Cake aux figues et aux grains de fenouil

Cake aux figues et aux grains de fenouil

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Cake aux olives

Cake aux olives

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Cake feta olives noires

Cake à la feta, aux tomates confites et olives noires

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Tarte légère aux poireaux et au Comté

Tarte aux poireaux et au Comté

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Cake au Comté, aux raisins et aux figues

Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, septembre frappe à nos portes. Septembre est l’un des mois que je préfère, le mois des crumbles, le mois des figues et des raisins, le mois des vendanges et du mascaret.

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre - Gironde ©Thierry Darriet - Licence CC BY-NC-ND 2.0

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre – Gironde ©Thierry Darriet – Licence CC BY-NC-ND 2.0

C’est le mois où j’ai envie de re cuisiner les cakes. Si, par fortes chaleurs, je les trouve parfois roboratifs, quand les températures sont plus fraîches, ils accompagnent parfaitement un apéro. J’ai eu envie aujourd’hui d’y mettre des produits de saison : des figues, du raisin noir et du Comté, parce qu’un cake sans fromage c’est comme une rentrée sans cahiers neufs.

Cake au Comté, raisins et figues

Cake au Comté, raisins et figues

Pour 1 cake (moule à cake 24/26 cm)

Et, pour la garniture

  • 100g de Comté (plutôt vieux, sinon il risque de rendre du gras à la cuisson)
  • 80g de figues fraîches (2 figues)
  • 100g de raisins noir

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante

Lavez les figues et le raisin. Séchez-les. Coupez le fromage en dés.  Mélangez le tout.

Garniture du cake

Garniture du cake

Préparation de la pâte :

Ingrédients pâte à cake

Ingrédients pâte à cake

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le lait, l’huile et remuez vigoureusement. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez en pluie sur le mélange à base d’oeufs et remuez.

Versez les ingrédients de la garniture dans la pâte, remuez délicatement puis versez dans le moule à cake.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson : 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 150°C.

A déguster avec une petite salade verte ou encore à l’apéritif, coupé en dés.

Enjoy !

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Avis
  1. 5

    bonjour Anne, j’aime beaucoup les cakes ainsi que le sucré, salé sans miel, donc votre recette, ce n’est que du bonheur 🙂 Merci et bonne fin de journée à tous,
    Mélusine

    #1 - Mélusine le 1 septembre 2014 Répondre
  2. 5

    Merci pour cette recette,c’est un régal

    #3 - Isabelle le 2 août 2015 Répondre
  3. 5

    Hmm! très bon ce cake, je l’ai servi pour un apéro, c’est délicieux.
    On peut même changer de fromage si on veut. Par contre si c’est avec du comté, vaut mieux le prendre vieux effectivement car cela donne plus de goût, enfin je trouve car une fois je l’avais fait avec du comté jeune et franchement ça n’avait rien à voir.
    Très bonne recette!

    #5 - Emilie le 15 juin 2016 Répondre
    • Merci Emilie, cela fait plaisir

      #6 - Anne le 15 juin 2016 Répondre
Commentaires
  1. Bonjour,

    Peux t-on mettre des figues sèches?
    merci

    #7 - sarah le 29 août 2014 Répondre
    • Bonjour Sarah. Tout à fait. A mon avis les moelleuses seraient parfaites

      #8 - Anne le 29 août 2014 Répondre
  2. Je le trouve bien sympathique ce cake !

    #9 - LadyMilonguera le 29 août 2014 Répondre
  3. miammm un bon cake sucré salé !

    biz
    manue :))

    #11 - ManueB le 29 août 2014 Répondre
  4. Il a l’ air délicieux …. Je vais essayer ..!!

    #13 - CatherineG le 29 août 2014 Répondre
  5. Ils sont tous superbes !

    #15 - maquillage yeux bleus le 29 août 2014 Répondre
  6. […] Réalisez ce délicieux cake automnal qui sera parfait pour un dimanche soir avec une salade ou pour un apéritif dinatoire ou pas. Succulent.  […]

  7. […] mobiles – PAPILLES ET PUPILLES. Cake au Comté, aux raisins et aux figues. Cake au Comté, aux raisins et aux figues Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, […]

    #18 - Salé | Pearltrees le 31 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Une végétarienne presque parfaite

    L'association doit être divine!

    #FB - Une végétarienne presque parfaite le 29 août 2014, à 14:58
  2. Christine Marie H. Messanges

    Le summum pour un apero (tres) gourmand, les 2 saveurs ensemble, un delice ....

    #FB - Christine Marie H. Messanges le 29 août 2014, à 16:00
  3. Brigitte Lamarque

    hummmm !!! il faut que je l essaie :)

    #FB - Brigitte Lamarque le 29 août 2014, à 16:02
  4. Sylvie Bourseaulx

    moi aussi. je le fais dimanche soir pour mon " cake du lundi" . a suivre !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 29 août 2014, à 16:20
  5. Carole Rayne

    Oh ! Oui ! L'apero !

    #FB - Carole Rayne le 29 août 2014, à 16:31
  6. Mireille Michel

    A faire , bonne idée

    #FB - Mireille Michel le 29 août 2014, à 19:14
  7. Mireille Rustenholz - Riff

    Miam, miam !!!

    #FB - Mireille Rustenholz - Riff le 30 août 2014, à 08:21
  8. Lilou Harrys

    Pour empêcher les fruits de tomber dans le fond du moule et faut les rouler dans la farine et mettre la pâte en couches alternées avec les fruits sans enfoncer les fruits.

    #FB - Lilou Harrys le 30 août 2014, à 09:29

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