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Tarte aux poireaux, à la Ricotta et au chorizo

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Tarte Ricotta chorizo poireaux

Tarte Ricotta chorizo poireaux

Peu vous chaut de savoir que j’aime bien utiliser la Ricotta en cuisine (3615 code VisMaVie) mais pourtant, je vous le dis quand même.  Elle a en effet de nombreux atouts :

  • Elle peut s’utiliser comme aide culinaire à froid ou à chaud, pour les plats sucrés aussi bien que pour les plats salés (Cheese cake, Bruchetta, sauces, tartes,…)
  • Elle est facile à travailler et est texturante à la cuisson, elle donne de la matière.
  • Elle ne dénature pas le goût des autres ingrédients.
  • Elle ne contient que 11% de matières grasses

Que demander de plus ? Une recette ?

Alors la voici 😉

Vous avez du vous en apercevoir si vous venez régulièrement sur ce blog, nous sommes fans de tarte aux poireaux à la maison. Cette fois ci je l’ai déclinée dans une version poireaux/chorizo/Ricotta et nous nous sommes régalés. Vous pouvez la servir aussi bien en plat unique pour un soir avec une salade que coupée en mini parts pour l’apéritif.  A consommer chaude, tiède, ou froide, c’est selon vos goûts.

Ingrédients de la tarte

Ingrédients de la tarte

Pour 1 tarte  – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Nettoyez les poireaux et coupez-les en lamelles.

Poireaux en lamelles

Poireaux en lamelles

Faites-les pré cuire 5 minutes à l’auto cuiseur et égouttez-les bien en appuyant légèrement si besoin.

Si vous n’en avez pas : Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux et faites les suer pendant une dizaine de minutes à couvert. S’il reste un peu de liquide, poursuivez la cuisson 5 minutes de plus à découvert. Ensuite, égouttez bien les poireaux.

Coupez le chorizo en petits cubes :

Dés de chorizo

Dés de chorizo

Faites les cuire 7 à 8 minutes dans une poêle à sec. Ils doivent griller et devenir croustillant. Ôtez le gras de cuisson et réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la Ricotta et mélangez.

Préparation de l'appareil

Préparation de l’appareil

Ajoutez ensuite les dés de chorizo grillés, les poireaux bien égouttés et mélangez.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez le fond à la fourchette.

Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte. Recouvrez de fromage râpé.

Tarte avant d'enfourner

Tarte avant d’enfourner

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Part de tarte aux poireaux ricotta chorizo

Part de tarte aux poireaux ricotta chorizo

Un délice !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • anissa m a écrit le 12 juin 2014
    5

    bonjour, en manque d idee, j ai regardé le site internet et je suis tombee sur votre recette, il est vrai que la ricotta est bonne et surtout legere.
    mes petits gloutons ont adoré…… merci pour cette idee

    • Tiffany a écrit le 12 juin 2014

      Bonjour, Moi je l’utilise pour plusieurs recettes j’adore ça, je fais une tarte tatin épinard oseille saumon et ricotta, un cheesecake avec ricotta et philadelphia, je fais aussi un cake poivrons chorizo olives ricotta, une tarte tomate thon ricotta chèvre
      Votre site est vraiment super continuer comme ça j’adore vous suivre sur Facebook ça m’donne plein d’idées!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci Anissa

    • soubiran a écrit le 14 juin 2014

      Pour moi, la ricotta est au top avec des Blintz! ce sont de fabuleuses crêpes ashkénazes, fourrées avec ce fabuleux fromage + des myrtilles…Tout le monde chez moi adore! enfants+parents et amis! été comme hiver, et ultra simple à réaliser…Et merci pour votre blog, il nous est utile (presque) tous les jours!bonne continuation…
      Anne-Claire

    • Alex a écrit le 15 juin 2014

      Bonjour
      J’habite la guadeloupe donc chez moi il est 23h51 je peux donc encore participer!!
      J’ai hâte d’essayer cette recette . J’utilise pour la part la ricotta dans les lasagnes et pour le cheesecake …

  • GARCIA CHRISTIAN a écrit le 12 juin 2014
    5

    Un régal 😉

  • Noerens a écrit le 12 juin 2014
    5

    Un délice! Merci 😉

  • cecile a écrit le 12 juin 2014
    5

    J ai adore mon homme c est regale moi j utilise la ricotta dans beaucoup de mes tartes sales et dans mes pates mais le must c est dans mes muffins au citron merci encore pour cette excellente recette

  • markovic christine a écrit le 13 juin 2014
    5

    Bonjour, Je n avais jamais utilisé la ricotta dans une tarte salée, à la vue de votre jolie tarte, cela m’a donné envie, j’ai essayé et c’est excellent, bravo et merci!!!

  • bernard nenes a écrit le 13 juin 2014
    4

    excellent, très bien équilibrer

    on peut faire clafoutis au poire. peler 3 poires , couper en fine lamelle, mettre dans un fond de tarte ( pâte sablé) , mélanger 3 oeufs, 2 pot ricotta,3 cuillère à soupe de sucre et une gousse vanille et vider sur les poires cuire à 180° pendant 30mn

  • Anne a écrit le 14 juin 2014
    5

    Un vrai régal !!! Sans pâte c’est également un délice .merci pour la recette

  • Katia a écrit le 19 octobre 2016
    4

    Délicieuse recette merci !

  • Il Gusto Italiano a écrit le 25 octobre 2016
    5

    Un vrai délice cette recette !
    C’est vrai que la ricotta se marie aussi bien à des plats salés que sucrés.
    Bonne idée, merci de l’avoir partagée.

Les commentaires
  • Camille a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta, je la trouve meilleure… nature avec un peu de sel et d’huile d’olive, sur du pain, tout simplement.

  • Mag79 a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour =) Merci pour la recette et pour le jeu!!! J’aime utiliser la ricotta dans les plats à base d’épinards, comme par exemple les conchiglioni farci ricotta/épinard….Un délice =)Bizzzz

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Tout ca me donne envie de pâtes 😉

  • mosca a écrit le 12 juin 2014

    j ai hâte de le faire et tout les ingrédients que j adore ,il seras testé par mes amis suite a une réunion d anciens amis de notre quartier ont seras une cinquantaines .je cherché quelque chose d original voila c est trouvé.merci pour la recette.

  • LadyMilonguera a écrit le 12 juin 2014

    Voilà une tarte bien savoureuse !

  • Bonnet a écrit le 12 juin 2014

    Moi la ricotta je l’utilise en salade:
    Roquette
    Figue
    Ail
    Ricotta
    Vinaigrette

    Un régal!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ca doit être en effet succulent

  • Sylvie a écrit le 12 juin 2014

    Jolie recette. Perso j’utilise la ricotta dans les lasagnes, aux épinards notamment. Merci pour ce concours

  • laeti a écrit le 12 juin 2014

    J’en utilise beaucoup dans les desserts, gateaux citrons, cakes moelleux.
    Mais je vais essayer ta recette, cette tarte a l’air délicieuse!
    Bises, bonne journée!

  • Julie Rudent a écrit le 12 juin 2014

    Pour moi, avant, c’était uniquement avec des épinards. Mais depuis que je vais tous les jours faire un tour sur papilles et pupilles (non je ne fayote pas!) j’ai testé aussi avec des asperges, des courgettes. J’ai même essayé de la faire moi même mais loupé!!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      mdr 😉 Tu n’as pas réussi à la faire ? zut alors. Qu’est ce qu’il s’est passé ?

  • Isa a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Moi aussi j’utilise la ricotta dans mes quiches, tartes aux épinards ou aux blettes et parfois dans mes gâteaux. Depuis cette année, j’en mets aussi dans mes gratins de pâtes ou chou-fleur, mélangé avec du parmesan/gruyère ; ça me permet de mettre moins de crème et ça donne un effet onctueux très apprécié de mes enfants !

    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci Isa, bonne journée tout pareil

  • DARCQ Amandine a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour! Super recette! Je vais essayer bientôt je penses! Moi la ricotta je la met avec des lasagnes Épinard/fêta, un délice!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Miam. je sens que je vais me mettre aux lasagnes moi

  • Elo a écrit le 12 juin 2014

    Hello!

    Je n’ai jamais utilisé la Ricotta car mon mari n’aime pas le fromage….par contre, on aime le chorizo et le poireau!
    Je vais tester quand même prochainement cette recette…avec un coup de chance, il ne sentira pas la Ricotta.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je pense que tu peux y aller pour quelqu’un qui n’aime pas le fromage 😉 Dis moi si tu tentes.

  • Bilas Aurélie a écrit le 12 juin 2014

    J’ai l’habitude de l’utiliser avec les courgette en gratin ou farcies.. Sinon c’est pour la préparation du Cheesecake!

