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Pâte à choux facile

Pâte à choux © Julia Liang B Nielsen shutterstock

Pâte à choux © Julia Liang B Nielsen shutterstock

Les choux et les éclairs sont à la mode, ils ont même des boutiques dédiées. Je pense particulièrement à Popelini pour les choux et à Christophe Adam pour les éclairs. Je pense aussi, toujours pour les éclairs à Fauchon qui en a fait l’une de ses spécialités. A Bordeaux, ce sont les dunes blanches qui sont très tendances que ce soit au Cap Ferret chez Pascal, ou encore à Bordeaux chez David ou aux Douceurs de Louise.

Mais pourquoi ne pas réaliser ces douceurs vous même de temps en temps ?

La pâte à choux est une pâte facile à réaliser. La recette ci-dessous sert aussi bien à réaliser des recettes sucrées (chouquettes, dunes blanches) que des recettes salées (gougères, profiteroles d’huîtres au caviar d’Aquitaine etc.).

Comment faire une pâte à chou facile pour recettes sucrées ou salées

Ingrédients

Il vous faut pour une quarantaine de chouquettes ou de gougères

et, pour les recette sucrées

et, pour les recette salées

Préparation

Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre au cas où la recette soit sucrée.

Quand le beurre est fondu, ajoutez en une fois la farine tamisée et remuez. Continuez de chauffez tout en remuant le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporez un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procédez de la même manière pour les trois autres oeufs. Si vous faites une recette salée, incorporez le fromage après les oeufs.

Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser les choux à la poche à douille ou à la petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.

Pâte à choux ©shutterstock

Pâte à choux ©shutterstock

Cuisson

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 15 minutes puis diminuez le thermostat jusqu’à 175°C. Laissez encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).

Enjoy !