Aubergines alla Parmigiana

Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

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Zaalouk d’aubergines

Zaalouk d’aubergines

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Aubergines à la Parmesane [à la Parmigiana]

Aubergines à la Parmesane [A la Parmigiana]

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Gratin de pommes de terre, tomates et courgettes

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates

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Aubergines farcies au four

Aubergines farcies au four

Aubergines farcies au four

J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un atelier culinaire spécial cuisine indienne chez Reza Mahammad. La photo ne rend pas justice mais bon sang que c’était bon. J’ai beaucoup aimé l’idée de farcir des rondelles plutôt que l’aubergine elle même. On peut manger cela avec les doigts à l’apéritif, c’est top !

Voici ce qu’en dit Reza Mahammad de cette recette :

Il s’agit ici de servir, tranchée, une grosse aubergine farcie (la farce peut être préparée la veille). Cette recette constitue soit une entrée, soit un plat principal, végétarien et raffiné, à servir par exemple avec du riz ou tout type de pain indien.

Pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée :

=> pour la farce :

  • 100g de pommes de terre bouillies, râpées,
  • 100g de paneer râpé ou de Ricotta écrasée,
  • 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à café de piment vert haché,
  • 1 cuillère à café de poudre de piment (piment d’Espelette ou piment de Cayenne par exemple)
  • 1 pincée de sel

=> pour la sauce

  • 4 cl d’huile de tournesol ou de colza
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde noire (facultatif)
  • 1 feuille de curry (ou un zeste de citron vert)
  • 1 cuillère à café de piment vert haché
  • 1 cuillère à café de poudre de piment (piment de Cayenne, piment d’Espelette par exemple)
  • 1 pincée d’ase fétide (vous pouvez remplacer par de l’ail en poudre)
  • 200g de tomates en boite hachées,
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre

=> pour l’aubergine

  • 1 grosse aubergine
  • 1 cuillère à café de poudre de piment
  • farine
  • huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée

Commencez par faire la farce. Mélangez tous les ingrédients nécessaires dans un saladier et salez.

Pour la sauce, chauffez l’huile dans une casserole. Ajoutez les graines de moutarde et, quand elles commencent à crépiter et éclater, la feuilles de curry, le piment vert, la poudre de piment, l’ase fétide, les tomates et le sucre. Assaisonnez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Coupez l’aubergine en rondelles de 2 cm et ôtez la pulpe pour les évider. Saupoudrez de sel et de poudre de piment et réservez dans un passoire 20 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Farcissez les rondelles d’aubergines puis saupoudrez le tout de farine de façon homogène.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et faites frire des 2 côtés, jusqu’à obtenir des croûtes dorées.

Mettez les rondelles d’aubergines farcies sur une plaque de cuisson et nappez de sauce.

Aubergines nappées de sauce tomate

Aubergines nappées de sauce tomate

Cuisez de 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Parsemez de coriandre, puis servez avec une bonne cuillerée de yaourt, mélangée à de l’ail et de la menthe.

Si vous voulez faire du zèle, recouvrez le tout d’une julienne de gingembre.

Succulent !

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Avis
  1. 5

    quelle délice cette jolie recette, j’adopte

    #1 - la nonna le 20 août 2014 Répondre
  2. 5

    Salut.. j’ai essayer la recette et je peux vous dire que c’est vraiment succulent.. je l’ai meme ajouter a ma liste de mon traiteur.. merci beaucoup. C’est vraiment bon.

    #3 - kannen le 4 septembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Que cette recette me fait saliver ! Je vais la cuisiner sans tarder mais ai besoin d’un supplément d’information : lorsque vous dites d’evider les tranches d’aubergine, s’agit-t-il de tout enlever et de ce fait de se retrouver avec des anneaux, ou de creuser un peu afin d’avoir des petits « moules » en aubergine ?
    Merci d’avance pour votre réponse….et bon appétit !