  • Anne-Lucie a écrit le 12 juin 2014

    J’aime utiliser la ricotta pour alléger le Tiramisu … Je garde ainsi le côté crémeux et diminue la quantité de gras …

  • Sonia a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,
    Alors pour moi la ricotta ça rime avec pâtes fraiches : cannellonis ricotta épinards !!
    Mais j’adore aussi la manger bien fraiche avec des tomates et de la ciboulette 🙂 Humm avec cette chaleur ça donne envie.
    Bonne journée et merci pour l’idée recette !!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      J’adore ce post, ca me donne plein d’idées et là c’est top, surtout un jour comme aujourd’hui où il fait hyper beau et chaud 🙂

  • Evanhae a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour et merci pour ce concours. Je ne laisse jamais de commentaires et pourtant je viens très régulièrement piocher des recettes dans votre blog. Je n’ai pas le réflexe d’utiliser la ricotta mais cette recette me tente bien et comme c’est tarte salée, ce soir, au menu… c’est tout trouvé ! Je n’aurai qu’un saut à faire au supermarché en rentrant du travail… le chorizo et le poireau étant déjà dans mon réfrigérateur 😉

  • Sophie a écrit le 12 juin 2014

    J’utilise un melange de ricotta, jus de citron, poivre et sel pour accompagner des asperges vertes et oeuf poches sur une tranche de pain frais grille. C’est tres bon au petit dejeuner!

  • dida a écrit le 12 juin 2014

    moi la ricotta je l’utilise dans la farce des ravioli et aussi pour farcir des conchiglioni : je melange ricotta parmesan jambon cru basilic.

  • Penchenat a écrit le 12 juin 2014

    J’adore utiliser la ricotta, dans des samoussas ricotta menthe, très frais l’été mais aussi dans les lasagnes aux herbes:roquette, basilic, pignon de pin olives verts, parmesan mais bien sur ricotta ! Un régal.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je veux bien te croire 🙂

  • Pascale a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour
    Eh bien justement j aurais bien aimé savoir les differentes façons de l utiliser en cuisine, mon fils m en a ramener d un de ses sejours et je ne sais pas trop comment l utiliser ! Je vais dons deja tester votre recette
    Au plaisir de vous suivre ……….
    Pascale

  • Belvezet a écrit le 12 juin 2014

    Pour moi la ricotta cest dans les cannelonni farcis au legumes confits. Je remplis mes cannelonni avec des legumes( courgettes, aubergines, poivrons, tomates, herbes de provences, ail, oignons) que jai confits dans une cocotte au four durant une bonne heure.
    Je fais un appareil avec un pot de ricotta et deux oeufs que j’etale sur mes cannelonnis avec parmesan rapé par dessus.
    On enfourne pour 45′ environ!
    Un delice tout en legereté!
    Bon appetit!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Qu’est ce que cela doit être bon !

  • mona benjelloun a écrit le 12 juin 2014

    Pour regaler ma famille, la ricotta c’est pour le petit dejeuner: ricotta+huile d’olive bien de chez nous!) + thym sur du pain frais maison .bien à vous

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je viendrai bien prendre le petit déjeuner chez vous 🙂

      • mona benjelloun a écrit le 12 juin 2014

        Vous etes la bienvenue quand vous voulez 🙂

  • Betty - alicechouquette a écrit le 12 juin 2014

    Honteuse que je suis je n’ai jamais utilisé la Ricotta !
    Ce sera chose faite avec cette recette, je fais mes tartes avec du lait et crème mais ce n’est pas toujours bien cuit enfin le résultat ne me plait pas avec mon nouveau four ( enfin depuis 2 ans je teste mais ça ne veut pas!)
    Et là ma foi … ça à l’air top !

  • Sylvie a écrit le 12 juin 2014

    Une fois, j’ai fait des bricks ricotta courgettes.. Et bien c’était un GROS ratage !!!! C’était trop salé, il y avait trop d’eau 🙁 Bref, j’aurais bien besoin d’un livre de recettes du coup hehe… Merci pour ce concours !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      argh, je n’ai jamais essayé perso avec des bricks mais ca me tenterait bien pourtant

  • Aurélie a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne,

    Je vous suis depuis quelques temps et vos recettes sont toujours délicieuses… D’où vous viennent toutes ces idées ?

    En ce qui me concerne, j’utilise la ricotta dans ma tarte aux myrtilles ce qui la rend légère et fondante.

    Merci de partager vos recettes et vos découvertes.

    Bonne journée,

    Aurélie

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      De ce que je vois au marché, au supermarché, sur les blogs, les livres et magazines de cuisine 🙂

  • mailly marie jose a écrit le 12 juin 2014

    je vais essayer la recette cela a l’air delicieux

  • helene Keskonmange a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour , merci pour les recettes , et pour les livres aussi 🙂 , moi la ricotta je l’utilise pour alléger les tiramisùs , moitié mascarpone moitié ricotta , sinon juste nature avec un coulis de framboises ou de fraises c’est un dessert divin <3

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ah oui, avec le coulis, trop bon 🙂

  • fred a écrit le 12 juin 2014

    Sa a l air super bon je vais essayer moi j ai mis de la ricotta avec des courgettes en grattin delicieux

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Oui, avec les courgettes, cela fonctionne super bien 😉

  • douin laurence a écrit le 12 juin 2014

    Je n’ais pas encore fait la recette mais ça ne saurait tarder.
    Ca m’a l’air trop bon….j’aime les tartes salées et j’aime la ricotta..
    Et ce grand livre de recettes. J’aimerais vraiment l’avoir pour tester toutes ces recettes.
    Merci de ce partage gustatif
    a bientôt
    laurence

  • beatrice a écrit le 12 juin 2014

    J’aime bien faire des petits samoussas pour l’apéro (ou accompagner d’une salade). Pour ma farce j’utilise la ricotta souvent avec de la menthe, ail, sel, poivre et piment d’espelette. c’est un régal et surtout les convives apprécient. C’est frais et de saison 😉

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Tu me donnes envie 🙂

  • argone a écrit le 12 juin 2014

    J’aime bien utiliser la ricotta dans les gâteaux pour les rendre légers et un peu humides … ça remplace la crème en fait !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      oui, c’est vrai, en plus light 😉 que demander de plus

  • 40 and so what a écrit le 12 juin 2014

    Oh merci ! J’adore le chorizo et le poireau, ta recette devrait tout naturellement me plaire !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Oui, ca marche bien ensemble, c’est choeutte

  • Eva Miranda a écrit le 12 juin 2014

    Merci de partager cette super recette je
    n’ai jamais fait une quiche avec du ricotta alors
    Je vais essayer avec plaisir car elle me
    donne grande envie.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je suis ravie que cela vous plaise Eva

  • Sandra Legros a écrit le 12 juin 2014

    bonjour je vais tester d’ici peu il me manque les poireaux ca m’a l’air super bon 🙂
    je participe au concours voici mes partages:

    facebook:https://www.facebook.com/sandra.legros.33/posts/1516209565267129
    twiiter: https://twitter.com/sansanelea/status/476996187048796160
    google+:https://plus.google.com/102574622528967657848/posts/AbTcM2Lwwjc
    bonne journee

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci pour tous ces relais Sandra, c’est chouette

  • Patricia a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne,
    Moi, j’adore me servir de la ricotta pour lier des garnitures de mes raviolis maison: des plus simples comme les saumon-épinards-ricotta aux plus originaux comme les raviolis façon axoa !

    Bonne journée ! Bises

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ahh à l’axoa, comme c’est intéressant.

  • Chapsyk a écrit le 12 juin 2014

    Miam, cette recette a l’air délicieuse !

    Moi aussi j’ai de plus en plus tendance à utiliser la ricotta au lieu de la crème, je trouve ça tellement bon !
    Je l’utilise principalement avec des pâtes (spaghetti chorizo et ricotta ou au curry) et je l’aime beaucoup sur des tartines également avec du saumon fumé et un peu de ciboulette, voire en rillettes avec du thon, un délice également !

    Merci en tout cas pour ce chouette concours 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ahhh j’essaierai avec du saumon fumé. J’en ai justement ramené de chez Barthouil il y a quelques jours

  • Manuela a écrit le 12 juin 2014

    Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse !
    Je n’utilise pas la ricotta car je ne connais pas vraiment ce produit ! Un p’tit livre de recette pourrait m’aider à le découvrir ! 😉

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      L’essayer c’est l’adopter 😉 Elle s’utilise aussi bien dans le salé que le sucré, c’est un chouette produit

  • Cath a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    J’utilise notamment la ricotta pour remplacer le brocciu (plus difficile à trouver) dans le Fiadone corse : un délice !

    merci pour ce concours ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      C’est vrai que ce n’est pas évident à trouver le brocciu.

  • Laccord Peyronnet a écrit le 12 juin 2014

    Je n ai jamais utilisé la ricotta et cherchais un ingrédient moins calorique que la crème fraîche suis friande de vos recettes qui sont rapides et très bien expliquées … Avec 2 ados à la maison , une cuisine variée et goûteuse s impose .Continuez à nous délectez …!!!

  • caro a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne
    Merci pour cette recette qu’il me tarde d’essayer !!!
    De mon côté j’utilise la ricotta dans des plats de pâtes ou des tartes salées.
    Je participe bien volontiers à ce petit concours. Encore merci et surtout continues d’être une source d’inspiration pour l’amatrice de cuisine que je suis !!!

