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Comment cuire le riz gluant : Koaw Niew, recette thaï

Je n’aime pas beaucoup ce nom de riz gluant qui fait penser à quelque chose peu appétissant. Je lui préfère le nom de riz collant. Cette variété de riz se caractérise par sa teneur nulle (ou négligeable) en amylose et par sa teneur élevée en amylopectine, qui sont les deux composants de l’amidon. L’amylopectine est à l’origine du caractère collant du riz gluant. (source wikipedia).

A l’œil il se distingue par son caractère plus nacré qu’un riz thaï normal. Bravo à ceux qui avaient trouvé lorsque j’ai publié cette devinette sur Facebook.

Ce n’est pas un riz thaï trop cuit pour ceux qui se poseraient la question. Ce riz gluant donne donc en bouche un riz collant mais sec (si vous voyez ce que je veux dire, vous êtes hyper fort), et il se cuit à la vapeur.

C’est avec Chutipa, sous chef de l’hôtel Kirimaya que j’ai appris à réaliser cette spécialité thaï (koaw niew in thaï in the text)

Dernière chose avant de vous donner la recette, le riz gluant s’achète en France dans les magasins asiatiques et c’est comme le Port Salut, c’est marqué dessus.

Ingrédients

Pour 1 personne

Préparation

Au moins 5 heures avant, versez le riz gluant dans un grand volume d’eau froide et laissez-le tremper à température d’ambiante. Vous pouvez aller jusqu’à 12 heures.

Au moment de la préparation du dîner : égouttez le riz et déposez-le dans le panier d’un cuit vapeur ou dans un panier en bambou par exemple que vous posez sur une casserole d’eau bouillante.  Ici en Thaïlande, on utilise un panier en bambou qui s’appelle un ngouat nung.

L’important est de couvrir, de fermer le couvercle (au dessus du riz). Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant une fois. Laissez ensuite reposer 5 minutes hors du feu et servez chaud ou tiède.

Il se consomme souvent en boulettes que l’on forme avec les doigts. C’est vraiment succulent !

Si jamais il vous en reste, ne le réchauffez pas au micro ondes mais à la vapeur. Comme il sèche assez vite, ne le gardez pas plusieurs jours et ne le réchauffez qu’une fois, sinon, ce ne sera pas bon.

Photo bonus :

Enjoy !