    #5 - Yvette le 20 août 2014 Répondre
    • Bonjour Yvette, juste creuser un petit peu

      #6 - Anne le 20 août 2014 Répondre
  2. quand on évide les rondelles d’aubergine, on ne les troue pas je suppose, et que fait-on de la chair évidée ?
    J’aime bien les aubergines, alors ça me fait bien envie,
    merci

    Jos

    #7 - Henot le 20 août 2014 Répondre
    • Souvent ce sont les graines, alors tu jettes

      #8 - Anne le 20 août 2014 Répondre
      • il ne faut pas jeter les graines, c’est plein de vitamines ; on peut les mettre dans une soupe

        #9 - suzanne le 8 septembre 2014 Répondre
  3. Super appétissant, je vais tester, j’ai plein d’aubergines ds mon panier amap. Et je ris toute seule avec « farcir des rondelles »……..

    #10 - Romarin le 20 août 2014 Répondre
  4. miammmm j’adore les aubergines, belle recette..

    manue 🙂

    #12 - ManueB le 21 août 2014 Répondre
  5. je vais tenter sans faire frire (regime) et sur la plancha….

    #14 - clematite le 21 août 2014 Répondre
    • Bonne idée la plancha 🙂

      #15 - Anne le 21 août 2014 Répondre
  6. […] pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Aubergines farcies au four. Aubergines farcies au four J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un […]

    #16 - Recettes | Pearltrees le 29 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Monique Guerin

    ah sympa ça...

    #FB - Monique Guerin le 20 août 2014, à 10:04
  2. Mary Merle

    Bonne idée !

    #FB - Mary Merle le 20 août 2014, à 10:15
  3. Sarah Kay

    A faire....

    #FB - Sarah Kay le 20 août 2014, à 10:17
  4. Old Hussein Cola

    Le 'machin' que tu mets sur les rondelles pourrait être qualifié de farce ?

    #FB - Old Hussein Cola le 20 août 2014, à 10:22
  5. Melinda Lauras

    Je fais des rondelles d'aubergines aussi mais avec sauce tomate dessus et gruyère.

    #FB - Melinda Lauras le 20 août 2014, à 10:25
  6. Sabine Battata-Sontot

    Miam! Bonne idée merci.

    #FB - Sabine Battata-Sontot le 20 août 2014, à 10:28
  7. Danielle Caroni

    Miam. Je vais tester

    #FB - Danielle Caroni le 20 août 2014, à 10:31
  8. Anne Husson

    Je vais essayer

    #FB - Anne Husson le 20 août 2014, à 10:33
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Old Hussein Cola yes :) C'est comme cela que le qualifie le chef indien chez qui j'ai fait cette recette :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 août 2014, à 10:33
  10. Old Hussein Cola

    Chef indien doit apprendre français mieux !

    #FB - Old Hussein Cola le 20 août 2014, à 10:36
  11. Benedicte Allereau

    miam, ça a l'air trop bon, mais il faut beaucoup d'ingrédients !!!!

    #FB - Benedicte Allereau le 20 août 2014, à 10:47
  12. Bernadette Palomera Tlig

    Je fais pareil pour les courgettes, ça cuit plus vite et c'est meilleur !

    #FB - Bernadette Palomera Tlig le 20 août 2014, à 11:01
  13. Françoise Bellitieri Michel

    idem!

    #FB - Françoise Bellitieri Michel le 20 août 2014, à 11:05
  14. Julie Carpréau Rudent

    Merci de l'info, plein d'aubergines dans le jardin, ça varie les plaisirs!!

    #FB - Julie Carpréau Rudent le 20 août 2014, à 11:35
  15. Ludo Boussard

    Morgane Martinez ;-)

    #FB - Ludo Boussard le 20 août 2014, à 11:36
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Benedicte attends de voir ma recette de biryani à venir d'ici quelques jours, c'est rien :p

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 août 2014, à 11:41
  17. Mary Duche

    Pas bête!

    #FB - Mary Duche le 20 août 2014, à 12:22
  18. Olga Boonaert

    Rondelles d aubergines ds la chapelure puis ds un peu d huile d olive. Un delice

    #FB - Olga Boonaert le 20 août 2014, à 12:26
  19. Michelle Rougebec

    C'est tentant

    #FB - Michelle Rougebec le 20 août 2014, à 12:34
  20. Paula Braconnot

    Superbe idée Brice Gruet

    #FB - Paula Braconnot le 20 août 2014, à 12:40
  21. Monique Lévy Marchand

    Super idée

    #FB - Monique Lévy Marchand le 20 août 2014, à 13:02
  22. Marie-France Ribeyre

    t plus simple!