  • corine a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,
    Je l’utilise pour les cheese-cakes que j’adore. Avec un temps comme celui que nous avons actuellement, c’est frais et on peut le faire de 1000 saveurs.
    Mais je vais tenter cette recette dés ce soir avec une salade !!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      oui tu as raison, on l’apprécie beaucoup quand il fait chaud

  • Wiegler Beiruti a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour votre recette me met l’eau à la bouche et me réjouie de la tester.
    J’utilise la ricotta à la fois dans des plats salés tels que raviolis patates douces et ricotta ainsi que dans les gâteaux au fromage. J’ai fait récemment une sorte de tresse russe mais avec comme fourrage ricotta, chocolat blanc et essence de vanille 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Patate douce ricotta ? Chouette association, ca me plait beaucoup

  • Ophélie a écrit le 12 juin 2014

    Cette recette a l’air top! Et les livres de recettes aussi! 🙂 Moi, la ricotta je l’utilise dans ma recette de cheesecake mélangée à du mascarpone.
    Bonne journée
    Ophélie.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci Ophélie, bonne journée à toi

  • Clapotine a écrit le 12 juin 2014

    Merci pour cette super recette que je vais m’empresser d’essayer : moi qui adore le chorizo et les poireaux, je suis comblée !!!
    J’adore la ricotta dans les tartes salées aux légumes (blettes, épinards…), mais aussi dans les desserts pour les alléger.

  • Viguier Christine a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour
    Je n’ai pas encore essayé la recette, mais je fait pratiquement la même tarte ou je mets des pétoncles de coquilles saint jacques à la place du chorizo.En dessert, juste avec un coulis de fruits.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      ahhh, je n’ai jamais essayé avec un coulis de fruits. A tenter, ca me plait bien ;à

  • Marie-Ange a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Je pense essayer cette recette (en remplaçant le poireau pour du fenouil parceque j’ai du fenouil et pas de poireau et que je cuisine souvent en fonction de ce que j’ai déjà comme légumes dans le frigo lol). CA a l’air d’être une bonne idée d’alternative à la crème fraiche en tout cas la ricotta!

    Pour la ricotta, je l’utilise pour la farce des cannelloni, farces aux legumes ou à la viande 🙂 la ricotta apporte l’onctuosite sans être trop riche.

    Marie-Ange

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      C’est une bonne idée le fenouil aussi 🙂 J’aime beaucoup

      • Marie-Ange a écrit le 16 juin 2014

        Hello,

        Bon j’ai testé, seulement il me manquait aussi le gruyere, je l’ai remplacé par un peu de parmesan rapé un peu gros, c’est bon mais vu que c’est un fromage plus parfumé que le gruyere cuit, ça masquait un peu trop le gout du fenouil, c’est un peu dommage mais si c’était très bon à déguster 🙂

  • marjorie a écrit le 12 juin 2014

    Cette recette a l’air délicieuse j’ai hâte de la faire car je n’ai jamais utilisées ricotta… Merci pour toutes vos recettes qui m’aide au quotidien.

  • Fifi67 a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour, hummm j’adore aussi le poireau et à la maison on adore également le chorizo, le mélange peut être très bon, je vais essayer lorsque les températures seront plus fraiches !!!
    Alors la ricotta, cela ne fait qu’un an que je l’ai découverte….. J’ai vu de nombreuses recettes, alors je me suis dit, que cela doit être bon, il faut qu’on se lance et qu’on teste ! On a testé les ravioles à la ricotta, pâte maison, ce fut un régal ! DEpuis on a fait de nouvelles recettes, on a même testé et goûté le cheesecake, mais là nous étions un peu déçus…. mais bon, ce n’était peut-être pas à cause de la ricotta mais le goût un peu trop salé du Philadelphia !
    Bientôt nous aurons des courgettes dans le jardin, il me semble que la ricotta se marie aussi avec la courgette ! L’occasion d’essayer de nouvelles recettes ! 🙂
    Je participe au concours, j’aime bien les recettes italiennes, et j’aime également le mascarpone et la mozzarella !

    Bonne journée et belle continuation, j’adore vos recettes, elles sont simples et très bonnes ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Oui avec les courgettes, c’est top 🙂 Merci à toi Fifi

  • Catherine a écrit le 12 juin 2014

    Alors ça, ce sera ma prochaine tarte salée !
    pour l’instant,la ricotta me sert à réaliser un cheesecake plutôt léger (si, si !) et à farcir les raviolis épinards…
    merci Anne pour tous vos conseils et vos bonnes idées

  • Fannon a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    mmh ça donne envie!!!
    Moi, ce que je préfère préparer avec la ricotta ce sont des bruschetta aux champignons de paris revenus dans un filer d’huile d’olive, coppa et donc ricotta. Un vrai régal! accompagné d’une petite salade verte!
    🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      ohlalala ca doit être bon 🙂

  • Coline a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Merci pour cette recette et ce concours.
    Moi, j’utilise la ricotta sur les cupcakes en topping, c’est plus léger et plus crémeux que la crème au beurre.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Super idée. Tu la mets nature ou tu la mélanges à quelque chose ? Sucre ?

  • TiteZa a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne,
    Je la mets dans mes cannelloni avec des épinards et une délicieuse sauce provençale, ou bien dans mes tartes salées.
    Je vais en attendant réaliser ta tarte, j’adore le chorizo.
    Bises et excellente continuation 😉

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je suis ravie que cela te plaise

  • pacoudibiouque a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta je m’en sers pour plusieurs plats. Mais là où je la préfère c’est avec les Canollis. Dessert sicilien fait avec une pâte a frire petrie au vin blanc et au saindoux. Recette facile a trouver sur le net.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ah oui, j’en ai déjà mangés des canollis, c’est super bon. Je n’ai jamais essayé d’en faire moi même, cela me semble compliqué 😉 Je vais googler 🙂

  • scully a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta, je l’utilise souvent pour alléger certains desserts, comme le tiramisu ou le cheesecake. Bien sur, elle permet de faire de belles et bonnes farces pour les pâtes, comme les raviolis, les conchiglioni ou les lasagnes. Mais le top du top de l’Italie, c’est quand même la crostata et le semifreddo !
    Merci beaucoup pour ce jeu, bises.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ahhh super Scully. Comment tu fais ton semifreddo ? Tu as un lien ? une recette chouchou ?

  • Laurence a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,
    J’utilise la ricotta pour faire votre recette de tarte ricotta épinards pignons! J’adore!! et j’ai aussi testé votre salade pâtes à la ricotta. J’aime la douceur de la ricotta et son onctuosité, je pourrai manger le pot à la cuillère sans problèmes!!
    Merci pour vos recettes que j’aime beaucoup et dont je me sert pour faire mes menus de la semaine.
    Bon concours à toutes et à tous.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci Laurence, cela me fait plaisir

  • Sandrine a écrit le 12 juin 2014

    Je me sers de la ricotta pour faire un tiramisu ou sur mon pain de matin avec de la confiture de maison… Mais la quiche à vraiment l’air bonne, je vais la tester.. Merci

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Avec du pain et de la confiture, cela doit être top 🙂

  • Céline a écrit le 12 juin 2014

    Moi je fais un fiadone au zeste de citron. C’est une recette de ma grand mère corse, à la base on utilise du brucciu mais par chez moi je n’en trouve pas des corrects, alors je remplace la recette traditionnelle par de la ricotta et c’est délicieux pour un dessert gourmand 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ah oui, ca j’ai essayé. C’est vrai que ca remplace bien le brocciu 🙂

  • Pauline a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta c’est l’ingrédient de base de tous mes plats italiens : cannelloni, lasagne, tartine géante à l’italienne. ma grand mère romaine en met de partout alors moi aussi ! En plus c’est l’alliée des régimes puisqu’il est très peu gras ! Merci pour ce délicieux concours.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Avec plaisir Pauline 🙂

  • Anayaku a écrit le 12 juin 2014

    Une recette qui à l’air sublime : le mélange de la douceur de la ricotta et du piquant du chorizo doit être grandiose 🙂

    Pour ma part, la meilleure recette que j’ai réalisé pour le moment avec la ricotta ce sont des beignets de ricotta, excellent et tellement moelleux !

    Ensuite, je m’en sers principalement pour les sauces de pâtes et les desserts comme les tiramisu, où je fais un mélange de mascarpone avec de la ricotta pour avoir une crème plus aérienne, plus légère dans la bouche comme sur la balance ! 😉

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Super pour le tiramisu, j’essaierai. Je n’avais jamais pensé à cela 🙂

  • Bazilevskiene a écrit le 12 juin 2014

    J’adore Pancakes à la ricotta !!!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ah oui 🙂 Tu le mets dessus ou pour faire la pâte ?

  • Lynette a écrit le 12 juin 2014

    D’origine italienne, j’adore tout ce qui vient de l’Italie ! La ricotta, je l’utilise partout en cuisine, et notamment dans le Tiramisu, moitié, moitié avec le mascarpone. Mais, gourmande, je l’aime aussi sur une tartine de pain à la place du fromage traditionnel que ce soit au petit déjeuner ou aux autres repas, nature ou avec coulis, confiture ou fruits comme avec le fromage blanc. Continuez à nous trouver des recettes aussi savoureuses !
    Je ne manquerai pas de tester celle-ci.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Bonne idée pour le tiramisu. Il faudra que j’essaie.

