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Patatas bravas

Apéro

Patatas Bravas ©Victor Bayon CC BY-NC-SA 2.0

Patatas Bravas ©Victor Bayon CC BY-NC-SA 2.0

Si vous êtes allés en Espagne, vous avez sans doute consommé des patatas bravas. C’est l’un des tapas que l’on retrouve très fréquemment.

Il s’agit de pommes de terre coupées en cubes irréguliers et frites dans de l’huile d’olive avec quelques gousses d’ail.Les pommes de terre égouttées, mais encore chaudes, sont salées et nappées d’une sauce brava (sauvage), contenant du poivron rouge et du piment rouge fort. Pour cette recette j’ai zappé le poivron rouge, j’avais oublié de l’acheter (pfiou) et côté piment, j’ai utilisé du Tabasco.

Bref, une chouette recette à réaliser pour ce grand weekend ensoleillé  !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail épluchée, dégermée, coupée en dés
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 400 g de tomates concassées en conserve (ou fraiches en saison)
  • 3 gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes de 2 cm de côté. Versez 30ml d’huile dans une poêle et faites-les dorer pendant 25 minutes.

Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Pelez l’oignon. Coupez le tout finement.

Dans une autre poêle, versez 20ml d’huile. Faites y revenir les morceaux d’ail et d’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates, le Tabasco, le sel et poursuivez la cuisson 10 minutes. Vous pouvez, si vous le voulez faire cette opération la veille.

 

Au bout de ce laps de temps, versez la sauce tomate sur les pommes de terre (vous pouvez la passez au blender pour une consistance plus lisse), mélangez, et saupoudrez de persil haché.

Vous pouvez aussi comme ici, ne pas éplucher les pommes de terre. Privilégiez dans ce cas les bio.

Patatas bravas ©Victor Bayon CC BY-NC-SA 2.0

Patatas bravas ©Victor Bayon CC BY-NC-SA 2.0

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • guigout clement a écrit le 8 septembre 2014
    3

    Dans ma recette il faut casser des petits bouts en plantant et tournant le manche du couteau et il faut les précuire dans l’eau bouillante 10 petite minute avant de les faire frire dans bcp d’huile assez chaud.
    Des bises

  • Mara Cudja a écrit le 30 mai 2015
    4

    Bonjour,
    La recette est très bien, mais il manque la mayonnaise à l’ail !
    Bon weekend

    • Virg a écrit le 27 août 2016

      Normalement la sauce à l’ail est réservée pour les patatas alioli. Crdt

  • Ahromic a écrit le 8 octobre 2023
    5

    Recette vraiment délicieuse 😍 J’ai rajouté les poivrons et remplacé le Tabasco par du Sriracha.
    Je profite d’un petit mot, ma libraire m’a commandé votre livre sur le Pays Basque, il est super, je m’en sert tous les jours pour épater la famille😁. Je suis béarnaise, aussi j’ai hâte de l’arrivée du froid pour déguster une bonne garbure ou un tourin à l’ail 😂

Les commentaires
  • argone a écrit le 7 juin 2014

    bonne idée pour renouveler un peu nos recettes de pommes de terre !!! merci !

  • Tonton Pierrick a écrit le 7 juin 2014

    Bonjour Madame,

    On peut utiliser une friteuse Seb au lieu d’une poêle ? Cordialement, Tonton Pierrick.

    • Anne a écrit le 7 juin 2014

      Pourquoi pas 🙂 Il ne faut pas hésiter à innover 🙂

  • ManueB a écrit le 8 juin 2014

    je ne suis pas allée en Espagne, je découvre un plat de patates savoureux, miammmm

    biz et bon dimanche

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 8 juin 2014

      Avec une sangria c’est pas mal du tout 😉

  • Laura a écrit le 8 juin 2014

    Rolala sa donne envie…Et du coup la version avec poivron on fait comment ? 🙂

    • Anne a écrit le 8 juin 2014

      Tu rajoutez un poivron rouge ou deux aux tomates, en fonction de tes goûts 🙂

  • Béatrice a écrit le 8 juin 2014

    Merci pour la recette, j’adore mais je ne connaissais pas la recette de la sauce, voilà une bonne chose de faite!

    • Anne a écrit le 8 juin 2014

      Avec plaisir Béatrice 🙂

  • carine a écrit le 14 juin 2014

    Bonjour bonjour
    juste une petite rectification, la salsa brava veut dire sauce forte car elle est normalement très relevée en espagne; d’où le mot Brava qui veut aussi dire brave, vigoureux ou puissant.;)
    Les meilleures se trouvant à Valencia ou Madrid.
    Avec du poivron c’est encore meilleur effectivement.
    a très bientôt!

  • La bravitude des patates : les patatas bravas | de brie & de fureur a écrit le 24 juin 2014

    […] patatas bravas. L’autre jour, en faisant un petit tour sur les internets, je suis tombée sur ce post de la grande Papilles, et je me suis dit qu’il fallait que je tente ma chance et que je prépare mes propres […]

  • Mara Cudja a écrit le 30 mai 2015

    Bonjour,
    La recette est très bien , mais cependant il manque la mayonnaise à l’ail !
    Bon weekend

  • Susigan a écrit le 10 novembre 2016

    Bonjour Anne, je vais me lancer mixes-tu la sauce après cuisson ? Merci claire

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  • Corinne Blondeau a écrit le 7 juin 2014

    Ça a l'air très bon ce plat sauf que je ne peux pas le relevée pour tabasco ou piment fort , je mettrais alors plutôt piment doux ou ???? Des idées svp

  • Papilles et Pupilles a écrit le 7 juin 2014

    +Corinne Blondeau  il faut que ce soit quand même un peu relevé. Piment de cayenne ? Espelette ?

  • Corinne Blondeau a écrit le 7 juin 2014

    Oui c vrai mais pour moi médicalement après une intervention j'ai pas le droit aux relevée certes ce sera pour mes invitées alors dommage pourtant le piment doux peut peut être majoré au cas aussi pour certains personnes qui ne peuvent pas manger des sauces piquantes 😉 voilà si non c'est extra bon c'est vrai si bien avant quand je pouvais en manger bon week end biz continuez c'est super !!!!

  • Corinne Blondeau a écrit le 7 juin 2014

    Piment d'Espellette bien connue et oui du sud ouest 🙂 en omelette aussi de Cayenne la c'est bien à p'tite dose aussi mais très appréciable aussi dans les menues 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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