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Œuf de 100 ans appelés aussi œufs pipi de cheval

Si en Thaïlande, je n’avais pas réussi à passer outre ma répulsion concernant les oeufs de 100 ans, j’ai tenté le coup en Chine. Et finalement ce n’est pas si mauvais. En fait, cela a le goût…. d’oeuf 🙂 On les appelle aussi oeufs pipi de cheval à cause de leur odeur d’ammoniaque.

Pour leur donner cet aspect assez bizarre, on les plonge pendant plusieurs semaines dans un mélange d’argile, de cendres, de sel, de chaux vive et d’écorces de riz (balles de riz).

Au cours du processus le jaune prend une couleur allant du vert foncé au gris, avec une consistance crémeuse. Le blanc, lui, devient une sorte de gelée translucide brun foncé à saveur salée.

Pour les reconnaître sur les marchés, c’est facile, leurs coquilles sont teintées en rose.

En Chine, je les ai goûtés avec une sorte de ciboulette ciselée. J’ai bien aimé.

Cela se tente, vraiment 😉 On peut trouver des oeufs de 100 ans de poule, de cane et même de caille.

A bon entendeur !