  • Fallempin a écrit le 12 juin 2014

    Super recette j’adore le chorizo ! Moi j’utilise la ricotta dans des bricks hyper rapides a faire et délicieuses : mélanger la ricotta avec sel, poivre et ail en poudre, et mélanger à des petits pois en boîte ou cuits vapeur , mettre cette pâte dans des bricks à fermer en forme triangulaire et à cuire au four et à servir avec une salade ! Bon appétit Valerie

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ca doit être super bon 🙂

  • Majdouline a écrit le 12 juin 2014

    Coucou Anne!
    la ricotta, j avoue je l utilise rarement..mais qd j en ai, j en fais des cheese cake principalement, ou l utilise en farce (dans des cannelloni par ex avec des courgettes et tomates sechees..super bon!).
    Ca me fait surtt penser à ma mamie, qui adoooore la ricotta et la mange a la petite cuillère! alors ds le rayon qd je vois le mega pot j ai tjrs une pensee pour elle!! 😉
    a bientôt!

  • trehet a écrit le 12 juin 2014

    perso, je n’utilise pas trop la ricotta mais cette recette me fait vraiment envie ….je vais la tester c sur … ca a l ‘air trop bon. je participe au concours !! je croise les doigts

  • SOSO a écrit le 12 juin 2014

    BOnjour,
    J’ai une super salade avec de la ricotta : saumon fumé, oignons rouge et fenouil émincés très finement, persil ciselé, qq gouttes de citron, et ricotta . Tres frais en cette période caniculaire !!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Wow, super Soso. Tu mets la ricotta en petit morceaux ?

  • Anges06 a écrit le 12 juin 2014

    Je l’utilise avec des épinards ou des feuilles de blettes cuites, pour garnir des grosses pâtes ou des cannellonis.
    Merci pour ce cadeau !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci de ton idée Anges06

  • lyonnaise_en_alsace a écrit le 12 juin 2014

    bonjour Papilles,
    je ferai un gratin de cannellonis ricotta épinard, c’est prévu pour ce week end ! les livres ont l’air tellement sympa, je participe merci !

  • claude a écrit le 12 juin 2014

    Super idée, comme toujours!Cette quiche est superbe.

    En digne gourmande, j’utilise la ricotta pour confectionner des flans au Nutella et plein de gâteaux…et pour faire preuve d’un minimum d’esprit diététique, j’en mets aussi dans mes spaghettis de courgettes…

  • karine W. a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,
    J’utilise principalement la ricotta dans les recettes salées, risottos ou farce pour raviolis. Mais je l’ai tenté dans un cake sucré que j’avais décliné à la fraise déshydratée et glaçage citron. Et ce fut top donc voila maintenant la ricotta fait partie de mes recettes sucrées 🙂
    Bonne soirée !!!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ahh le mélange de saveurs 😉

  • Virginie a écrit le 12 juin 2014

    Ça a l’air délicieux… D’ailleurs les recettes du livre également, donc je participe au concours! 😉

  • Sophie Barnes a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne j’utilise la ricotta aussi bien dans des recettes salées : tourtes quiches, lasagnes, gratin ou cakes salés,
    que dans des recettes sucrées : gâteau moelleux, cheesecake, brownie, ou cake tout simple..
    La tarte poireaux chorizo, ricotta me fait envie, je ne connaissais pas mais elle sera bientôt au menu, merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Dophie. Dans les brownies, je n’ai encore jamais essayé. il faut que je m’y mette

  • Nelly Bdx a écrit le 12 juin 2014

    Et bien là voilà ma recette pour le pique nique de dimanche !
    Je n’aurais pas penser associer des poireaux avec le chorizo.
    Concernant l’utilisation de la ricotta, je l’utilise pour faire une terrine ricotta / poivrons
    C’est de saison car très frais et très bon en goût !
    Merci pour la recette et pour le concours également 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ah oui, la terrine, super idée 🙂

  • DUARTE LISE a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne,
    Moi j’utilise la Ricotta soit en salade bien souvent avec de la roquette, soit avec des courgettes.
    Moi JE VEUX JE VEUX JE VEUX les livres !!!! hihihiii

    D’autre part j’essaie plusieurs de tes recette et c’est en général une grande réussite auprès de mon mari. Grâce à toi je deviens un vrai cordon bleu 😉 Merci merci car depuis Papilles Pupilles, j’adore et je m’éclate en cuisinant.
    Bisous

  • amalie a écrit le 12 juin 2014

    Magnifique tarte!!
    Moi, j’utilise la Ricotta pour faire des cheese cakes aux fruits sans cuisson
    à la place du fromage blanc.

  • Anais a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    La ricotta je l’utilse pour des cannellonis et lasagne végétarienne (épinards, blettes, tomates ,,,) mais aussi pour faire des farces à raviolis, des tartes sucrées et salées enfin je l’utilise souvent mais des idées seraient les bienvenues 😉
    Merci pour les livres !!!!!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Avec plaisir. Merci pour les idées

  • Delphine a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour, merci pour cette recette qui a tout pour me plaire (j’adore les tartes et quiches accommodées avec différents ingrédients selon les envies, et j’aime aussi beaucoup le chorizo).
    Merci pour toutes vos recettes en général, car il m’est souvent arrivé de les suivre et je ne suis jamais déçue. 🙂
    La dernière fois que j’ai utilisé de la ricotta, c’était pour préparer des briques aux épinards et au saumon, et c’était délicieux !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je suis ravie qu’elles vous plaisent Delphine

  • Sandra a écrit le 12 juin 2014

    Dans la farce des raviolis ou bien tout simplement avec un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et du basilic frais un pur régal pour les papilles:-) Bravo Anne pour vos recettes savoureuses!

  • sarousse a écrit le 12 juin 2014

    Hum, la recette a l’air trop bonne !
    Et tous les commentaires me donnent plein de bonnes idées.
    Moi j’utilise toujours la ricotta dans des pâtes et ça me donne envie de changer un peu !
    Merciii

  • manou a écrit le 12 juin 2014

    moi je fais une verrine très fraîche avec la ricotta:je mélange ricotta, crème fraîche, dés de saumon, jus de citron, ciboulette, sel et poivre. Je rajoute des crackers salés au fond de la verrine. A deguster très frais en amuse-bouche ou en entrée.

  • Pascale a écrit le 12 juin 2014

    Je tente! La ricotta, je m’en sers surtout pour les gateaux (cake au citron, gateau aux pommes), mais aussi avec du salé, par ex des lasagnes.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Je crois que je n’ai jamais essayé en cake. Ca me tente bien

  • Maliboo a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Voici une tarte dont les saveurs me font saliver devant mon ordi !
    Pour moi, la ricotta est une bonne alternative à la crème fraîche (trop calorique 😉 ).
    Je l’utilise notamment pour réaliser un gratin de poireaux à la truite fumée.
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      C’est vrai que c’est une super alternative 😉 Merci d’avoir partagé tes idées

  • Véro a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Moi, j’aime beaucoup la ricotta en tartine sur du pain aux figues ou des galettes de riz, sel/poivre 🙂 Je l’utilise aussi pour des lasagnes saumon fumé/épinard ( la couche saumon fumé/ricotta/sel/poivre), en quiche à la place de la crème fraîche c’est plus light et dernièrement, j’ai fait des courgettes à la ricotta, un plat simple, type gratin où j’avais rajouté de l’huile d’olive, et un oeuf à la ricotta, on peut décliner la recette avec des poireaux/saumon fumé/ricotta aussi…
    Merci pour vos recettes! Bonne continuation !

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci Véro pour toutes ces idées. Ca donne envie

  • Mad'ule a écrit le 12 juin 2014

    Miam appétissante ! Je teste des que la chaleur m’autorise à rallumer mon four 😉

    La ricotta je l’aime mélangée avec du miel et du poivre 5 baies dans des gougères ou sur des toasts si j’ai plus la flemme.
    Ou en cheesecake, ou en trempette avec des herbes pour l’apero

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      C’est vrai que wow, il fait chauuuuud 😉 J’adore l’idée des gougères 🙂

  • Stephopoloc a écrit le 12 juin 2014

    Mmmmh ça a l’air super bon !
    La ricotta je l’ai utilisée la semaine dernière pour de classiques cannellonis ricotta/épinards aux quel j’ai rajouté un peu de chèvre pour gratiner (et pour que monsieur accepté de manger des épinards, mais ça c’est une autre histoire ^^)
    J’aime beaucoup la faire aussi à l’apéro en verrine, avec juste un peu de fleur de sel et parfois de l’échalote, et tremper des gressins dedans.
    Bref j’adore ça 🙂

  • Marie-France a écrit le 12 juin 2014

    Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la ricotta, je suis plutôt mascarpone, mais cette recette me donne vraiment envie, ça va être l’occasion de changer. Merci

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Il n’y a plus qu’à essayer 😉

  • alexandrine a écrit le 12 juin 2014

    bonjour,
    cette recette me tente bien!!!! ainsi que quelques autres dans les commentaires…
    j’utilise souvent la ricotta pour faire une tarte avec oseille-parmesan-amandes émondées.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Wow, ca doit être super bon

  • meryem a écrit le 12 juin 2014

    Mais comment as-tu autant de réponses alors que je ne reçois tes recettes que vers 17h30 tous les jours !!je me sens frustrée !! alors oui , la ricotta c’est génial et je l’utilise depuis fort longtemps car je suis amoureuse de l’Italie et de sa cuisine ! le plus simplement c’est fondue dans la poêle avec oignons , ail , tomates , olives noires et on enrobe les pâtes juste cuites avec cette sauce ; sinon une recette sympa c’est avec des zestes de citron , un peu de jus , des câpres , des olives , un régal surtout l’été !! et on peu toujours ajouter des crevettes , du thon etc …

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      mdr Meryem. Je publie en général le matin mais la newsletter n’est envoyée qu’en fin de journée. Mais je tire toujours au sort, cela n’a rien à voir avec l’ordre de réponse 🙂

  • Elodie Cookery a écrit le 12 juin 2014

    Merci pour la recette qui semble simple mais si efficace et riche en goût ! Moi qui adore les poireaux en plus 🙂
    J’utilise le plus souvent la ricotta dans mes cannellonis riccotta épinards, c’est un délice ! Ou alors sur les pâtes !

