentaires
  • Aurore a écrit le 13 août 2014

    Waouh, ça a l’air top, je pense tester ce soir !

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      J espère que cela te plaira Aurore 😉

  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 13 août 2014

    J’aime beaucoup cette recette, elle donne vraiment faim! 🙂

  • Celine a écrit le 13 août 2014

    C’est sympa aussi cette version avec un œuf au plat.
    Je vais tester !

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      Oui c est bien aussi 😉

  • lalla a écrit le 13 août 2014

    au Maghreb c’est une vieille recette qu’on fait tout l’été avec un filet d’huile d’olive et une bonne galette hummm : on se régale !!

  • ManueB a écrit le 14 août 2014

    on adore les poivrons, miamm

    bonne journée

    manue :))

  • LadyMilonguera a écrit le 14 août 2014

    C’est une chouette association !

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Conversion d'Unités En Ligne – Utilisez Nos Outils de Conversion. Vinaigrettes/marinades/sauces. Piperade et oeuf au plat. […]

  • Un peu de cuisine ? | Pearltrees a écrit le 11 décembre 2014

    […] Recette cuisine oriantale. Cuisine méditerranéenne. Recettes du monde. Cuisine. Recettes de cuisine. Entrées. Salades et Quiches. Plats. Légumes. Desserts. Cuisine mexicaine. Piperade et oeuf au plat. […]

  • legeb a écrit le 16 juillet 2016

    Bonjour.
    Et les piments, il faut les mettre à quel moment ?
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2016

      Comme les poivrons. Je rajoute 🙂

  • calmels a écrit le 10 octobre 2016

    Je le fait pour midi ,ça a l’air délicieux merci pour cette recette.

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  • TALF a écrit le 13 août 2014

    Ça a l’air déliceux!

  • papilles a écrit le 13 août 2014

    merci 🙂

  • grain2sucre a écrit le 13 août 2014

    Une jolie recette!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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