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Aubergines farcies au four : une recette indienne

Légumes Végétarien

Aubergines farcies au four

Aubergines farcies au four

J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un atelier culinaire spécial cuisine indienne chez Reza Mahammad. La photo ne rend pas justice mais bon sang que c’était bon. J’ai beaucoup aimé l’idée de farcir des rondelles plutôt que l’aubergine elle même. On peut manger cela avec les doigts à l’apéritif, c’est top !

Voici ce qu’en dit Reza Mahammad de cette recette :

Il s’agit ici de servir, tranchée, une grosse aubergine farcie (la farce peut être préparée la veille). Cette recette constitue soit une entrée, soit un plat principal, végétarien et raffiné, à servir par exemple avec du riz ou tout type de pain indien.

Ingrédients

Pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée :

=> pour la farce :

  • 100 g de pommes de terre bouillies, râpées,
  • 100 g de paneer râpé ou de Ricotta écrasée,
  • 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à café de piment vert haché,
  • 1 cuillère à café de poudre de piment (piment d’Espelette ou piment de Cayenne par exemple)
  • 1 pincée de sel

=> pour la sauce

=> pour l’aubergine

  • 1 grosse aubergine
  • 1 cuillère à café de poudre de piment
  • farine
  • huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée

Préparation

Commencez par faire la farce. Mélangez tous les ingrédients nécessaires dans un saladier et salez.

Pour la sauce, chauffez l’huile dans une casserole. Ajoutez les graines de moutarde et, quand elles commencent à crépiter et éclater, la feuilles de curry, le piment vert, la poudre de piment, l’ase fétide, les tomates et le sucre. Assaisonnez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Coupez l’aubergine en rondelles de 2 cm et ôtez la pulpe pour les évider. Saupoudrez de sel et de poudre de piment et réservez dans un passoire 20 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Farcissez les rondelles d’aubergines puis saupoudrez le tout de farine de façon homogène.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile et faites frire des 2 côtés, jusqu’à obtenir des croûtes dorées.

Mettez les rondelles d’aubergines farcies sur une plaque de cuisson et nappez de sauce.

Aubergines nappées de sauce tomate

Aubergines nappées de sauce tomate

Cuisez de 10 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Parsemez de coriandre, puis servez avec une bonne cuillerée de yaourt, mélangée à de l’ail et de la menthe.

Si vous voulez faire du zèle, recouvrez le tout d’une julienne de gingembre.

Succulent !

bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • la nonna a écrit le 20 août 2014
    5

    quelle délice cette jolie recette, j’adopte

  • kannen a écrit le 4 septembre 2014
    5

    Salut.. j’ai essayer la recette et je peux vous dire que c’est vraiment succulent.. je l’ai meme ajouter a ma liste de mon traiteur.. merci beaucoup. C’est vraiment bon.

  • Pierre a écrit le 21 octobre 2021
    2

    Recette intéressante je n’ai pas révolu le problème cuisson
    Après plus de 10 minutes au four à 180 degrés ce n’était pas cuit
    Si on évide beaucoup il ne restera plus d’aubergInès
    Il m’a manqué des précisions sur la recette helas

Les commentaires
  • Yvette a écrit le 20 août 2014

    Que cette recette me fait saliver ! Je vais la cuisiner sans tarder mais ai besoin d’un supplément d’information : lorsque vous dites d’evider les tranches d’aubergine, s’agit-t-il de tout enlever et de ce fait de se retrouver avec des anneaux, ou de creuser un peu afin d’avoir des petits « moules » en aubergine ?
    Merci d’avance pour votre réponse….et bon appétit !

    • Anne a écrit le 20 août 2014

      Bonjour Yvette, juste creuser un petit peu

  • Henot a écrit le 20 août 2014

    quand on évide les rondelles d’aubergine, on ne les troue pas je suppose, et que fait-on de la chair évidée ?
    J’aime bien les aubergines, alors ça me fait bien envie,
    merci

    Jos

    • Anne a écrit le 20 août 2014

      Souvent ce sont les graines, alors tu jettes

      • suzanne a écrit le 8 septembre 2014

        il ne faut pas jeter les graines, c’est plein de vitamines ; on peut les mettre dans une soupe

  • Romarin a écrit le 20 août 2014

    Super appétissant, je vais tester, j’ai plein d’aubergines ds mon panier amap. Et je ris toute seule avec « farcir des rondelles »……..

  • ManueB a écrit le 21 août 2014

    miammmm j’adore les aubergines, belle recette..

    manue 🙂

  • clematite a écrit le 21 août 2014

    je vais tenter sans faire frire (regime) et sur la plancha….

    • Anne a écrit le 21 août 2014

      Bonne idée la plancha 🙂

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Aubergines farcies au four. Aubergines farcies au four J’ai adoré cette recette réalisée l’année dernière lors d’un […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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