    Merci pour le concours et pour le partage de recettes et de votre passion !

    Amitiés gourmandes.

  • Lo Piret a écrit le 12 juin 2014

    Moi je ne suis pas une grande fan de ricotta, que je trouve un peu fade… Alors je l’utilise surtout en farce pour les pâtes style lasagnes ou cannellonis et raviolis. Ricotta-épinards évidemment, mais aussi ricotta-tomates séchées ou ricotta-saumon fumé-aneth. Mais je vais vite faire un tour sur le site pour dégotter de nouvelles idées pq cette tarte a l’air miamy… 🙂

  • lagrange Valérie a écrit le 12 juin 2014

    J’adore votre blog, je m’y réfère souvent mais là, pour la ricotta…j’ai du mal!! peut-être est-ce lié à un souvenir « épouvantable » où, pour faire bonne figure chez amis siciliens , j’ai repris de la cassata…dessert de pâques fait, me semble-t-il avec de …la ricotta!!

    Depuis, je boycotte la ricotta!! mais peut-être ai-je tort!!…

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      @Valérie : Peut être essaie en salé. Dans les quiches, tartes etc. je trouve que c’est vraiment intéressant 😉

  • Marie a écrit le 12 juin 2014

    Eh bien, moi, la ricotta, j’en fais bien sûr des tas de choses genre quiches, mais surtout, je la mange à la cuiller ! Enceinte, j’étais prise de fringales dans la nuit et je me gavais de ricotta (pour le calcium et un taux raisonnable de matière grasse). La ricotta, ça donne apparemment de beaux garçons !
    J’espère que ça me vaudra un beau livre de recettes Galbani…

  • marty negri sandrine a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Pupilles,

    Et tout d’abord merci pour vos recettes que je réalise et qui sont savoureuses et concrètes (pas comme certains livres de cuisine où elles ont d……).
    Moi la ricotta c’est dans les cheesecake ou tout simplement avec du sucre ou du choco en poudre comme chez moi en Italie;
    Continuez à me faire saliver!!!!!!!

  • DUBECH Mathieu a écrit le 12 juin 2014

    Merci pour la recette, moi je changerai car je suis pas fan de ricotta mais j’adore la mozza !

  • claros a écrit le 12 juin 2014

    je fais la ricotta ail’ persil haché’ une huile d’olive de Provence’ fruité légèrement salé et poivre du moulin mélanger le tout et tranche de pain de campagne ! bon appétit c la Provence dans l’assiette

  • Laura a écrit le 12 juin 2014

    Miaaam Miaaam….!
    Moi la ricotta je la découvre tout juste ! Pour le moment j’ai réalisé un gâteau moelleux ricotta vanille et pépite de chocolat. Cette été je pense qu’elle sera de la partie dans mes salades et à voir pour remplacer la crème fraiche par celle-ci !
    En tous cas j’appréhendais le gout mais c’est un délice, très léger et mousseux !! Comme on dit l’essayer c’est l’adopter !! 😀

  • Chippie a écrit le 12 juin 2014

    J’aime la ricotta à la petite cuillère…..mais sinon je l’utilise avec des courgettes en purée ou en soupe…dans les desserts mélangée avec un peu de crème et des framboises…
    C’est du bonheur au palet et vive l’Italie!!
    Bravo pour votre blog que je suis pas à pas.

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Super l’idée des framboises 🙂 merci

  • Anaïs a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Anne,

    pour ma part je fais des pennes au thym et afin de les rendre crémeuses j’ajoute de la ricotta. Pour résumer, aux pennes on ajoute ail, tomates, thym, huile d’olive bien sûre et la fameuse ricotta. Mais il y a tellement d’autres recettes pour l’utiliser…

    Merci pour tout ce que tu nous fais découvrir 😉

    Bisous sucrés/salés.

  • Romain a écrit le 12 juin 2014

    Ça a l’air appétissant ! À réaliser au plus vite… Personnellement, j’utilise la ricotta dans mes cannellonis avec des épinards et de la sauce tomate 🙂

  • Lu a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour Pupille,

    Nous à la maison on l’adore en dessert dans une verrine mousse ricotta mangue et vanille, mais aussi en cannelloni épinards ricotta.
    J’ai hâte d’essayer ta recette. Merci

  • Julie a écrit le 12 juin 2014

    J’utilise la ricotta en rillettes de poissons, mais aussi en velouté de courgettes, tartes salées…

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Ahhhh super idée les rillettes de poisson, merci 🙂

  • Aurore a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Moi la ricotta, je la préfère nature à la petite cuillère directement dans le pot.
    Je vais de ce pas faire ta recette, car poireau, chorizo et ricotta, tout ce que j’aime!

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      C’est vrai que c’est bon comme ça aussi:)

  • isabelle a écrit le 12 juin 2014

    perso je l’utilise pour faire des lasagnes aux aubergines je remplace la bechamel en mélangeant ricotta et crème ça donne un petit crémeux assez sympa

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci de ton retour d’expérience Isabelle

  • BBSOHO a écrit le 12 juin 2014

    Bonjour,

    Moi qui aime les plats de caractère, celui-ci doit en avoir avec un chorizo fort!!
    J’en salive….

    J’utilise la ricotta dans les entrées comme une petite verrine caviar d’aubergine ricotta et coppa

    Une tarte au saumon ricotta ou quiche lorraine ricotta

    Paupiettes maison à la ricotta et aux petits pois

    Une bonne tarte citron framboise ricotta bien moelleuse

    Une cake pour le gouter citron-framboises à la ricotta

    Il y a moult recettes simplissimes et délicieuses qui
    fonctionnent dans des plats estivales.

    La ricotta donne du fondant, du moelleux…J’adore!!

    Merci pour votre recette qui sera faite très bientôt!!

    Je vous offre un sourire gourmand

    BB

    • Anne a écrit le 12 juin 2014

      Merci d’avoir partagé toutes ces idées

  • Lolie a écrit le 12 juin 2014

    Bonsoir,
    Belle recette! En tarte j’aime beaucoup la base avec ricotta ou encore philadelphia, miam!
    Pour ma part, j’adore les courgettes rondes farcies avec de la ricotta, des pignons de pin, de la menthe, des tomates séchées… Un régal!
    Merci pour cette occasion d’agrandir ma bibliothèque culinaire.

  • laure a écrit le 12 juin 2014

    bonjour,

    débutant la cuisine après une vie étudiantes quelque peu déséquilibré, je n’ai pas souvent utilisé la ricotta, seulement pour des petites verrines. Mais j’ai hate d’apprendre
    merci en tout cas pour la recette, elle sera testé prochainement

  • isa la sorciere a écrit le 12 juin 2014

    J’étais déjà adepte convaincue de ta recette de tarte aux poireaux et parmesan, je sens que je ne tarderai pas à tester celle-ci 😉
    De mon côté, j’utilise la ricotta pour faire des pancakes ou nature pour accompagner une salade d’asperges poêlées à l’huile d’olive et d’épinards.

  • kitchenette1 a écrit le 12 juin 2014

    Je raffole de la tarte aux poireaux, c’est juste divin, et le chorizo lui va comme un gant !!! Par contre, je ne songe pas assez à la ricotta qui est pourtant délicieuse !!
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      oui il ne faut pas hésiter

  • Cook-with-love a écrit le 12 juin 2014

    Que des choses que j’aime dans ta recette !
    Je participe avec plaisir les livre sont l’air beaux !
    Moi la ricotta je l’aime dans les desserts et dans les pates aussi, j’adore ça en fait !
    Bise

  • la cuisine de juju a écrit le 12 juin 2014

    super ce petit jeu sous laa recette .. nous aussi on adore la quiche aux poireaux !
    et la ricotta je l’utilise surtout en salé notamment avec des épinards .. dans une tarte spirale ricotta/épinards !!

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Oui épinards ricotta, c’est trop bon 🙂

  • séverine a écrit le 12 juin 2014

    moi la ricotta je préfère la cuisiner dans de multiple gâteaux italien, c’est super bon!!

  • Meliane M. a écrit le 12 juin 2014

    Merci pour cette chouette recette. Pour moi la ricotta c’est souvent avec des épinards sous forme de lasagne, j’aime bien rajouter une petite touche de menthe. Dans le dessert je l’utilise moins, je suis plus adepte du philadelphia…Bonne continuation culinaire et merci pour votre blog qui m’inspire beaucoup!

  • Laurence a écrit le 12 juin 2014

    Dans les lasagnes pour les sublimer…;-)

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ca sublime tu as tout à fait raison 🙂

  • chapeau a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta pour moi se met dans un tarte salée mais j’ai lu qlques commentaires qui m’ont donné envie d’en mettre dans mes lasagnes….. Merci!!!

