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Pavlova aux fraises et groseilles

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Pavlova aux fraises et groseilles

Pavlova aux fraises et groseilles

J’adore les Pavlova. J’aime le contraste entre le croustillant, le sucré de la meringue, le voluptueux de la chantilly et l’acidité des fruits. Parce que pour une Pavlova réussie il faut utiliser des fruits acides : Fraises, framboises, groseilles, kiwis, fruits de la passion etc. C’est vraiment là que c’est le meilleur.  Ici j’ai réalisé 6 Pavlova individuelles plutôt qu’une grande car le seul inconvénient de la Pavlova c’est qu’elle est difficilement coupable.

Ingrédients :

Pour la meringue :

Pour la chantilly

Pour la décoration :

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le citron. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Bec d'oiseau

Bec d’oiseau

Faites 6 cercles avec cette préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

Disques de meringue avant d'enfourner

Disques de meringue avant d’enfourner

Enfournez pour 55 minutes de cuisson.

Meringues à la sortie du four

Meringues à la sortie du four

Pendant ce temps, fouettez votre crème bien froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la et continuez de battre jusqu’à la consistance souhaitée.

Lavez les fraises et les groseilles et séchez-les.

Au moment de servir, étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, déposez-y les fraises coupées en morceaux et les groseilles. Saupoudrez de sucre glace (à travers une passoire grille fine, c’est plus joli) et servez avec un coulis de fraises.

Pavlova groseilles fraises

Pavlova groseilles fraises

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cookandfashion a écrit le 5 juillet 2014
    5

    Testée et approuvée !

    • jeym1 a écrit le 5 juillet 2014

      Température du four pour la meringue?
      Grand merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Merci Cook and Fashion

  • Sandra a écrit le 6 juillet 2014
    5

    Merci Anne, la photo etait si appetissante que j’ai osé me lancer et le resultat fut divin !

  • Val a écrit le 16 juillet 2014
    5

    Bonjour, un superbe régal avec cette recette. J’en ai fait une seule grande avec framboises, groseilles et cassis et j’ai obtenu 8 belles parts, ça ne s’est pas si mal coupé que ça ! C’est facile, beau et délicieux, ce sera mon dessert de l’été ! Merci !

Les commentaires
  • argone a écrit le 5 juillet 2014

    bonne idée de faire des parts individuelles, j’adore aussi la pavlova !!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Oui, c’est trop bon 🙂

  • Archie a écrit le 5 juillet 2014

    Très délicieux qu’il n’y paraît. Sauf Août séduit .. Merci pour la recette;)

  • ptitevero a écrit le 5 juillet 2014

    je ne connais pas ce dessert alors forcément il faut que je le goute 😀
    il ne me manque que les fruits : ça sera donc mon dessert de demain
    merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Tu verras, c’est un très chouette dessert

  • Dominique a écrit le 5 juillet 2014

    J’ai fait une version un petit peu différente: je prépare à l’avance les fraises coupées en deux,avec quelques framboises,j’y ajoute le jus d’une demi orange pressée ,quelques grains d’anis et un peu de poivre de Sechouan. (Ou de poivre de Timut) .Pour dresser je brise des petits morceaux de meringues à la vanille que je mélange avec la préparation de fruits,je dépose la vanille et la saupoudre de citron vert râpé.Ca apporte une fraîcheur incroyable…

  • Jülide a écrit le 5 juillet 2014

    bon ben avec la description que tu as faite, j’en ai aussi envie!

  • Georgie Deluy a écrit le 5 juillet 2014

    À quelle température la cuisson de la meringue?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      120°C C’est écrit dans le texte 😉

  • […] Réalisez ce dessert à base de meringue, de crème chantilly et de fruits acidulés (fraises et groseilles) et vous vous régalerez.  […]

  • isabelle a écrit le 5 juillet 2014

    Bonjour,
    Je ne mets pas de maizena quand je fais une pavlova, quel est l’ avantage d’ en ajouter aux blancs ?
    Merci

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      BOnjour Isabelle. Cela change un peu la texture de la meringue. Tu as une meringue croustillante en surface et très fondante à l’intérieur

  • jeym1 a écrit le 5 juillet 2014

    Température de cuisson pour la meringue
    Merci

    • Cappuccinette a écrit le 6 juillet 2014

      D’après l’article…120°.
      Bon appétit ! Miam !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      120°C c’est écrit dans la recette 😉 Merci @Cappuccinette pour la réponse 🙂

  • […] merci à Anne de Papilles et Pupilles de m’avoir donné envie d’essayer cette recette si simple et si […]

  • 40 and so what a écrit le 7 juillet 2014

    Excellente idée que de faire des disques de meringues ! Moi je fais pareil, mais dans le désordre : je mets les fruits d’abord, la chantilly après et de la meringue émiettée dessus 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 21 juillet 2014

    Très sympa cette pavlova…

  • […] Depuis une bonne année maintenant, la blogosphère s’en est emparée : de blogs en blogs culinaires, on ne peut plus la rater. On pensera notamment à Dorian Nieto qui la revisite en version exotique ou encore à Papilles et Pupilles. […]

  • caramelle a écrit le 2 juin 2015

    Encore une tuerie! Il est minuit passé et je vais devoir attendre l’ouverture de mon petit primeur pour lui acheter des fraises en urgence! Encore un dessert qui va cartonner et qui change des fraises chantilly.

  • Audeline a écrit le 12 novembre 2015

    Et voilà! Une chose de plus sur ma to-do list! Surtout que vu la gourmandise qui me caractérise je vais sûrement y penser jusqu’à ce que je fasse la recette! Ah! Si j’avais su j’aurais pas v’nu! 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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