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Infusion à la citronnelle

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Infusion de citronnelle

Infusion de citronnelle – Sea Spa – Hôtel Long Beach – île Maurice

Lorsque vous vous rendez à l’île Maurice, une des boissons que l’on vous propose aussi bien fraiche que chaude, c’est l’infusion de citronnelle. C’est délicieusement parfumé et très désaltérant.

La citronnelle, c’est bien sur cette plante aux tiges et aux feuilles aromatiques :

Citronnelle ©anat chant - shutterstock

Citronnelle ©anat chant – shutterstock

On trouve facilement maintenant la citronnelle sous sa version fraîche dans les épiceries asiatiques mais aussi dans beaucoup de grandes surfaces. Je vous déconseille la version séchée, cela n’a rien à voir je trouve. Lorsque vous en achetez, vous pouvez soit conserver les tiges quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur soit les congeler, cela fonctionne aussi très bien. J’adore sa saveur citronnée, l’essayer, c’est vraiment l’adopter.

Voici la recette l’infusion, donnée par Igor Bocchia, l’un des chefs du Long Beach Hôtel à l’île Maurice.

Il vous faut :

  • 500ml d’eau bouillante
  • 1 bâton de citronnelle avec ses feuilles  (les feuilles vont apporter la couleur, si vous n’en trouvez pas, mettez 2 bâtons)
  • 1 morceau de gingembre de 2 à 3 cm
  • 2 cuillères à soupe de miel neutre type acacia

Enlevez la première couche de peau de la citronnelle puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Écrasez légèrement avec la lame d’un couteau.

Epluchez le gingembre et là aussi, fendez-le en deux et écrasez-le, ceci pour qu’il diffuse bien ses arômes.

Mettez la citronnelle (coupez-la en morceaux si cela ne tient pas) et le gingembre dans une théière et arrosez avec l’eau bouillante. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement. Filtrez et ajoutez le miel.

C’est prêt à servir.

Pour faire plus joli vous pouvez servir avec des bâtons de citronnelle liés avec du raphia comme ici :

Boisson à la citronnelle ©ppatty - Shutterstock

Boisson à la citronnelle ©ppatty – Shutterstock

C’est vraiment délicieux et à siroter après le spa, je ne vous raconte même pas, le paradis !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 4 juin 2014
    5

    J’aime beaucoup cette infusion à la citronnelle, c’est un pur délice..

  • Sophie a écrit le 6 juillet 2016
    5

    Excellente,très agréable bien fraîche et intéressante aussi en ce qui concerne les nombreuses et très remarquables vertus de la citronnelle. Nous l’avons adoptée pour l’été ! Sans miel parce qu’elle se suffit à elle-même. Mais par précaution, il faut filtrer l’infusion avec un filtre à café en papier par exemple, quand on utilise les feuilles: le système digestif est vulnérable aux très fines fibres qui resteraient en circulation dans l’infusion. Merci Anne pour cette belle invitation !

Les commentaires
  • Romarin a écrit le 3 juin 2014

    Alors ça, ça donne fichtrement envie, autant l’infusion que le spa……

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      C’était top 🙂 aussi bien l’un que l’autre

  • […] Cette délicieuse infusion se sert aussi bien chaude que froide. Elle est désaltérante et très parfumée, l'essayer c'est l'adopter.  […]

  • Cécile a écrit le 3 juin 2014

    C’est très joli et doit être très bon également… Je m’en vais de ce pas essayer la recette ! 😉

  • maryanik a écrit le 3 juin 2014

    Alors là ma jolie!
    J’expérimente en suivant…cette boisson me donnes terriblement envie!
    Biz
    maryanik

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • Cécile Breton a écrit le 3 juin 2014

    Mium….et question stupide….si on en boit beaucoup, ça éloigne les moustiques ou pas ? 🙂

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      Ben je ne sais pas Cécile. J’aime imaginer que oui 🙂
      Il parait en tout cas que c’est bon pour tous les problèmes de sinusite 😉

  • BBSOHO a écrit le 3 juin 2014

    J’ADORE la citronnelle et j’en mets dans le thé lorsque celui-ci n’est pas à mon gout.
    J’utilise pas mal les cristaux d’huile essentielle car chez moi il faut faire des kilomètres pour trouver de la citronnelle.
    J’ai arrêté de chercher et mes cristaux me rendent bien service.

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      @BBsoho. Merci pour l’astuce cristaux de citronnelle 🙂

  • Infusions | Pearltrees a écrit le 3 juin 2014

    […] Infusion à la citronnelle […]

  • Nouchka a écrit le 3 juin 2014

    Pour ma part, je fais la tisane de citronnelle en laissant infuser des feuilles de citronnelle (sèches ou fraîches) dans de l’eau bouillante. Je ne la sucre pas. Je garde les bâtons de citronnelle pour mes currys (lorsque je n’ai plus, je vais en acheter dans les épiceries asiatiques, chez Tang à Paris).

    • Anne a écrit le 3 juin 2014

      Merci Nouchka pour les infos

  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 4 juin 2014

    J’imagine que ça doit sentir particulièreent bon !

  • Celine a écrit le 4 juin 2014

    Pour être originaire de l’ile maurice, je n’ai jamais vraiment vu cette boisson servie là bas. En tous cas, ce n’est pas quelque chose qu’on m’a servi. J’ai l’impression qu’il y a une belle différence entre ce qu’on peut servir dans les beaux hôtels et ce qu’on peut trouver en ville, dans les rues… C’est dommage que les hotels ne mettent pas en avant toute la street food qu’on y trouve, c’est pour moi toute la richesse de l’ile !

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      @céline : Oui j’ai regretté cette fois ci de ne pas trouver de gâteaux piments ou de vindayes ou rougails. Mais ce n’est pas une généralité.
      Par contre partout où je suis allée, j’ai eu droit à de la citronnelle, que ce soit dans les hôtels, à l’aventure du sucre ou ailleurs

    • brunerie a écrit le 23 août 2016

      Moi c’est un ami mauricien qui m’a fait découvrir.

      • Anne a écrit le 23 août 2016

        🙂 Une fois qu’on a goûté on n’a qu’une envie, recommencer 😉

  • _Anne_ a écrit le 6 juin 2014

    Excellent idée : j’ai une énorme touffe de citronnelle dans mon jardin (dans le sud de la France), et même si je fais un peu de cuisine asiatique, je n’en consomme pas beaucoup. Par ailleurs, j’ai toujours du gingembre frais à la maison, car j’adore ça. Il faut vraiment que j’essaye cette recette ! Merci pour l’idée.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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