P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade façon panzanella

Entrées Végétarien

Salade façon panzanella aux fruits

Salade façon panzanella aux fruits

Ce sera MA salade de l’été. C’est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade toscane (italienne donc) réalisée à base de pain, de concombre, de basilic etc. Sur cette base, j’ai eu envie d’ajouter des fruits d’été.  C’est l’idée du siècle (je suis ultra modeste ce matin). Nous nous sommes régalés. A servir bien fraiche avec des escalopes de poulet, saupoudrées de dukkah et grillées au four. Trop bon !

Pour 6 personnes

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Coupez la pastèque en morceaux et ôtez-en la peau et les graines.

Pastèque - ©Rockvilepikephotographs - shutterstock

Pastèque – ©Rockvilepikephotographs – shutterstock

Lavez le concombre, fendez-le, ôtez-en les graines et coupez-le en dés (laissez la peau). Nettoyez les nectarines, dénoyautez-les et coupez-les également en cubes. Pelez l’oignon et ciselez-le.

Mélangez tous ces éléments dans un saladier.

Faites griller le pain puis coupez-le lui aussi en cubes.

Préparez l’assaisonnement : Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre puis l’huile en émulsionnant légèrement.

Arrosez la salade avec l’assaisonnement. Ajoutez le pain et le basilic ciselé, mélangez et servez immédiatement.

Salade façon Panzanella

Salade façon Panzanella

Trop trop trop bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 12 juillet 2014
    4

    Délicieuse salade très rafraîchissante!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Merci beaucoup Isabelle

  • danielle a écrit le 12 juillet 2014
    4

    merci pour cette recette facile à réaliser et tellement bonne. J’adore vs recettes qui m’apportent beaucoup d’idées.

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      merci Danielle. Cela me fait plaisir 🙂

  • Mathilda a écrit le 16 juillet 2014
    5

    Oh oui les fruits, quelle bonne idée !

  • Sophie Barnes a écrit le 11 juillet 2015
    5

    Superbe et délicieuse salade, je la fais et refais en ajoutant ou supprimant des ingrédients selon mon frigo mais ici nous l’adorons. J’en ai testé d’autres je n’ai pas encore eu le temps de mettre des avis, mais celle là remporte la palme 😀 Merci Anne <3

Les commentaires
  • ptitecuisinedePauline a écrit le 12 juillet 2014

    La salade de l’été par excellence! Avec de la pastèque c’est une super idée!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      oui; on s’est régalés

  • Cécile T a écrit le 12 juillet 2014

    Bonjour Anne,tout d’abord je voulais vous remercier pour toutes ces idées et recettes. Je regarde vos articles avec beaucoup d’intérêt et ils m’aident à trouver l’inspiration dans la cuisine! La dukkah, ça a l’air super bon, savez-vous si on peut en trouver dans une boutique sur Bordeaux? Merci beaucoup et très bonne continuation!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Bonjour Cécile. Oui c’est top. Alors moi cela venait du site internet mais de mémoire la jeune femme qui s’occupe de cela est à Bordeaux ou sur le bassin. Il faudrait passer par la zone de contact de son site. Je suis sûre qu’il doit y en avoir dans une épicerie fine à Bordeaux. Peut être au Dock des Epices, rue Saint James ?

      • Cécile T a écrit le 12 juillet 2014

        Merci beaucoup! je vais faire un tour dans cette boutique, ce sera l’occasion de la découvrir.

        • Anne a écrit le 12 juillet 2014

          Oui c’est une chouette boutique

  • Les Délices de Vanish a écrit le 12 juillet 2014

    Super originale ca semble très frais

  • Sofy a écrit le 12 juillet 2014

    Bonjour d abord !
    Je viens souvent mais ne commente jamais… Mais la, je ne peux pas résister: j ai découvert la Panzanella l été dernier grâce à Clea et depuis je la fais souvent des qu il fait chaud avec pleins de trucs différents et notamment du melon… Et ça fait l unanimité à la maison ! Les nectarines, ça me tente bien, je testerai
    Au passage un petit conseil pour ceux qui, comme nous, aiment bien quand c est relevé: ajouter une ou 2 cuillères à soupe de parmesan et une gousse d ail pressée dans la sauce ! Mmmmmmm… 🙂

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      Merci Sofy 🙂 – Oui avec le melon j’ai testé aussi, c’est trop bon. Merci pour l’astuce sauce, je la retiens 🙂

  • Patrick a écrit le 12 juillet 2014

    jamais mangé de pastèque, trop de pépins pour moi, car s’il faut faire le tri et enlever tous les pépins, lol, demain j’y suis encore, je vais essayer avec un bon melon bleu charentais, lol et pour l’huile d’olive, je vais en mettre moins, une cuillère suffira, je pense à mes artères, mais je vais y mettre un peu de fromage blanc, avec ciboulette, ce ne sera plus du midi, mais du soir, lol, bien frai comme le temps en ce moment, oui, je fais ma recette, mais suivant la tienne, inspiré de tes bon conseils, j’ai adoré mon clafouti aux cerises, j’avais juste rajouté des abricots en lamelles mélangés aux cerises dénoyautées, ça donne un fondant, mmmm, gourmant moi ?, ho, à mon âge, lol

    • Anne a écrit le 12 juillet 2014

      mdr Patrick 🙂 Il faut faire à son goût, vous avez bien raison. Il existe maintenant des pastèques sans pépin (on n arrête pas le progrès 🙂 )

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 12 juillet 2014

    […] Salade façon panzanella, Salade façon panzanella Publié dans Entrées par Anne le 12 juillet 2014Popularité : 4 – Évaluations : 1 Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l’été. […]

  • Xtinette a écrit le 13 juillet 2014

    C’est parfait pour l’été ça ! Bon, quand je rentre de vacances, je teste ! Mais je sais pas quand je rentre 😉

    • Anne a écrit le 13 juillet 2014

      Profite des vacances 🙂

  • Bonheur du Jour a écrit le 16 juillet 2014

    Cela me tente bien. J’adore tout ce qui est italien ! Merci !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2014

      Tu verras, c’est super bon et super frais

  • Isabelle Miaou a écrit le 17 juillet 2014

    Bonne idée et je passe à l’application ce soir !

  • LadyMilonguera a écrit le 20 juillet 2014

    Quelle belle idée cette salade !

  • […] Salade façon panzanella aux fruits Ce sera MA salade de l'été. C'est décidé, elle est trop bonne. La vraie panzanella (aie aie aie) est une salade toscane  […]

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Lindemans Faro - un goût entre bière et cidre - étonnant  
En fait j'adore
Grand place - Lille
Vitrine Repetto - Lille
Welsh - Lille
Sur le vif...
Fermer