Piperade

Piperade

9 sur 9 avec max 9
0 / 1.0000 / 0.0000
Piperade Souletine

Pipérade Souletine de Maïtena

6 sur 9 avec max 9
-3 / 0.6667 / -2.3333
Oeufs mollets en nid de Tchoukoucha

Oeufs mollets en nid de Tchoutchouka [chakchouka]

6 sur 11 avec max 9
-3 / 0.5455 / -2.4545
Marmitako

Marmitako d’Aitatxi

6 sur 13 avec max 9
-3 / 0.4615 / -2.5385

Piperade et oeuf au plat

Piperade et oeuf au plat

Piperade et oeuf au plat

Réalisez un repas absolument délicieux, parfait pour un soir avec cette piperade servie avec un oeuf au plat.

La piperade, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Son nom provient du mot biper (piment en basque). Normalement il faut ajouter de l’oeuf battu en omelette à la fin de cuisson pour lier le tout, mais j’aime bien cette variante avec un oeuf au plat.

C’est également délicieux.

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 800 g de tomates
  • 2 oignons
  • 2 poivrons verts
  • 4 piments rouges doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pelez les oignons et coupez-les en dés.

A l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuses. Faites la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.

Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).

Cassez ensuite 4 oeufs dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 7 à 8 minutes, le temps que le blanc d’oeuf coagule.

Piperade - Oeuf

Piperade – Oeuf

Si vous trouvez que c’est trop léger, servez avec une bonne tranche de jambon de Bayonne.

Bon appétit !

 

Tags : , , , , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    Je suis en train de manger la piperade, merci c’est excellent

    #1 - virginie le 21 août 2014 Répondre
  2. 5

    Ma maman avait l’habitude de nous faire des oeufs comme ça, cités dans de la sauce tomate cuisinée. Nous adorions ça ! Je reproduis ça avec mes enfants et je le sers avec du riz basmati pour caler le ventre de mon ado 😉

    Testé avec la piperade et c’est un régal ?

    Merci pour cette idée !

    #3 - Véro le 27 février 2016 Répondre
    • Avec plaisir Véro 🙂

      #4 - Anne le 28 février 2016 Répondre
  3. 5

    j’adore ça j’en mangerais tous les jours !
    la tienne est bien gouteuse et relevée

    #5 - Barbara le 30 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Waouh, ça a l’air top, je pense tester ce soir !

    #6 - Aurore le 13 août 2014 Répondre
    • J espère que cela te plaira Aurore 😉

      #7 - Anne le 14 août 2014 Répondre
  2. J’aime beaucoup cette recette, elle donne vraiment faim! 🙂

    #8 - Les Bulles de Joséphine le 13 août 2014 Répondre
  3. C’est sympa aussi cette version avec un œuf au plat.
    Je vais tester !

    #10 - Celine le 13 août 2014 Répondre
    • Oui c est bien aussi 😉

      #11 - Anne le 14 août 2014 Répondre
  4. au Maghreb c’est une vieille recette qu’on fait tout l’été avec un filet d’huile d’olive et une bonne galette hummm : on se régale !!

    #12 - lalla le 13 août 2014 Répondre
  5. on adore les poivrons, miamm

    bonne journée

    manue :))

    #13 - ManueB le 14 août 2014 Répondre
  6. C’est une chouette association !

    #14 - LadyMilonguera le 14 août 2014 Répondre
  7. […] Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Conversion d'Unités En Ligne – Utilisez Nos Outils de Conversion. Vinaigrettes/marinades/sauces. Piperade et oeuf au plat. […]

    #15 - Recettes | Pearltrees le 29 août 2014 Répondre
  8. […] Recette cuisine oriantale. Cuisine méditerranéenne. Recettes du monde. Cuisine. Recettes de cuisine. Entrées. Salades et Quiches. Plats. Légumes. Desserts. Cuisine mexicaine. Piperade et oeuf au plat. […]

