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Piperade et oeuf au plat

Légumes Oeufs Plats complets Végétarien

Piperade et oeuf au plat

Piperade et oeuf au plat

Réalisez un repas absolument délicieux, parfait pour un soir avec cette piperade servie avec un oeuf au plat.

La piperade, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Son nom provient du mot biper (piment en basque). Normalement il faut ajouter de l’oeuf battu en omelette à la fin de cuisson pour lier le tout, mais j’aime bien cette variante avec un oeuf au plat. Pour les oeufs, privilégiez les bio qui sont meilleurs au niveau nutritionnel et les conditions d’élevages des poules sont également meilleures (ou moins mauvaise).

C’est également délicieux.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Pelez les oignons et coupez-les en dés.

A l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et de piment. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.

Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).

Cassez ensuite 4 oeufs dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 7 à 8 minutes, le temps que le blanc d’oeuf coagule.

Si vous trouvez que c’est trop léger, servez avec une bonne tranche de jambon de Bayonne.

Chez nous on adore, on en mangerait toutes les semaines.  Et chez vous ? Tentés ?

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • virginie a écrit le 21 août 2014
    5

    Je suis en train de manger la piperade, merci c’est excellent

  • Véro a écrit le 27 février 2016
    5

    Ma maman avait l’habitude de nous faire des oeufs comme ça, cités dans de la sauce tomate cuisinée. Nous adorions ça ! Je reproduis ça avec mes enfants et je le sers avec du riz basmati pour caler le ventre de mon ado 😉

    Testé avec la piperade et c’est un régal ?

    Merci pour cette idée !

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Avec plaisir Véro 🙂

  • Barbara a écrit le 30 juin 2016
    5

    j’adore ça j’en mangerais tous les jours !
    la tienne est bien gouteuse et relevée

  • Eric a écrit le 15 août 2016
    4

    Je voudrai préciser qu’il ne faut pas de thym ni de laurier dans cette recette. Par contre souvent au pays basque on sert ce plat avec une tranche de jambon de bayonne juste passée à la poêle pour la colorer (le jambon étant salé penssez à ne mettre que très peu de sel dans la préparation).

  • Kelly a écrit le 7 juin 2017
    4

    Recette au top, comme d’hab 🙂 toute la famille a adoré !

  • Alix - A tire d'Elle a écrit le 9 août 2017
    5

    La piperade est sur le feu, ça sent divinement bon ! Je n’ai pas ajouté de sucre, les tomates du jardin sont suffisamment sucrées je pense !
    J’ai hâte d’ajouter l’oeuf et de manger ça avec une bonne tranche de pain de campagne pour un frais soir d’été !
    Merci !
    Alix
    http://a-tire-d-elle.blogspot.com

  • Emilia a écrit le 7 novembre 2017
    5

    Délicieux! Merci!

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Avec plaisir Emilia 🙂

Les commentaires
  • Aurore a écrit le 13 août 2014

    Waouh, ça a l’air top, je pense tester ce soir !

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      J espère que cela te plaira Aurore 😉

  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 13 août 2014

    J’aime beaucoup cette recette, elle donne vraiment faim! 🙂

  • Celine a écrit le 13 août 2014

    C’est sympa aussi cette version avec un œuf au plat.
    Je vais tester !

    • Anne a écrit le 14 août 2014

      Oui c est bien aussi 😉

  • lalla a écrit le 13 août 2014

    au Maghreb c’est une vieille recette qu’on fait tout l’été avec un filet d’huile d’olive et une bonne galette hummm : on se régale !!

  • ManueB a écrit le 14 août 2014

    on adore les poivrons, miamm

    bonne journée

    manue :))

  • LadyMilonguera a écrit le 14 août 2014

    C’est une chouette association !

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Conversion d'Unités En Ligne – Utilisez Nos Outils de Conversion. Vinaigrettes/marinades/sauces. Piperade et oeuf au plat. […]

    • auxine a écrit le 27 août 2017

      @pearltrees Ca tombe bien, y’a pas de mozzarella (ni dans le frigo, ni ) dans la recette :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Un peu de cuisine ? | Pearltrees a écrit le 11 décembre 2014

    […] Recette cuisine oriantale. Cuisine méditerranéenne. Recettes du monde. Cuisine. Recettes de cuisine. Entrées. Salades et Quiches. Plats. Légumes. Desserts. Cuisine mexicaine. Piperade et oeuf au plat. […]

  • legeb a écrit le 16 juillet 2016

    Bonjour.
    Et les piments, il faut les mettre à quel moment ?
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2016

      Comme les poivrons. Je rajoute 🙂

  • calmels a écrit le 10 octobre 2016

    Je le fait pour midi ,ça a l’air délicieux merci pour cette recette.

  • Tof a écrit le 3 juillet 2017

    Bonjour
    Dans un reportage sur le un resto à Bayonne le cuisinier ajoutait une cuillère de concentré de tomates
    Est ce vraiment nécessaire ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      Bonjour
      Comme tu peux le voir, moi je ne le fais pas. Après il faut essayer

  • Julie a écrit le 16 octobre 2017

    Bonjour j aimerais faire votre recette ça a l air trop bon les piments rouge il faut les couper en lanière ou les mettre entier svp? Merci

    • Anne a écrit le 16 octobre 2017

      Coucou Julie
      C’est marqué dans la recette : « Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts. »

  • Léopold a écrit le 15 septembre 2022

    Sans vouloir engager une polémique Anne,il est difficile d’affirmer l’origine Basque de ce succulent plat que les Béarnais revendique, en effet le nom tire son origine en patois béarnais , piperada, plat fait avec la base ce succulent piment doux, dit piment d’Anglet mais aussi piment landais.
    C’est un peu la même histoire que pour le béret lui aussi issu du Béarn et revendiqué à tord béret Basque.
    C’est un bon plat de notre SO, un plat d’été à servir avec une bonne salade croquante.
    Ce sera mon régal de midi, il faut profiter des petits piments qui commence à se faire rare et surtout à durcir.
    Merci Anne

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  • TALF a écrit le 13 août 2014

    Ça a l’air déliceux!

  • papilles a écrit le 13 août 2014

    merci 🙂

  • grain2sucre a écrit le 13 août 2014

    Une jolie recette!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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