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Feuilles de pandan

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Feuilles de pandan © SOMMAI

Feuilles de pandan © SOMMAI – Shutterstock

Connaissez-vous les feuilles de pandan aussi appelées pandanus, baiteul, rampa ou encore bai dtoei horm (ne me demandez surtout pas comment cela se prononce).

Dans la région de l’Asie du Sud Est, les feuilles de pandan sont utilisées pour parfumer et colorer les plats (notamment les plats sucrés). Elles sont parfois qualifiées de gousses de vanille de l’Asie. Cette feuille très parfumée dans la quelle on fait généralement un noeud est ajoutée dans les liquides ou les plats cuisinés comme les curries. Dans ce cas on peu aussi la couper en morceaux.

Feuilles de pandan en morceaux

Feuilles de pandan en morceaux – Iru Fushi

On peut aussi la mixer pour obtenir une essence vert vif au merveilleux arôme : On l’utilise dans les gâteaux, ou quand on souhaite ajouter de la couleur et de la saveur à une recette.

Elle est consommée en Thaïlande, en Malaisie ou encore en Indonésie et aux Maldives.

Feuilles de pandan ©Worraket - Shutterstock

Feuilles de pandan ©Worraket – Shutterstock

On trouve le pandan sous la forme de feuilles fraîches ou surgelées et également sous la forme d’essence.

Comment utiliser la feuille de pandan :

  • Fraîche, faites un noeud dans la feuille de pandanus et ajoutez-la dans les liquides : elle sert principalement dans les desserts.
  • Essence de pandan – on peut en verser quelques gouttes (pas plus) dans des gâteaux, puddings, petits pains sucrés et des farces.

On trouve le pandan dans différents plats populaires : Nasi Lemal – Indonésie, Gâteau au pandan – Thaïlande, Tapioca vert – Thaïlande, Poulet en feuille de pandanus – Thaïlande. Source :  Le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques de Jody Vassallo.

Si vous en croisez sur votre chemin (plutôt dans les épiceries asiatiques), essayez, c’est délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • […] aussi relevés par des ingrédients évoquant l’Extrême-Orient, comme la citronnelle, la feuille de pandan et le poisson séché. Cependant, c’est le piment importé par les Portugais qui a le plus […]

  • Comment cuire le riz thaï | Comme Un Chef a écrit le 24 novembre 2014

    […] ajoutez si vous aimez (ou si vous trouvez) 3 feuilles de pandan puis réduisez le feu au minimum. Laissez cuire 15 minutes à couvert afin que la vapeur finisse de […]

  • catherine a écrit le 25 février 2016

    Bonjour, je voudrais des conseils pour faire le pandanus tea. Peut-on faire le melange soi meme avec des feuilles fraiches que l’ont fait secher?
    Merci d’avance!
    Catherine

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Je ne sais pas du tout Catherine, désolée

  • Hall a écrit le 30 mars 2016

    et comment on fait qd on habite en france? Je rapporte de la lemon grass du cambodge et j espere la planter>
    Mais le panpan, zut pas entendu parle. et je veux faire la recette de styki rice au coco……o
    le panpan ce trouve ou en france?

    • Anne a écrit le 31 mars 2016

      Tu en trouveras dans les épiceries asiatiques

  • chris 06 a écrit le 12 août 2016

    Bonsoir gentille Anne
    Aurais-tu la gentillesse de me faire savoir là où je peux commander de l’essence de pandan???.
    Je sais que cela existe sous forme de poudre également, mais je doute que cette dernière sois très parfumée!!!!
    En tout cas, les feuilles surgelées perdent beaucoup de leur goût( avis personnel).
    Merci pour le retour, et merci pour tout ce que tu nous offres. Bisous Chris 06

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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