  • Claire a écrit le 12 juin 2014

    La ricotta, c’est tellement bon! Je l’utilise souvent dans mes charlottes aux fruits, ou pour alléger les tiramisus avec moitié mascarpone et moitié ricotta 🙂

    Je vais tester ta recette ce week-end. Même si les poireaux ne sont plus trop de saison, qu’est-ce que c’est bon!

  • Sandrine a écrit le 12 juin 2014

    Super idée cette recette
    La ricotta je l’utilise peu:
    Cheesecake à la ricotta et speculoos
    Ou
    Pizza ricotta moza tomate fraiche et basilic

  • Seg a écrit le 12 juin 2014

    Pour ma part lasagnes epinards ricotta

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      C’est un must do 😉

  • Claire a écrit le 13 juin 2014

    Bonjour,

    Pour ma part je n’utilise pas de ricotta mais vos idées recettes me donnent très envie d’essayer. Cela ne fait pas longtemps que je suis votre blog mais il se dégage de ces pages beaucoup d’informations et de bonne humeur; Merci!

  • Martine a écrit le 13 juin 2014

    C’est chouette car grâce à tous les commentaires on a des dizaines de recettes à tester;) Chez nous, c’est gâteau ricotta citron…Tout un programme pour le goûter!

  • Christine a écrit le 13 juin 2014

    Bonjour,
    La ricotta, je n’utilise pas. Faute sans doute de bonnes recettes. Mais là, tu m’a donnée envie d’essayer car j’adore les poireaux.
    Merci pour ce concours.

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      C’est intéressant comme tout comme produit, tu verras

  • hélène58 a écrit le 13 juin 2014

    la ricotta est un produit que j’aime mais je manque de recettes. je l’utilise essentiellement pour faire des cannelonnis aux epinards- merci

  • audette a écrit le 13 juin 2014

    Yummmmm cette recette !!!
    Pour ma part je l’utilise en farce, avec du basilic, mie de pain, pignon, ail, sel poivre, huile d’olive, je coupe un pavé de saumon en deux et je mets la farce entre les deux morceaux. Je fais tenir avec une ficelle. Le tout sur un lit d’asperge saisie à la poêle après les avoir cuite à la vapeur 🙂

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Merci Audette de ton partage

  • ManueB a écrit le 13 juin 2014

    comme toi je cuisine beaucoup la ricotta que se soit dans les plats salés ou sucrés !
    j’ai la chance en Italie, de pouvoir en acheter de la toute fraiche, rien à voir à celle que l’on trouve ici !

    je tente ma chance !

    je te souhaite une bonne journée
    manue :))

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci. Bonne chance Manue

  • Nat75 a écrit le 13 juin 2014

    Je n’utilise pas la ricotta en cuisine ! Mais ta recette est le bon moyen d’essayer pour la 1ère fois ! Verdict ce soir j’ai du chorizo à utiliser 😉
    Je participe au cours avec plaisir ! Merci

  • Aurouze a écrit le 13 juin 2014

    La ricotta, c’est trop bon! Je l’utilise dans mes desserts aux fruits, pour mes tartes salées, dans beaucoup de plat cuisinés et je vais tester la recette de la tarte aux poireaux ce week-end … merci et je tente ma chance …

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Alors bonne chance 🙂

  • Cécile a écrit le 13 juin 2014

    merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire dès ce soir,
    la dernière fois j’ai fais un crémeux de quinoa-épinard avec de la ricotta et mes hommes se sont régalés.

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      super avec le quinoa un peu croquant 🙂

  • Laurence a écrit le 13 juin 2014

    Cette recette tombe à point pour la petite fête de l’amitié organisée entre voisins demain. Merci pour toutes vos recettes qui enchantent notre quotidien !

  • Bonvallet Carole a écrit le 13 juin 2014

    Bonjour,

    Moi j’aime faire des petites roulades de courgette à la ricotta et au cumin pour accompagner l’apéritif.
    Il faut d’abord faire de larges tagliatelles de courgettes qu’on roulera avec une cuillère à café de ricotta assaisonnée de cumin, sel et poivre.
    Un petit pic en bois pour tenir tout cela.
    J’aime la courgette crue en été et ça se marie très bien avec la ricotta.

    Voilà j’espère que ma version vous plaira !
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Merci Carole 🙂 C’est très tentant 🙂

  • […] Vous avez un pot de Ricotta et ne savez quoi en faire ? Réalisez cette recette de tarte poireaux, chorizo, Ricotta et vous vous régalerez.  […]

  • marie_jeanne a écrit le 13 juin 2014

    quelle bonne recette que je vais tester!!!!avec de la ricotta que je vais utiliser pour la premiere fois!
    merci pour ce concours et vos bonnes recettes

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Avec plaisir Marie JEanne

  • Elisabeth a écrit le 13 juin 2014

    Bonjour 🙂

    Je vous remercie pour la recette que je vais mettre de côté afin de la tester ainsi que pour ce concours auquel je tente ma chance avec plaisir.

    Je n’ai encore jamais utilisé de la ricotta. J’utilise,le plus souvent,de la mozzarella et de la mascarpone. En tout cas,je vais essayer la ricotta !

    Bon weekend 🙂

    • Anne a écrit le 13 juin 2014

      Merci Elisabeth – Bon weekend

  • Dominique a écrit le 13 juin 2014

    Merci pour cette recette moi j’utilise le ricotta dans les desserts :
    Ex
    MOUSSE LEGERE RICOTTA PECHES

    Ingrédients (3 personnes):
    300 grs de ricotta, 1 blanc d’œuf, 2 cs de sucre glace 1 zeste de citron,1 pot de pêches au sirop.

    Préparation:
    Battre le blanc en neige avec le sucre dans une casserole au bain marie quand le mélange est mousseux 5 mn ôter du feu ajouter le zeste de citron puis battre encore qq minutes. incorporez ensuite la ricottabattre 2 ou 3 minutes.
    Réduire les fruits en purée en garder quelques-uns entiers.
    Alterner une couche de fruits, une couche de mousse de nouveau une couche de fruits finir avec un fruit entier avec un peu de mousse au centre et ciseler dessus 2 feuilles de menthe.
    La recette fonctionne également très bien avec des fruits rouges mélangés

  • Julie_Cuisine a écrit le 13 juin 2014

    Bonsoir !

    La ricotta, je découvre depuis qq années et je trouve ça très sympa pour donner de l’onctuosité et de la rondeur au plats. Je fais des tartes avec, des desserts à base de fruits, des verrines fraîches aussi tomates, chorizo aussi, etc..
    Un produit à découvrir, je n’ai pas fini !

    Merci pour le billet ! 🙂

  • Aurore a écrit le 13 juin 2014

    Bonsoir,
    Merci pour ce chouette concours et pour cette recette qui m’a l’air bien sympa!
    Je la mets d’ailleurs de côté !
    Je ne connais la « ricotte » que de nom. Ton article me donne bien envie de tester !
    Merci!
    @+

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Il faut essayer Aurore, tu verras

  • lutensia a écrit le 14 juin 2014

    Merci pour cette idée de recette.
    En ce qui me concerne, j’utilise tres régulièrement la ricotta, aussi bien en version sucree que salee (pour garnir des raviolis ou des lasagnes, dans des cakes sucrés ou salés, pour faire des cuajadas, ou encore pour des cheesecakes…)
    Je viens a l’instant de faire une glace ricotta citron ( un delice !).
    La ricotta me sert aussi pour confectionner notamment des gnocchis (a la place de la pomme de terre), qui ont une texture légère et mousseuse, extra !

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Lutensia. Je ne sais pas ce que sont les cuajadas. Je vais aller googler 😉

  • Gandrey a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour, cette recette à l’air formidable je test dès que j’en ai l’occasion !! sinon moi avec la ricotta j’ai un faible pour les Cannelloni aux épinards et à la ricotta ça les rends fondants et trooop bons !! Des fois j’y met aussi du saumon !!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci de ton partage Gandrey

  • gautier charlene a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour!

    Pour ma part, jutilise la ricotta principalement pour mes courgettes farcies.
    Je coupe mes courgette en deux, je les creuse.
    Je reserve.
    Je melange la ricotta avec du jambon ou des lardons,j assaisonne pas mal.
    J insere la preparation dans les courgettes creusees
    Dans un plat je verse un bouillon
    Je met les courgettes farcies dedans
    Je les parsemene de parmesan
    Je met au four jusqu a que ca prenne des couleur!

    N aimant pas ls poireaux je ne gouterai pas la recette que vous proposez, mais je pense que je le ferai pour des invités!
    Merci du partage.

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      merci Charlène pour cette recette fort appétissante

  • Coupée a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,

    J’aime la ricotta , jl’utilise bcp pr les cakes et gâteaux ça rends mes recettes moelleux .
    Par contre votre tarte poireau jvai l’essayer .

    A vos jeu& vos recettes
    Mia

  • Marie Claire a écrit le 14 juin 2014

    Pour moi, la ricotta c’était toujours avec des épinards, en préparation « à la florentine ». Mais depuis que je vois les recettes de « papilles et pupilles » j’ai essayé avec des asperges, courgettes et autres légumes … Je l’adore dans toutes les tartes chaudes et les bricks, en entrée mais j’ai aussi essayé d’en utiliser pour faire une tarte sucrée, la flaune … C’était délicieux !

