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Les vins blancs portugais c est la vie #winemarket #vinocamp

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Les vins blancs portugais c est la vie #winemarket #vinocamp

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Axel Boone a écrit le 17 juillet 2014

    Bonjour chère Papilles,

    Je me permets de vous écrire de Belgique(Arlon)pour 2 choses:

    primo, merci pour toutes ces bonnes recettes

    secundo, les vins rouges portugais, à l’instar de tous les vins du monde, sont d’une incroyable diversité. Mais je vous pardonne volontiers car la région de Lisbonne n’est guère qualitative. C’est donc une hérésie de les cataloguer comme « tannique », « puissant » ou « boisé ». Ce qui n’est pas tjs un défaut pour le vin. Un exemple qui vous parle? Chez vous, à Bordeaux, prenons Pauillac (ah oui,ah oui!).En voilà des vins puissants, tanniques et boisés. C’est pourtant l’appellation du Médoc qui regroupe les qualités de ttes les autres. Finesse des St-Julien, structure des St-Estephe, délicatesse des Margaux, fruité des Moulis,etc, etc.
    Au Portugal, kif kif bourricot. Si on trouve des vins puissants et pas trop délicats dans la région au-dessus de Lisbonne par exemple, par contre, on trouve des vins très complexes et divers dans l’Alentejano (nommée « la Californie du Portugal »), des vins plein de fruits dans tout le nord (Coimbra, Douro, etc).
    En rentrant dans votre bonne ville de Bordeaux, allez chez un caviste qui vend des vins portugais (si si il doit y en avoir) et demandez-lui un vin de qualité, fruité, bien structuré et frais pour moins de 8€! Aucun problème.
    Si vous aimez les blancs portugais, essayez-en un à base de cépage « Alvarinho » (c’est l’Albarino espagnol), vous m’en direz des nouvelles. Servez-le à l’aveugle à vos invités, ils le situeront en Bourgogne ou enRhône septentrional :>)) J’ai été bluffé moi-même…
    Ah le vin, un vaste domaine…
    A 52 ans, après moult expériences et autres formations, j’ai compris une chose et une seule chose: le plus important dans le vin, c’est l’équilibre. A 4€ comme à 500!Tout le reste n’est que billevesées.
    Encore merci pour les succulentes et diverses recettes et bon vent au blog!
    Axel

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  • delphine_lf a écrit le 5 juillet 2014

    Essaie le « casal garcia » à l’occasion, un blanc pétillant, une tuerie

  • papilles a écrit le 5 juillet 2014

    Merci @delphine_lf – Je vais chercher si j en trouve

  • lafrancesatapas a écrit le 5 juillet 2014

    la « vinho verde » est le meilleur pour les « tascas » = les tapas… surtout de la mer (la fille monothématique). Ils doivent en avoir des bons?

  • papilles a écrit le 5 juillet 2014

    @lafrancesatapas j ai un gros coup de cœur pour les blancs – par contre j ai un peu de mal avec les rouges souvent trop puissants trop boisés trop tanniques pour moi

  • lafrancesatapas a écrit le 5 juillet 2014

    trop de soleil pour les rouges je comprends 🙂

  • lafrancesatapas a écrit le 5 juillet 2014

    arfff grosse envie de beignets de bacalhau!!!!

  • papilles a écrit le 5 juillet 2014

    @lafrancesatapas j en mange depuis deux jours 😉

  • lafrancesatapas a écrit le 5 juillet 2014

    oups pardon! chacune ses exotismes #saturationmoruesque

  • papilles a écrit le 5 juillet 2014

    @lafrancesatapas c est super bon 😉 je fais ma cure

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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