P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Haricots verts aux graines de sésame

Légumes Végétarien

Haricots verts aux graines de sésame

Haricots verts aux graines de sésame

Une très chouette recette réalisée il y a plusieurs mois lors d’un cours de cuisine indienne chez Reza Mahammad. A l’époque, la saison des haricots tirant à sa fin, je ne l’avais pas publiée, la gardant sous le coude jusqu’à ce jour. Je me dis que cela vous donnera des idées pour la future production ou les futurs achats.  Cela revisite vraiment les haricots verts, on change du haricot beurre ail ^-^.

Le mot de Reza Mahammad : Vous devez essayer cette recette ! Quant à ceux qui n’aiment pas les haricots verts, ils changeront d’avis. C’est le plat rêvé pour accompagner un rôti, mais il agrémentera tout autant un byriani. Assurez-vous néanmoins de bien saler l’eau pour blanchir les haricots afin qu’ils soient aussi propres qu’éclatants, sans oublier de les passer ensuite sous l’eau bien froide. Si les épices leurs apportent toutes les saveurs de l’Inde méridionale, le citron vert et le sucre leur donnent un soupçon d’insolite.

Pour 4 à 6 personnes en accompagnement.

  • 400g de haricots verts
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 bonne pincée d’Ase fétide (ou d’ail en poudre)
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde noire
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de graines de fenouil
  • 2 feuilles de curry
  • 1 oignon finement haché
  • 1 cuillère à café d’ail écrasé
  • 1 cuillère à café de racine de gingembre râpée
  • 1 piment rouge frais, épépiné ou non, finement haché
  • 1 à 2 cuillères à café de sucre cristallisé
  • Jus d’1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée

Equeuter les haricots, ôter les fils et couper en morceaux de 2,5 cm. Porter une casserole d’eau salée à ébullition et les blanchir 3 à 4 minutes. Egouttez et plongez aussitôt dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Quand les haricots sont froids, égouttez et séchez sur du papier absorbant.

Haricots verts blanchis

Haricots verts blanchis

Chauffez à feu vif 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle anti-adhésive ou dans un wok. Dès que l’huile commence à fumer, ajoutez l’ase fétide, les graines de moutarde, cumin et fenouil et les feuilles de curry. D!!s que les graines commencent à crépiter et éclater, ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Cuisez jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et commence à dorer sur les bords. Ajoutez le piment et faites frire quelques secondes avant d’ajouter les haricots. Cuisez les haricots sans cesser de remuer.

Quand c’est prêt ajouter le sucre, le jus de citron, les graines de sésame et la coriandre, puis rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.

Allez on en discute ?
Les avis
  • LOU a écrit le 2 juillet 2014
    5

    J’ai testé la version avec ail en poudre : EXCELLENT ! Encore merci.

    • Anne a écrit le 2 juillet 2014

      Merci Lou, je suis ravie que cela vous ai plu

  • Sylvie a écrit le 31 janvier 2015
    5

    Merci Anne de nous faire découvrir la cuisine des légumes autrement.
    C’était délicieux !

Les commentaires
  • Auvairniton Bourgrire a écrit le 23 juin 2014

    Une excellente idée pour donner de saveurs insolites aux haricots verts et sortir des sentiers battus !

  • Babzy a écrit le 23 juin 2014

    Miam ça donne envie !!

  • 40 and so what a écrit le 23 juin 2014

    Géniale cette recette ! Et ça tombe à pic, j’ai acheté des graines de sésame ce week-end !

  • Tambouille d'une fripouille a écrit le 23 juin 2014

    En effet ça chance des classiques haricots beurre ail, cette recette m’inspire bien mais il me manque tout de même quelques ingrédients.
    Merci pour cette recette

  • kitchenette1 a écrit le 23 juin 2014

    Pour sûr, cette recette, je vais la tenter ! Des saveurs que j’aime cuisiner, alors forcément, ça ne peut que titiller ma curiosité et mes papilles !! hihihi
    Merciiii beaucoup pour le partage.
    Bisousss
    kiki

  • Adrien de Food In Paris a écrit le 24 juin 2014

    C’est assez intéressant car les japonais font aussi cette recette avec du sésame (ils adorent par ailleurs le gomasio cette association sésame et sel) , qu’ils accommodent d’ailleurs très bien aussi avec des épinards et qu’ils n’hésitent pas à déguster froid…

  • […] Une très chouette recette réalisée il y a plusieurs mois lors d’un cours de cuisine indienne chez Reza Mahammad. A l’époque, la saison des haricots tirant à sa fin, je ne l’avais pas publiée, la gardant sous le coude jusqu’à ce jour.  […]

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer