Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Œuf de 100 ans appelés aussi œufs pipi de cheval

Chine Produits et Ingrédients Thailande Voyages

Oeufs de 100 ans - ThaÏlande

Oeufs de 100 ans – ThaÏlande

Si en Thaïlande, je n’avais pas réussi à passer outre ma répulsion concernant les oeufs de 100 ans, j’ai tenté le coup en Chine. Et finalement ce n’est pas si mauvais. En fait, cela a le goût…. d’oeuf 🙂 On les appelle aussi oeufs pipi de cheval à cause de leur odeur d’ammoniaque.

Pour leur donner cet aspect assez bizarre, on les plonge pendant plusieurs semaines dans un mélange d’argile, de cendres, de sel, de chaux vive et d’écorces de riz (balles de riz).

Préparation des oeufs de 100 ans

Préparation des oeufs de 100 ans en ThaÏlande

Au cours du processus le jaune prend une couleur allant du vert foncé au gris, avec une consistance crémeuse. Le blanc, lui, devient une sorte de gelée translucide brun foncé à saveur salée.

Pour les reconnaître sur les marchés, c’est facile, leurs coquilles sont teintées en rose.

Oeufs de 100 ans roses

Oeufs de 100 ans roses

En Chine, je les ai goûtés avec une sorte de ciboulette ciselée. J’ai bien aimé.

Oeufs de 100 ans

Oeufs de 100 ans

Cela se tente, vraiment 😉 On peut trouver des oeufs de 100 ans de poule, de cane et même de caille.

A bon entendeur !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • FabG a écrit le 4 août 2014

    J’ai gouté et j’ai trouvé que cela avait un goût de roquefort, pas si horrible que cela…

  • Epices et délices a écrit le 12 août 2014

    Peu ragoûtant mais c’est très bon à manger. Mais votre guide aurait dû vous dire que ces oeufs accompagnent souvent les salades de tomates Thai avec des cacahuètes.

    En le mangeant seul au début c’est plutôt goût oeuf mayonnaise avant de passer goût fromage moyennement fort.

Sur Instagram
  • kalyss a écrit le 3 août 2014

    Et c’est bon ? @papilles

  • tyldette a écrit le 3 août 2014

    Plein de vitamines !

  • saniamariame a écrit le 3 août 2014

    Ça n’a pas l’air très ragoûtant.

  • limon_del_caribe a écrit le 3 août 2014

    Waow

  • kevmargossian a écrit le 3 août 2014

    Les deux choix sont degoutant

  • aure.loulou a écrit le 3 août 2014

    Tu as goûté Anne?

  • melilne a écrit le 3 août 2014

    Yaaaaaaaaaaark !

  • rothchristine a écrit le 3 août 2014

    Heuh….

  • beanoor a écrit le 3 août 2014
  • papilles a écrit le 3 août 2014

    @aure.loulou ah non je n ai pas pu

  • papilles a écrit le 3 août 2014

    @kalyss même mon guide thaï ne mange pas alors je n ai pas goûté 😉

  • mamanpoulepapagateau a écrit le 3 août 2014

    Outch ! Ils devaient avoir une « belle » odeur. On s’en sert pour quoi ?

  • leeloo1608 a écrit le 3 août 2014

    ils les mangent …. normalement !!! lol

  • kitchentrotter a écrit le 3 août 2014

    Avis mitigé au sein de l’équipe #kitchentrotter ! On a beau être des aventuriers du goût, on arrive pas à sauter le pas pour tester ces oeufs

  • helenegoubert a écrit le 3 août 2014

    @la_vie_est_belle_2004 @loucabanot @nonmaisdisdonc papa dire que tu en mangeais!!!!

  • premier.groupe a écrit le 3 août 2014

    Le voyage et ses découvertes culinaires…

  • papilles a écrit le 3 août 2014

    @premier.groupe oui 😉 c est juste génial

  • tukey1202 a écrit le 3 août 2014

    最爱^_^

  • myliciousecrets a écrit le 3 août 2014
  • purplytia a écrit le 3 août 2014

    J’adore! En soupe de riz un délice!

  • la_vie_est_belle_2004 a écrit le 3 août 2014

    @helenegoubert eeeek

  • papilles a écrit le 9 août 2014

    #igersBangkok #igersThailande #igersThailand #thailande #thailande #travel #travelblogger #foodblogger

  • loucabanot a écrit le 9 août 2014

    C’est délicieux

  • delfee a écrit le 10 août 2014

    J’ai goûté en thailande et bizarrement aimé

  • epicesetdelices a écrit le 12 août 2014

    Peu ragoûtant mais c’est très bon à manger. Votre guide aurait dû vous dire que ces oeufs accompagnent souvent les salades de tomates Thai avec des cacahuètes.
    En le mangeant seul au début c’est plutôt goût oeuf mayonnaise avant de passer goût fromage moyennement fort.

Ils aiment sur instagram
manuebarto petit22bouchon alexxxandraaa17 du_fanny_du mikayla_michel angelslove1718 chinawsky ozlemturan bogosse1082 tyldette cocochanelle78 kalyss djenvy001 cdebx vaness_5707 kalynette27 lesliiejarry lexii_nicolee18 loucabanot jorgeego lalexandrea jeremyemanuel loula_camelia loha_ kamenyanh odimarpinho grafinci _blueribbon marynedn 100por100selfies minspics kalc60 boccanervosa notgivingafuuu insta_lisa13 yannis.choo tukey1202 micradaron moncef22 reedalli slagrenouille_iphonesylvie ysiedb lactuduvin gagouviola mariiemgs andreus_kent mayzooo salemudhaf chefshewell kitchentrotter pointe1993 csdht cycee tetellita missquellegoule melodreamland fioutiful sgb2700 jb_clms juulia_m florinehiddl beanoor marine_runwild rothchristine frenchie_nyc_ youssef_gaied romyllymor allarteline franmoreno pierredbuilly marinawacquiez marinatymen enfinmoi lactomum lindalarbi nathykalou mademoisellecuisine ringthembell pampleluneh cookiescecilia sarah_ouldramoul kevmargossian neymar_fan1110 matthis21 yuyu971 mathildedu05 purplytia elmoudenehanane liivih odileblc jdlata nel_man_ chloe_ogg tarlantmel adouda10 daniellebourkeeats jsilvaveloso maryrosecohen dina_grt ordinarytraveler delfee
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers