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Cake au Comté, aux raisins et aux figues

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Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, septembre frappe à nos portes. Septembre est l’un des mois que je préfère, le mois des crumbles, le mois des figues et des raisins, le mois des vendanges et du mascaret.

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre - Gironde ©Thierry Darriet - Licence CC BY-NC-ND 2.0

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre – Gironde ©Thierry Darriet – Licence CC BY-NC-ND 2.0

C’est le mois où j’ai envie de re cuisiner les cakes. Si, par fortes chaleurs, je les trouve parfois roboratifs, quand les températures sont plus fraîches, ils accompagnent parfaitement un apéro. J’ai eu envie aujourd’hui d’y mettre des produits de saison : des figues, du raisin noir et du Comté, parce qu’un cake sans fromage c’est comme une rentrée sans cahiers neufs.

Cake au Comté, raisins et figues

Cake au Comté, raisins et figues

Pour 1 cake (moule à cake 24/26 cm)

Et, pour la garniture

  • 100g de Comté (plutôt vieux, sinon il risque de rendre du gras à la cuisson)
  • 80g de figues fraîches (2 figues)
  • 100g de raisins noir

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante

Lavez les figues et le raisin. Séchez-les. Coupez le fromage en dés.  Mélangez le tout.

Garniture du cake

Garniture du cake

Préparation de la pâte :

Ingrédients pâte à cake

Ingrédients pâte à cake

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le lait, l’huile et remuez vigoureusement. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez en pluie sur le mélange à base d’oeufs et remuez.

Versez les ingrédients de la garniture dans la pâte, remuez délicatement puis versez dans le moule à cake.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson : 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 150°C.

A déguster avec une petite salade verte ou encore à l’apéritif, coupé en dés.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mélusine a écrit le 1 septembre 2014
    5

    bonjour Anne, j’aime beaucoup les cakes ainsi que le sucré, salé sans miel, donc votre recette, ce n’est que du bonheur 🙂 Merci et bonne fin de journée à tous,
    Mélusine

  • Isabelle a écrit le 2 août 2015
    5

    Merci pour cette recette,c’est un régal

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Hmm! très bon ce cake, je l’ai servi pour un apéro, c’est délicieux.
    On peut même changer de fromage si on veut. Par contre si c’est avec du comté, vaut mieux le prendre vieux effectivement car cela donne plus de goût, enfin je trouve car une fois je l’avais fait avec du comté jeune et franchement ça n’avait rien à voir.
    Très bonne recette!

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Emilie, cela fait plaisir

Les commentaires
  • sarah a écrit le 29 août 2014

    Bonjour,

    Peux t-on mettre des figues sèches?
    merci

    • Anne a écrit le 29 août 2014

      Bonjour Sarah. Tout à fait. A mon avis les moelleuses seraient parfaites

  • LadyMilonguera a écrit le 29 août 2014

    Je le trouve bien sympathique ce cake !

  • ManueB a écrit le 29 août 2014

    miammm un bon cake sucré salé !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      Merci Manue, des bises

  • CatherineG a écrit le 29 août 2014

    Il a l’ air délicieux …. Je vais essayer ..!!

  • maquillage yeux bleus a écrit le 29 août 2014

    Ils sont tous superbes !

  • […] Réalisez ce délicieux cake automnal qui sera parfait pour un dimanche soir avec une salade ou pour un apéritif dinatoire ou pas. Succulent.  […]

  • Salé | Pearltrees a écrit le 31 août 2014

    […] mobiles – PAPILLES ET PUPILLES. Cake au Comté, aux raisins et aux figues. Cake au Comté, aux raisins et aux figues Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, […]

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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