    #16 - Un peu de cuisine ? | Pearltrees le 11 décembre 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Ame Medj

    c'est la tchektchouka en algerien ;) <3

    #FB - Ame Medj le 13 août 2014, à 07:47
  2. Marie-thérèse Socquet-juglard

    miammmmmmmmmmmm ,cha es bon

    #FB - Marie-thérèse Socquet-juglard le 13 août 2014, à 07:53
  3. Nadine Boutleux

    ce midi hum hum

    #FB - Nadine Boutleux le 13 août 2014, à 07:56
  4. Habib Chaieb

    c'est la chakchouka tunisienne <3

    #FB - Habib Chaieb le 13 août 2014, à 08:08
  5. Sandrine Doat

    le plat de mon enfance mais version pied-noir :-) on appelle çà la frita et les portions sont 1kg de chaque légume émincés et cuits quasi confits pendant au moins 2 heures. Bref, piperade ou frita, je pourrai en manger toutes les semaines :-)

    #FB - Sandrine Doat le 13 août 2014, à 08:10
  6. Maribel Monterrubio Dalmau

    Xamfaina amb ou en catalogne :) c'est tellement délicieux

    #FB - Maribel Monterrubio Dalmau le 13 août 2014, à 08:39
  7. Nouvelle Vague

    Mon arrière grand mère en Serbie avait fait cela (Бећарац). :) Ce plat est délicieux!

    #FB - Nouvelle Vague le 13 août 2014, à 09:20
  8. Djamel Talbi

    J'adore

    #FB - Djamel Talbi le 13 août 2014, à 09:28
  9. Viviane Bariteau

    Nous ont etaient a la Senia et ma mere l'as faisait comme ça un regal bonne journée a tous et toutes

    #FB - Viviane Bariteau le 13 août 2014, à 09:44
  10. Michelle Rougebec

    Je fais de la piperade tous les étés.

    #FB - Michelle Rougebec le 13 août 2014, à 10:44
  11. Salmi Zohra

    Je vais la faire nous les algeriens aussi on la fais mais vous mvez donner l'idee hummmm on va se regaler

    #FB - Salmi Zohra le 13 août 2014, à 10:52
  12. Jacqueline Regis

    en tunisie c'est chakchuka

    #FB - Jacqueline Regis le 13 août 2014, à 10:58
  13. Sylvie Andre

    j ai fais la meme pour ce soir

    #FB - Sylvie Andre le 13 août 2014, à 11:12
  14. Philippe Demont

    Bon tout lemonde semble connaitre mais qui m'invite ???

    #FB - Philippe Demont le 13 août 2014, à 12:02
  15. Laure Silva Martins

    J'en ai fait une ce Week - end. .. C'est vraiment trop bon. ☺

    #FB - Laure Silva Martins le 13 août 2014, à 12:09
  16. Adriana-Ortansa Lazar

    Ma famille l`adore ,mais je mets seulement ,une demi oignon,une tomate moyenne ,deux oeufs /personne et bcp de piments rouges que je ne pele pas,sans sucre et en ete souvent sans viande,mais qqf.avec des morceaux d`aubergine pelee(mise vers la fin,car elle exige autrement trop d`huile).^_^

    #FB - Adriana-Ortansa Lazar le 13 août 2014, à 12:42
  17. Patrizia Casaccia

    La faccio spesso ! Molto buona !

    #FB - Patrizia Casaccia le 13 août 2014, à 15:16
  18. Nathalie Biche

    je fais le meme mais avec des tomates c est vraiment delicicieux avec une salade

    #FB - Nathalie Biche le 13 août 2014, à 16:51
  19. Valérie Vleugels

    wouah une tchachouka ou une mamounia avec oeuf ou merguez, mon pêché mignon <3 <3

    #FB - Valérie Vleugels le 13 août 2014, à 18:52
  20. Denise Antoine

    Je me régale aussi en lisant les nombreux commentaires car ce plat est un vrai partage <3

    #FB - Denise Antoine le 13 août 2014, à 20:02
  21. Gilles Frederic

    J ai manger la même chose hier soir trop bon

    #FB - Gilles Frederic le 13 août 2014, à 20:24
  22. Martine Pitschon

    C'était mon menu d'à midi.. !

    #FB - Martine Pitschon le 13 août 2014, à 20:36
  23. Yvonne Manier

    J'adore c'est rop bon!

    #FB - Yvonne Manier le 13 août 2014, à 21:15
  24. Jacqueline Salvi-Frammery

    Une bonne idée pour le repas de demain à midi

    #FB - Jacqueline Salvi-Frammery le 13 août 2014, à 21:51
  25. Jeanine Vergnaud

    Je vais faire ça aujourd'hui !

    #FB - Jeanine Vergnaud le 14 août 2014, à 05:58
  26. Karine Pallu Lagrange

    Plat de mon enfance ma grand-mère appelé ca le repas du pauvre. Car Cela Coûte zéro tout était dans son jardin

    #FB - Karine Pallu Lagrange le 14 août 2014, à 08:27
  27. Nadine Dupouy Bussac

    je confirme j en fais souvent bon app lol

    #FB - Nadine Dupouy Bussac le 14 août 2014, à 09:45
  28. Jean Pierre Labadie

    Ça c est de la vrais cuisine basque

    #FB - Jean Pierre Labadie le 14 août 2014, à 09:50
  29. Isa Bueb

    J'ai fait la recette hier soir mais sans les piments (intolérance) et bien je me suis régalée :p Merci pour cette recette !

    #FB - Isa Bueb le 14 août 2014, à 10:48
  30. Clarisse Gasser

    beurkk,ma belle mère appelait çà,de la déguelure d'oficier ! m'en a a dégoutée pour la vie !!! quand même ,ce doit etre bon çà ! looool !

    #FB - Clarisse Gasser le 14 août 2014, à 13:52
  31. Sandrine Menanteau

    Miam trop bon

    #FB - Sandrine Menanteau le 14 août 2014, à 19:15
  32. Dominique Colinet

    j'en fais souvent on adore

    #FB - Dominique Colinet le 14 août 2014, à 19:29
  33. Tess Yasmine Ghem

    La tchouchouka algérienne c'est la mme chose!

    #FB - Tess Yasmine Ghem le 14 août 2014, à 19:39
  34. Zehour Mahdjoubi

    C'est ma recette chekchouka falafel

    #FB - Zehour Mahdjoubi le 15 août 2014, à 08:34
  35. Bradley Francesca

    Huevos rancheros !!!!!!

    #FB - Bradley Francesca le 15 août 2014, à 18:17
  36. Pachy Josiane

    miam tro^trop bon

    #FB - Pachy Josiane le 16 août 2014, à 09:09

Sur Hellocoton
  1. TALF

    Ça a l'air déliceux!

    #HC - TALF le 13 août 2014, à 09:50
  2. papilles

    merci :)

    #HC - papilles le 13 août 2014, à 09:51
  3. grain2sucre

    Une jolie recette!

    #HC - grain2sucre le 13 août 2014, à 15:23

Sur Google Plus
  1. marc yunk

    Super bon!  un régal...

    #GP - marc yunk le 13 août 2014, à 09:46

  2. réla roy

    merci j'adore.

    #GP - réla roy le 13 août 2014, à 12:06

  3. Azabache Carmen MEDINA

    Merci ... hum mm. ..!!

    #GP - Azabache Carmen MEDINA le 13 août 2014, à 20:43

  4. Oum.Wassan.Assalafiya emna Ouidah

    C la chakchouka ..... j'aime

    #GP - Oum.Wassan.Assalafiya emna Ouidah le 14 août 2014, à 04:02

  5. Cécile HARISTOY

    Excellent aussi avec une txistorra (saucisse basque) coupée en morceaux !

    #GP - Cécile HARISTOY le 14 août 2014, à 06:30

  6. Rachid Samade

    HOLA on dirait qu'il y a du racisme culinaire dans l'air 

    #GP - Rachid Samade le 14 août 2014, à 07:22

  7. Jose Colondon

    ca l'air délicieu

    #GP - Jose Colondon le 14 août 2014, à 07:47

  8. Patricia Roios

    HUM !!!!

    #GP - Patricia Roios le 14 août 2014, à 07:49

  9. André Scardillo

    Je dirais une spécialitée italienne forza italia

    #GP - André Scardillo le 14 août 2014, à 07:54

  10. André Scardillo

    E vero mama mia bellissimo à table

    #GP - André Scardillo le 14 août 2014, à 07:55

  11. André Scardillo

    Hummmm j ai faim

    #GP - André Scardillo le 14 août 2014, à 07:55

  12. Papilles et Pupilles

    +Rachid Samade  j'ai supprimé le commentaire. Chacun mange ce qu'il veut ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 14 août 2014, à 08:21


LibStat