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Pain de campagne en cocotte

Il y a quelques jours j’ai reçu un paquet de préparation pour pain de campagne de marque Marlette et une cocotte Staub. L’idée, faire tout simplement un pain cocotte. J’aime beaucoup ce type de cuisson pour le pain, je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises :

Il suffit de mettre dans la cuve de votre machine à pain, 1 paquet de préparation pour pain de campagne Marlette (j’ai réservé une grosse cuillère à soupe pour fariner avant cuisson), 300 ml d’eau, 1,5 cuillère à café de sel.

Si vous n’avez pas de préparation de pain de campagne Marlette, utilisez à la place :

Ingrédients

Pour 1 pain

Préparation

Choisissez le programme pâte et laissez pétrir et lever pendant 1h30. Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travaillez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h20 minutes.

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail. Ajoutez si vous le souhaitez 2 cuillères à soupe de graines. J’ai choisi pour ma part des graines de courges dont nous sommes friands à la maison.

Mélangez et formez une boule. Mettez un papier sulfurisé à l’intérieur de la cocotte. Déposez le pâton dans la cocotte. Faites lever à nouveau pendant 45 minutes, à l’abri des courants d’air. Après la seconde levée :

Avant d’enfourner, saupoudrez avec la farine réservée pour donner à votre pain un côté plus rustique. Avec un couteau bien aiguisé, faites quelques entailles dans la pâte. Fermez le couvercle et enfournez dans le four froid. Mettez à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 50 minutes.

Sortez de la cocotte et laissez refroidir.

Super bon!

Le mix pour pain de campagne Marlette :

Enjoy !