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      mdr. Merci Marie Claire

  • Mélinda a écrit le 14 juin 2014

    ça a l’air super sympa cette recette.
    J’utilise la ricotta dans des tartes également à base d’épinard souvent mais aussi dans des lasagnes.

  • Aurore a écrit le 14 juin 2014

    Je l’utilise pour faire la recette sicilienne des cannoli, mélangée avec un peu de sucre et fourrés dans un biscuit dont je saupoudre les extrémités de cacao. Très simple mais un vrai régal !!!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ah oui, les fameux cannoli. Je n’ai jamais essayé d’en faire. Cela me semble compliqué 😉

  • Joegio a écrit le 14 juin 2014

    J’utilise la ricotta pour la farce de mes raviolis maison mais aussi pour mes gâteaux comme le gâteau au chocolat fondant ou mes cheesecake.
    J’aime beaucoup lire votre blog ! il donne envie de tout essayer! merci beaucoup !!!

  • helene06 a écrit le 14 juin 2014

    très jolie recette, j’aime beaucoup mettre de la ricotta dans mes recettes salées, mais aussi dans des cakes ou des tartes sucrées, ça fonctionne bien, genre un cake ricotta et framboises, avec une texture légèrement humide, j’adore!

  • My SteysCook a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,

    Super concours merci et une jolie recette que je testerais prochainement.
    Pour ma part j’ai fais des Cannelloni Épinards frais et Ricotta avec ce délicieux fromage dont vous trouverez la recette ici : http://mysteyscook.com/2014/05/27/cannelloni-epinards-frais-et-ricotta/

    J’ai bien mis une adresse mail valide. J’espère être gagnante !!!!
    Je croise les doigts fort fort 🙂
    Merci bonne journée ❤️

  • Marie a écrit le 14 juin 2014

    alors moi je fais une tarte sucrée avev la ricotta.
    Je bats 5 œufs avec une boîte et demi de ricotta je rajoute des zestes d’orange 3 cuillères d’eau de fleur d’oranger 100 g de sucre en poudre je mélange bien. Je met cet appareil dans un fin de tarte sablée. Au four entre 35 et 40 mn.
    Un délice. Recette aveyronnaise. La flaune de son nom

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci pour la recette Marie

  • Bénédicte a écrit le 14 juin 2014

    Et bien moi… Je ne cuisine quasiment jamais la ricotta… Je ne sais pas trop qu’en faire (et pourtant je cuisine beaucoup). je crois qu’il me manque un livre pour enfin me lancer…….. 😉

  • Crisca a écrit le 14 juin 2014

    Je l’utilise pour faire une farce (avec oeuf, menthe…) que j’utilise pour remplir des fleurs de courgettes (en direct de mon jardin) un vrai régal !
    Je ne l’ai encore jamais testée en tarte, mais je vais vite y remédier pour des tartes plus légères.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Oh ce que cela doit être bon

  • Deborah a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,super recette. Je vais la tester dès que possible. Pour moi la ricotta je l’utilise dans un risotto d’asperge ou des raviolis ricotta/épinards ou dans certains gâteau.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      miam 🙂 Merci Deborah

  • Francisca a écrit le 14 juin 2014

    Coucou ,
    moi généralement j’utilise la ricotta dans les gâteaux au fromage, version sucré.
    Quoique il m’arrive de temps en temps de l’utiliser en version salée dans les quiches.
    Merci pour ce concours
    Bonne journée
    Cisca

  • Laas Jennifer a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour.
    Ricotta = tiramissu. Une petite préférence pour la version pommed/poires caramélisées.
    Merci pour ce concours
    Jennifer

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Jennifer. Pas de mascarpone alors pour toi ?

  • Gwenola a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour! Merci pour cette bonne idée! Je tente ma chance avec plaisir pour avoir encore plus d’idees via ces jolis livres… J’utilise la ricotta essentiellement dans les quiches, dont la « express » : julienne de légumes (achetée surgelée), ricotta, œufs, sel aux herbes et c’est tout, hop dans un fond de pâte feuilletée cuit à blanc! Miam!

  • Magali a écrit le 14 juin 2014

    Très tentante cette recette… Je vais bientôt la tester. Mais pour l’heure je souhaite participer au concours Merci

  • Delicesetcaprices a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,

    Ma version de la tarte à la ricotta est plutôt sucrée;)

    Bon weekend

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci 🙂 Ce doit être top aussi

  • Audrey a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour Anne,
    J’adore votre site, je fais regulièrement et teste régulièrement vos recettes. Elles sont toujours super appréciées par ma petite famille… Et je vous remercie.
    Moi j’utilise la ricotta pour faire des pancakes.
    Ça change et tout le monde aime.

    Ne changez rien
    Audrey

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Audrey, cela fait plaisir

  • Mélanie a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,moi j’utilise la ricotta fraiche melangee avec mes pates sauce tomate.je fais aussi des ravioli maison,ricotta et viande hachee.je n’ai jamais utilise la ricotta en sucre et j’aimerais avoir quelques recettes pour l’utiliser en dessert.

  • Sylvie a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour
    J’aime beaucoup la ricotta que j’utilise dans les tartes salées mais aussi sucrées.. je réalise pour Noél une buche avec un gateau roulé et une garniture à base de ricotta, poires et caramel au beurre salé… tout le monde adore… Boone chance à toutes et tous…

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      wow, cela a l’air top 🙂

  • AliciaDelCoco a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,
    hummm la ricotta un peu partout.
    Dans les Cannelloni aux épinards et à la ricotta ou dans les gateau fromager et les quiches effectivement !
    Je vais tester votre recette rapidement d’ailleurs ! elle donne très envie.
    mais je participe volontiers pour découvrir d’autres recettes
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci pour le partage et bonne chance

  • leray a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour ! Moi j’aime utiliser la ricotta pour de lasagnes aux épinards.

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      classique mais si bon 🙂

  • Stelli a écrit le 14 juin 2014

    J’utilise surtout la ricotta en tarete et en cakes.
    Et j’aimerais bien gagner le livre de recette! 😉

  • Petite Cuillère a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour Anne et merci pour ce petit jeu !

    Personnellement, j’aime beaucoup la ricotta en version sucrée dans les desserts.
    La chose que j’aime vraiment, c’est un petit-déjeuner avec un peu de ricotta parsemée de quelques amandes et recouverte de miel, un délice 🙂
    Sinon, en Italie, on utilise beaucoup la ricotta pour faire des tartes sucrées (ricotta + des pépites de chocolat, c’est celle que j’aime le plus).

    Très bon w-end !

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci à toi Petite Cuillère

  • bbeybouh89 a écrit le 14 juin 2014

    bonjour
    merci pour ce concours et cette superbe recette
    moi j’utilise la ricotta dans mes cheescake
    bonne journée

  • petite manière a écrit le 14 juin 2014

    Salut salut
    Ta recette a l’air super! A tester la prochaine fois! 😉
    J’utilise la ricotta pour faire des cannellonis ricotta épinards, je farcis les cannellonis avec puis je rajoute un peu de sauce tomate dessus et je fais gratiner avec la mozza!
    je serais ravie de gagner ce super livre 🙂
    Merci
    et bonne continuation pour ton site, il est génial!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Petite Manière et bonne chance

  • marielle a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour, j’utilise la ricotta pour faire des canellonis aux épinards! (Mais je vais tester votre recette qui à l’air top 🙂 )

  • Miss Alfie a écrit le 14 juin 2014

    La ricotta, j’ai tendance à l’utiliser dans une recette de gâteau, sur le principe du gâteau au yaourt (le pot me sert de mesure pour la farine et le sucre). La recette est toute simple, mais il remporte toujours un succès formidable d’autant que tu peux y mettre ce que tu veux : fruits, chocolats, fruits secs, épices, etc.

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Quelle bonne idée ! top

  • regine a écrit le 14 juin 2014

    bonjour -je n’avais jamais utilisé de ricotta avant ce jour -j’ai fait un sponge cake ricotta aux fraises- Super bon -merci à vous pour toutes ces recettes.

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ahhhh tu m’intéresses avec le sponge cake. Si tu as la recette (ou un lien), je veux bien

  • Maminette a écrit le 14 juin 2014

    Sauce tomate/olive/ricotta ou caneloni farci …MMMMMMmmmmmmm !! Me réjouis de tester la tarte !!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      MMMMMmmmm, comme tu dis 🙂

  • Reem a écrit le 14 juin 2014

    J’adore la ricotta! Je l’utilise beaucoup avec des courgettes pour faire des lasagnes, des cannellonis et des tartes salées mais pour réaliser certains desserts de chez moi (syrie)

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ahhh, je ne savais pas que c’était utilisé dans la cuisine Syrienne. Tu m’apprends quelque chose, merci 🙂

  • Dominique a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour , je n’ai encore jamais cuisiner avec de la ricotta !!! Justement ce livre serait une bonne source !!!

