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Moqueca de Bahia – Poisson à la Brésilienne

Poissons Télévision

J’ai eu récemment la chance de visionner en avant première une nouvelle série consacrée à la cuisine brésilienne, produite par FL Concepts. Cette collection de 20 épisodes diffusée sur Arte du 2 au 20 Juin prochain (à 11h15 et 17h35) révèle un Brésil au delà des clichés et montre l’histoire d’un peuple à travers des recettes marquantes de la culture Brésilienne.

Bel Coelho

Bel Coelho

L’Assiette Brésilienne – c’est le nom de l’émission – est présentée par la jeune chef brésilienne et star de la gastronomie nationale, Bel Coelho.

Pays cosmopolite, le Brésil est fait d’une multitude de peuples et de cultures, avec des influences ibériques, indigènes, africaines, ou encore européennes et nord-américaines. Sa cuisine reflète ce métissage unique. Bel Coelho sillonne pour nous cette terre immense, de l’Amazonie à l’extrême sud, à la rencontre de ses compatriotes, fins cuisiniers de toutes conditions.

L’épisode 1 est consacré à la « Cuisine africaine de Bahia » et vous y trouverez notamment cette recette de moqueca de Bahia.

Moqueca

Moqueca

La moqueca est un plat traditionnel brésilien de Bahia, où les influences culturelles africaines sont fortes. C’est un ragout facile à réaliser grâce à des ingrédients que l’on trouve partout. Il suffit d’adapter et puis c’est tout.  Amateurs de poissons et de fruits de mer, à vos fourneaux.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 1 kg de siri mole ou de filets de poisson blanc ferme (lotte, colin ou cabillaud) rincés à l’eau froide et coupés en grosses portions
  • 250ml d’huile de dendê (huile de palme) ou d’huile d’olive (à défaut)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ poivron jaune, épépiné
  • ½ poivron rouge, épépiné
  • ½ kg de tomates
  • jus d’un ½ citron vert
  • 3 cuillères à soupe de ciboule hachée
  • 250ml de lait de coco sans eau ajoutée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 piment doux
  • 1 bouquet de coriandre hachée

Faire mariner le poisson avec le sel, le poivre et le jus de citron vert pendant une 1/2 heure.

Préparer un bouillon de poisson, en utilisant la tête et des morceaux du ventre. Ce bouillon sera la base de la moqueca. Vous pouvez utiliser aussi un fumet de poisson si vous n’avez pas les morceaux pour faire le bouillon.

Verser dans une casserole environ 3 louches de bouillon de poisson. Découper grossièrement l’oignon, les poivrons, les tomates, la ciboule et la coriandre pour les faire mijoter à feu doux pendant une heure.

Verser le lait de coco et l’huile de dendê (ou d’olive). Ajouter du piment doux, de la coriandre et de la ciboule. Disposer délicatement les morceaux de siri ou de poisson sur les légumes. Assaisonner. Porter le plat à ébullition pendant 5 minutes.

Servir avec du riz blanc.

Un petit extrait de la vidéo :

Une info supplémentaire : si vous cherchez une épicerie en ligne de produits brésiliens, cela existe, en voici au moins une : www.produitsbresiliens.com

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Helene DELIZIOSO a écrit le 4 juin 2014

    Merci pour cette recette originale qui sont bon les vacances !

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      avec plaisir Hélène 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 4 juin 2014

    Rohhhh ça me donne envie, si tu savais!!!!!!!! Je suis prête à payer $50 pour cette assiette, tu m’en fais une steuplait? 😉

  • mamiejo a écrit le 4 juin 2014

    Merci pour cette recette, tous les ingrédients que j’aime, poisson, coco coriandre, à tester d’urgence, j’habite à côté de courseulles sur mer et pour le poisson nous sommes gâtés, beaucoup de choix.

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      Ca c’est chouette d’avoir beaucoup de choix en poissons 🙂

  • Marie a écrit le 4 juin 2014

    C’est absolument délicieux, mais ce plat bahiannais demande vraiment l’huile de palme, dans la mesure du possible, qui donne tout le parfum de ce plat. Attention à ne pas abuser du dendê (qui facilite beaucoup… le transit!) Ça donne envie d’y retourner… Bon post, merci.

  • amalie a écrit le 4 juin 2014

    Je connaissais cette recette par une amie de retour du Brésil. Elle la réalisait avec des crevettes à la place du poisson. C’est très bon aussi.

  • Cabillaud | Pearltrees a écrit le 4 juin 2014

    […] Moqueca de Bahia […]

  • kitchenette1 a écrit le 5 juin 2014

    Wouhaaaa !!! Quelle merveille ce plat !!! D’un, il est trop beau, et les saveurs !! Aie aie aie !!! hihihi ..
    Je vais noter, même si mon cher et tendre n’aime pas le lait de coco, ce sera sans lui, tant pis .. Merciiii beaucoup pour cette belle découverte.
    Bisousss
    kiki

    • Anne a écrit le 5 juin 2014

      Avec plaisir Kitchenette

  • Cuisiner le cabillaud | Pearltrees a écrit le 3 novembre 2014

    […] Moqueca de Bahia. J’ai eu récemment la chance de visionner en avant première une nouvelle série consacrée à la cuisine brésilienne, produite par FL Concepts. […]

  • elo a écrit le 1 février 2015

    Bonjour, au moment de faire cette recette, un doute m’étreint 😉 Il est question dans les ingrédients de filets de poisson, puis de bouillon avec les tetes et morceaux du ventre…Que faut-il se procurer, au final?
    Dans l’espoir d’une réponse.
    et…Félicitations aux commentatrices qui ont (vraiment) réalisé et réussi cette recette !

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Eh bien si tu n’as pas levé les filets de poisson toi même et que tu n’as pas cela tu peux utiliser un fumet de poisson

  • jany a écrit le 27 juillet 2015

    je la fait sans fumet de poisson ….je fais revenir l’oignon l’ail les poivrons coupés en gros morceaux et les tomates sans pépin ni peau , je fais cuire et j’ajoute le lait de coco puis le poisson …. à Natal elle se sert avec de la farofa ( semoule de mais ) un délice ….

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  • redacweb a écrit le 4 juin 2014

    J’adore la moqueca!

  • papilles a écrit le 4 juin 2014

    merci 🙂

  • bigoudii a écrit le 4 juin 2014

    super cette idée de série !

  • papilles a écrit le 4 juin 2014

    oui, j’adore 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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