    #FB - Marie-France Ribeyre le 20 août 2014, à 13:51
  23. Armelle Lebrard

    super idée :)

    #FB - Armelle Lebrard le 20 août 2014, à 13:52
  24. Laurence Guerraz-Angot

    Super idée! Mais où puis-je trouver des graines de moutarde noire et des feuilles de curry???

    #FB - Laurence Guerraz-Angot le 20 août 2014, à 14:19
  25. PAPILLES ET PUPILLES

    Laurence dans les magasins d'épices ou les magasins exotiques. Après vous pouvez ne pas mettre les graines de moutarde et à la place des feuilles de curry, mettre un peu de zestes de citron vert

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 20 août 2014, à 14:36
  26. Laurence Guerraz-Angot

    Merci beaucoup pour votre réponse et cette bonne idée de remplacement

    #FB - Laurence Guerraz-Angot le 20 août 2014, à 14:37
  27. Séverine Fournier

    Une autre idée : des rondelles d'aubergines qu'on fait griller un peu au four, on recouvre de mozza, sauce tomate et tout ce qui vous fait envie on remet au four pour faire gratiner et on obtient des minis pizzas diététiques ;-)

    #FB - Séverine Fournier le 20 août 2014, à 14:46
  28. Les goûts et les couleurs de Laurence

    Super idée!!

    #FB - Les goûts et les couleurs de Laurence le 20 août 2014, à 15:48
  29. Mona Zarif

    Il faut des grosses aubergines

    #FB - Mona Zarif le 20 août 2014, à 16:01
  30. Carole Flatard

    Je fais dans le même genre mais je les tranche dans la longueur ;)

    #FB - Carole Flatard le 20 août 2014, à 16:10
  31. Aurélia Haviland

    Une recette qui gagnerait à être un chouia simplifiée.... ;)

    #FB - Aurélia Haviland le 20 août 2014, à 16:50
  32. Elodie Boulanger

    Mmmmmm !!! J'ai faim... Mais rien de tout ça sous la main. Zut, va falloir trouver autre chose pour ce soir

    #FB - Elodie Boulanger le 20 août 2014, à 17:30
  33. Thamazight Tileli

    moi j'en faissouvant mais des rondel de courgette

    #FB - Thamazight Tileli le 20 août 2014, à 17:51
  34. Myriam Boulle Voyron

    J'ai FAIM !!!!

    #FB - Myriam Boulle Voyron le 20 août 2014, à 17:55
  35. memobaby

    Super idée, merci de l'astuce !

    #FB - memobaby le 20 août 2014, à 21:19
  36. Aurélie Dewailly

    C'est tout bête mais je n'y avais jamais pensé!! Merci

    #FB - Aurélie Dewailly le 21 août 2014, à 08:39
  37. Silvana Battisti Leite

    #FB - Silvana Battisti Leite le 21 août 2014, à 14:54
  38. Luce-Armelle Dupuis

    Sympa toutes ces idées ça nous donne le soleil qu'on n'a pas dehors !

    #FB - Luce-Armelle Dupuis le 21 août 2014, à 16:53
  39. Colette Karczewski

    C est valable aussi avec des courgettes quand penses tu Stéphanie bisous abientot

    #FB - Colette Karczewski le 21 août 2014, à 18:28
  40. Petite Clo

    On dirai les gâteaux aux chocolat d IKEA !! :) ça fais tout drôle de savoir que ça n'a rien a voir LOOOL !! En attendant bonne recette a essayer !!!

    #FB - Petite Clo le 24 août 2014, à 13:20
  41. Joël Chanal

    Ça c'est pour les gourmands

    #FB - Joël Chanal le 24 août 2014, à 19:03
  42. Angélique Thomas

    miamm

    #FB - Angélique Thomas le 26 août 2014, à 10:29

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