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      C’est facile à utiliser 😉

  • Cyrielle a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,
    Cette recette à l’air délicieuse!!!
    Pour ma part la ricotta, j’adore, je l’utilise dès que je peux.
    Soit tout simplement en dips avec de la ciboulette et de l’huile d’olive, pour des lasagnes épinards/saumon/ricotta, pour une tarte au citron/ricotta, pour réaliser des makis de saumon fumé avec des bâtonnets de carottes et de pommes vertes, ou juste avec des pâtes et un filet d’huile d’olive…tout ça un délice.
    Merci pour ce petit concours, c’est chouette 😉
    Cyrielle

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Cyrielle pour les idées 🙂

  • Audrey a écrit le 14 juin 2014

    J’utilise la ricotta avec des épinards comme en italie et c’est tres bon dans une tarte salée

  • domi a écrit le 14 juin 2014

    Roooo, j’adore les tartes aux poireaux, mais j’ai jamais essayé avec du chorizo. Quelle bonne idée! Bravo et merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ca relève bien l’ensemble

  • Rannou Valérie a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour ! moi j’aime la ricotta avec les énormes coquillettes italiennes pour faire une farce épinards-roquettes-ricotta ! mais je l’aime aussi pour les desserts. en ce moment, à la maison, on la décline avec les fraises du jardin 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Ahhhh oui, ca c’est trop bon 🙂

  • Agnès a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour,
    Pour ma part, je n’ai jamais testé la ricotta en version sucrée. Mais c’est à essayer!
    Je l’utilise dans des lasagnes (saumon frais / courgettes) ou juste rôtie avec un filet d’huile dolive, sel,
    Poivre et herbes!
    Merci pour le concours

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Merci Agnès – En version sucrée, tu verras c’est très bon aussi. Sur le blog il y a une recette de couronne à la ricotta aussi

  • korinne a écrit le 14 juin 2014

    Merci pour cette recette, mais surtout bravo pour les excellentes photos qui donnent tout simplement envie de le préparer et de le déguster !!
    A bientôt

  • Valérie Becker a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour, la ricotta, je l’utilise pour faire des aumonières de jambon de parme. je la mélange avec de l’ail, du basilic et de la ciboulette et je sers les aumonières sur un lit de roquette, de tomates cerises et d’olives noires…

    • Anne a écrit le 14 juin 2014

      Cela a l’air succulent Valérie 🙂

  • Caroline a écrit le 14 juin 2014

    Merci pour cette recette que je vais préparer ce soir…Pour ma part, j’ai l’habitude de mettre de la ricotta dans mes petits flans aux légumes avec épinards et pistache.
    Merci pour vos recettes!

  • Bridget a écrit le 14 juin 2014

    Sympa cette idée de tarte 🙂
    J’utilise la ricotta pour faire des ravioles avec des épinards, moins original que ta recette mais c’est un classique que j’apprécie en hiver.

  • Sandy a écrit le 14 juin 2014

    La ricotta je l’utilise avec du jambon pour garnir mes ravioles maison ! Un délice!

  • Gersende a écrit le 14 juin 2014

    rho mais c’est très sympace petit concours !! j’utilise la ricotta un peu de partout, avec les épinards, en farce pour des pâtes, en lasagne (épinards/ricotta/jambon cru), en terrine !!
    mais ta recette avec poireaux/chorizo me plait, je vais tester un de ces jours !! bon week end !!

  • linou59 a écrit le 14 juin 2014

    Cette tarte a l’air délicieuse merci pour cette succulente recette, moi je met de la ricotta dans mes pâtes et cannellonis !

  • Karo a écrit le 14 juin 2014

    La ricotta n’est pas un produit que j’utilise beaucoup, j’ai testé des flans aux courgettes la semaine passée et je l’avais déjà utilisé auparavant toujours avec des courgettes sous forme de crumble.
    Je pense que je vais tester ta tarte car elle me plait beaucoup

  • Nichka a écrit le 14 juin 2014

    Je remplace souvent la crème fraîche par de la ricotta. C’est plus léger et plus goûtu je trouve

  • Capucine a écrit le 14 juin 2014

    Galettes d’arroche à la ricotta http://www.monpotager.net/blog/index.php/2014/05/17/313-galettes-d-arroche-a-la-ricotta. La recette idéale pour tous les plantes sauvages (égopode, orties,…) ou les légumes oubliés (chénopode, tétragone,…)

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Merci Capucine pour ces propositions originales

  • Les mains dans la farine a écrit le 14 juin 2014

    J’aime egalement utiliser la Ricotta, mais seulement depuis peu de temps car je ne connaissais pas bien ce produit. Maintenant, je m’en sers parfois dans mes desserts. Le dernier en date (pas encore publié) est une spécialité d’Italie du Sud : tarte Ricotta et poires… Et je m’en sers également dans mes tartes salées et quiches. J’adore, en fait 🙂

  • Isabelle LIEVIN a écrit le 14 juin 2014

    Bonsoir
    Je viens d’utiliser la ricotta pour faire un cheesecake au rhum. Cette tarte me plait beaucoup,donc à faire très bientôt.Isabelle.

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Merci Isabelle. A bientôt

  • Clem* a écrit le 14 juin 2014

    Bonsoir Anne! Cette tarte est alléchante en effet, du coup, j’en profite pour tenter ma chance, et j’utiliserai la ricotta en farce avec des épinards et présentée dans des pates de forme « conchiglie ». Mercii et bonne soirée !

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Merci Clem. BOnne chance

  • Morgane a écrit le 14 juin 2014

    Pour ma part, la ricotta reste un souvenir lié à mes années étudiantes où cuisiner était compliqué. On se faisait une soirée toasts avec des amis, la ricotta servait de base et on ajoutait tout plein de choses dessus !

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Et c’était super bon 🙂

  • Sylvie gonnet a écrit le 15 juin 2014

    J’adore cuisiner le chorizo
    Pour la ricotta je l’utilise dans la farce de cannellonis épinard marjolaine et dans une tarte avec un fond sablée Ricotta mascarpone framboise un délice !

  • johanne a écrit le 15 juin 2014

    Bonjour
    Moi je l incorpore à la lasagne délicieux….

  • Beatrice a écrit le 15 juin 2014

    Bonjour Anne,
    Alors je mets un autre post car j’ai fait hier cette délicieuse tarte. Elle est succulente….. Faite avec la pâte à tarte maison (prise bien sûr sur votre site « pâte brisée facile » (;-)) que je personnalise maintenant (j’ai plus d’assurance). Pour ma pâte à tarte, j’ai mixé un morceau de chorizo que j’ai incorporé dedans (c’est un bon rappel). C’était un pur délice. Merci encore pour tous ces partages.

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Wow, super idée de mixer du chorizo dans la pâte. J’adore

  • BERNARD Carole a écrit le 15 juin 2014

    Pour ma part voici ma recette, avec un peu de retard….

    Tarte Ricotta, Olives et Fromage de chèvre

    On ne mélange pas ricotta aux oeufs, on en répartit des noix sur le dessus, ce qui donne du fondant et du moelleux.

    Pour 4 personnes :

    Farine 100g.
    Huile d’olive 4cl.
    0lives noires 20
    Oignons 1
    2 oeufs
    Crème liquide 40 g.
    Sel, poivre
    Du Thym

    -Préparer la pâte : mélanger le sel à la farine, faire un puits et y verser l’huile. Mélanger doucement l’huile à la farine pour obtenir une consistance sableuse. Incorporer peu à peu l’eau froide, puis former une boule et laisser reposer le temps de préparer la garniture.
    -Eplucher et émincer les oignons assez fins, les laisser fondre à feu doux avec un peu d’huile d’olive pendant une vingtaine de minutes.
    -Ajouter sel, poivre et la moitié du thym émietté. Laisser tiédir.
    -Etaler la pâte en formant un cercle, déposer sur une feuille de papier cuisson, ou foncer un moule à tarte.
    -Disposer sur la pâte les oignons, le chèvre coupé en dés et de petites noix de ricotta.
    -Dénoyauter les olives, les couper en 2 ou 4, et les rajouter sur la garniture et parsemer du reste de thym.
    -Battre les oeufs avec la crème, rabattre les bords de la pâte sur la garniture et y verser le mélange oeufs/crème.
    Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 min. Et déguster avec une salade…

    Publié dans tartes salées | Mots-clefs : chèvre, olives, ricotta | 11 Réponses

    • Anne a écrit le 15 juin 2014

      Merci pour la recette Carole

  • Bellot a écrit le 15 juin 2014

    J’utilise la ricotta dans une quiche aux courgettes. Un délice !

  • Anne a écrit le 15 juin 2014

    Participations terminées – Je vous donne le résultat du tirage au sort dans quelques instants.

  • Anne a écrit le 15 juin 2014

    Bonsoir

    Les gagnants sont donc

    Amalie 159
    Petite cuill!ère 327
    Pascale 49
    Betty Alice chouquette 57
    Noerens 8
    Celine 125
    Gandrey 279

    Je vous contacte par mail

    • Petite Cuillère a écrit le 16 juin 2014

      Merci beaucoup Anne ! J’ai découvert le mail avec grand plaisir ce matin 🙂

      Belle semaine !

  • Angela a écrit le 10 juin 2015

    Bon, pour la ricotta, j’utilise bien sûr la recette classique lasagnes aux épinards (ou blettes d’ailleurs), mais j’ai récemment découvert une autre utilisation qui me plaît bien : pour faire des spätzle… non, non, pas dans la sauce, dans la pâte elle-même !
    Merci pour cette nouvelle idée d’utilisation !

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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