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Salade façon panzanella

Entrées Végétarien

Salade façon Panzanella

Salade façon Panzanella

Ce sera MA salade de l’été. C’est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade Toscane (italienne donc) réalisée à base de pain, de concombre, de basilic etc. Sur cette base, j’ai eu envie d’ajouter des fruits d’été. C’est l’idée du siècle (je suis ultra modeste ce matin). Nous nous sommes régalés.

A servir bien fraiche avec des escalopes de poulet, saupoudrées de dukkah et grillées au four.

Trop bon !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Coupez la pastèque en morceaux et ôtez-en la peau et les graines.

Lavez le concombre, fendez-le, ôtez-en les graines et coupez-le en dés (laissez la peau). Nettoyez les nectarines, dénoyautez-les et coupez-les également en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le.

Mélangez tous ces éléments dans un saladier.

Faites griller le pain puis coupez-le lui aussi en cubes.

Préparez l’assaisonnement :

Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement.

Arrosez la salade avec l’assaisonnement. Ajoutez le pain et le basilic ciselé, mélangez et servez immédiatement.

Trop trop trop bon.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 12 juillet 2014

    Délicieuse salade très rafraîchissante!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Merci beaucoup Isabelle

  • danielle a écrit le 12 juillet 2014

    merci pour cette recette facile à réaliser et tellement bonne. J’adore vs recettes qui m’apportent beaucoup d’idées.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      merci Danielle. Cela me fait plaisir 🙂

  • Mathilda a écrit le 16 juillet 2014

    Oh oui les fruits, quelle bonne idée !

  • Sophie Barnes a écrit le 11 juillet 2015

    Superbe et délicieuse salade, je la fais et refais en ajoutant ou supprimant des ingrédients selon mon frigo mais ici nous l’adorons. J’en ai testé d’autres je n’ai pas encore eu le temps de mettre des avis, mais celle là remporte la palme 😀 Merci Anne <3

  • Isabelle a écrit le 22 août 2019

    Bonjour Anne, on aime bien les salades de type panzanella en été à la maison, que l’on décline tantôt avec du melon et tantôt avec de la pastèque. Toujours un délice et c’est très frais ! Belle fin d’été !

    • Anne a écrit le 24 août 2019

      Merci Isabelle. Bon weekend à toi

Les commentaires
  • ptitecuisinedePauline a écrit le 12 juillet 2014

    La salade de l’été par excellence! Avec de la pastèque c’est une super idée!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      oui; on s’est régalés

  • Cécile T a écrit le 12 juillet 2014

    Bonjour Anne,tout d’abord je voulais vous remercier pour toutes ces idées et recettes. Je regarde vos articles avec beaucoup d’intérêt et ils m’aident à trouver l’inspiration dans la cuisine! La dukkah, ça a l’air super bon, savez-vous si on peut en trouver dans une boutique sur Bordeaux? Merci beaucoup et très bonne continuation!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Bonjour Cécile. Oui c’est top. Alors moi cela venait du site internet mais de mémoire la jeune femme qui s’occupe de cela est à Bordeaux ou sur le bassin. Il faudrait passer par la zone de contact de son site. Je suis sûre qu’il doit y en avoir dans une épicerie fine à Bordeaux. Peut être au Dock des Epices, rue Saint James ?

      • Cécile T a écrit le 12 juillet 2014

        Merci beaucoup! je vais faire un tour dans cette boutique, ce sera l’occasion de la découvrir.

        • Anne a écrit le 12 juillet 2014

          Oui c’est une chouette boutique

  • Les Délices de Vanish a écrit le 12 juillet 2014

    Super originale ca semble très frais

  • Sofy a écrit le 12 juillet 2014

    Bonjour d abord !
    Je viens souvent mais ne commente jamais… Mais la, je ne peux pas résister: j ai découvert la Panzanella l été dernier grâce à Clea et depuis je la fais souvent des qu il fait chaud avec pleins de trucs différents et notamment du melon… Et ça fait l unanimité à la maison ! Les nectarines, ça me tente bien, je testerai
    Au passage un petit conseil pour ceux qui, comme nous, aiment bien quand c est relevé: ajouter une ou 2 cuillères à soupe de parmesan et une gousse d ail pressée dans la sauce ! Mmmmmmm… 🙂

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Merci Sofy 🙂 – Oui avec le melon j’ai testé aussi, c’est trop bon. Merci pour l’astuce sauce, je la retiens 🙂

  • Patrick a écrit le 12 juillet 2014

    jamais mangé de pastèque, trop de pépins pour moi, car s’il faut faire le tri et enlever tous les pépins, lol, demain j’y suis encore, je vais essayer avec un bon melon bleu charentais, lol et pour l’huile d’olive, je vais en mettre moins, une cuillère suffira, je pense à mes artères, mais je vais y mettre un peu de fromage blanc, avec ciboulette, ce ne sera plus du midi, mais du soir, lol, bien frai comme le temps en ce moment, oui, je fais ma recette, mais suivant la tienne, inspiré de tes bon conseils, j’ai adoré mon clafouti aux cerises, j’avais juste rajouté des abricots en lamelles mélangés aux cerises dénoyautées, ça donne un fondant, mmmm, gourmant moi ?, ho, à mon âge, lol

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      mdr Patrick 🙂 Il faut faire à son goût, vous avez bien raison. Il existe maintenant des pastèques sans pépin (on n arrête pas le progrès 🙂 )

    • Fantino a écrit le 16 août 2017

      Il existe de la pastèque sans pépins !!!!!!!!

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 12 juillet 2014

    […] Salade façon panzanella, Salade façon panzanella Publié dans Entrées par Anne le 12 juillet 2014Popularité : 4 – Évaluations : 1 Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l’été. […]

  • Xtinette a écrit le 13 juillet 2014

    C’est parfait pour l’été ça ! Bon, quand je rentre de vacances, je teste ! Mais je sais pas quand je rentre 😉

    • Anne a écrit le 13 juillet 2014

      Profite des vacances 🙂

  • Bonheur du Jour a écrit le 16 juillet 2014

    Cela me tente bien. J’adore tout ce qui est italien ! Merci !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2014

      Tu verras, c’est super bon et super frais

  • Isabelle Miaou a écrit le 17 juillet 2014

    Bonne idée et je passe à l’application ce soir !

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juillet 2014

    Quelle belle idée cette salade !

  • […] Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l'été. C'est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade toscane  […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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