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Bricks au thon épicé

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Bajiya au thon

Bajiya au thon

Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. C’est absolument délicieux et pas compliqué pour deux sous. Aux Maldives, on les sert avec du ketchup à l’heure du thé #oups. Je vous recommande plutôt de les servir à l’apéritif ou encore en plat complet avec une salade verte, je trouve que c’est parfait pour un soir.

Elle fabriquait ses propres galettes mais pour plus de facilité, je vous proposerai d’utiliser des feuilles de brick. Pour les courageux, je mets quand même la recette de la pâte.

Pour 4 personnes :

=> Pour la farce :

  • 1 boite de thon au naturel de 140g, égoutté
  • 2 oignons,
  • 3 cuillères à café de poudre de curry
  • 3 feuilles de curry (ou kaloupilé ou de cumbava, dans les épiceries asiatiques) ou, si vous ne trouvez pas, le zeste d’un demi citron vert râpé
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1/2 cuillère à café d’ail haché
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile pour faire revenir la farce
  • huile pour friture

=> Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 3 cuillères à café d’huile
  • 125 ml d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • Ou 1 paquet de feuilles de brick

Préparation de la pâte : Mélangez tous les ingrédients. Coupez la pâte ensuite en plusieurs morceaux que vous étalez en forme de crêpe.

Préparation de la farce : Egouttez le thon, émiettez-le. Mélangez-le avec la poudre de curry, le sel et le poivre, la moitié des oignons coupés très fins et les feuilles de curry finement émincées.

Préparation de la farce

Préparation de la farce

Versez l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir la moitié des oignons, le gingembre et l’ail à feu vif avant d’ajouter la préparation à base de thon. Laissez mijoter 3 à 4 minutes puis débarrassez dans un plat et réservez.

Divisez la pâte en quatre. Il faut ensuite réaliser des petits cornets de pâte et non des triangles. J’ai filmé mais j’ai eu un souci de mise au point. J’espère que vous verrez suffisamment sinon, pliez vos bricks comme vous avez l’habitude.

Une fois tous les triangles terminés, faites chauffer suffisamment d’huile pour les faire frire. Quand cela commence à frémir, plongez les triangles et laissez-les cuire 2 minutes environ, la pâte doit être toute dorée. Sortez les bajiya du wok à l’aide d’une écumoire.

Egouttez les bajiya après cuisson

Egouttez les bajiya après cuisson

Servez immédiatement.

C’est un régal !

Un bonus : Une photo de l’atoll où j’ai logé :

Océan Indien - The Sun Siyam Iru Fushi

Océan Indien – The Sun Siyam Iru Fushi

Allez on en discute ?
Les avis
  • LOU a écrit le 2 juillet 2014
    5

    Nous nous sommes régalés hier soir, juste avec une salage verte… Merci

  • PatG a écrit le 4 juillet 2014
    5

    Ma femme en a fait cette semaine. Ils étaient délicieux.
    Nous on les fait avec de la pâte filo, c’est bien meilleur qu’avec de la feuille de brick (enfin pour moi du moins) 😉

  • Michka a écrit le 12 juin 2015
    5

    Bonsoir Anne, je viens de faire les bricks au thon, la farce vraiment excellente, mais j’ai eu un souci… les samossas se sont percés ( pas décollés ) dans la friteuse, je ne les ai pas pliés comme d’habitude mais comme dans la vidéo des bajiya, est ce que mon huile était trop chaude ou pas assez enveloppés de pâte avec la méthode de pliage de la vidéo, pourtant c’était bien sympa. Bon week end.

    • Anne a écrit le 13 juin 2015

      Bonjour Michka. Argh, je ne saurai te dire d’où ca vient, désolée.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 30 juin 2014

    Ces bricks sont bien alléchants…

  • […] Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. C’est absolument délicieux et pas compliqué pour deux sous.  […]

  • Aude a écrit le 30 juin 2014

    Mmmm … Avec une petite salade de légumes croquants, ça doit être fameux !

  • argone a écrit le 1 juillet 2014

    j’ai déjà fait des bricks au thon, ça ressemble un peu … et ça m’a l’air délicieux !

  • Claudine a écrit le 2 juillet 2014

    Bonjour Anne,
    Combien d’huile d’olive pour faire revenir les différents ingrédients à la poêle.
    Merci et encore et encore plein de belles recettes.

    • Anne a écrit le 2 juillet 2014

      Bonjour CLaudine

      2 à 3 cuillères à soupe. JE rajoute dans les ingrédients 🙂

  • Plat principal | Pearltrees a écrit le 12 août 2014

    […] Bricks au thon épicé. Bricks au thon épicé Bajiya au thon Faiza travaille à The Sun Siyam Iru Fushi et elle m’a appris à réaliser cette recette de bricks au thon épicé que l’on trouve ici sous le nom de bajiya. […]

  • philippe a écrit le 4 octobre 2014

    bonjour Anne peut on remplacer le gingembre frais par du moulu? et si oui combien de cuilleres?

    • Anne a écrit le 5 octobre 2014

      Suivant vos goûts entre 1/2 et 3/4 de cuillère à café rase

  • Isabelle a écrit le 12 février 2015

    Merci de votre site que je viens de découvrir et qui est vraiment très intéressant, j’ai envie de tester toutes les recettes !

    Savez-vous s’il est possible de faire cuire ces bricks au four ?

    Merci

  • De bons moments | Pearltrees a écrit le 6 mars 2015

    […] de la catégorie Tartes et tourtes salées, pizzas. MOUSSAKA (boeuf/fêta) – Mon Petit Tablier. Bricks au thon épicé. Tomates confites à la provencale. Recette Tortillas. Bouchée a la reine. Futicellis à la crème […]

  • Laet a écrit le 10 mars 2016

    Bonjour,
    Combien de bricks peut on réaliser avec les quantités données dans votre recette?

    Merci

    • Anne a écrit le 11 mars 2016

      Une bonne douzaine 😉

      • Laet a écrit le 11 mars 2016

        Ok, merci pour votre réponse.
        J’aime beaucoup vos recettes.

        • Anne a écrit le 11 mars 2016

          Merci 🙂

          • Laet a écrit le 14 mars 2016

            Bonsoir,
            Pensez vous que je puisse les congeler avant cuisson?
            Et une cuisson au four vous pensez que ça sera aussi bon?

          • Anne a écrit le 15 mars 2016

            Perso je ne le ferai pas. J’aurais peur que cela détrempe la pâte

  • Laet a écrit le 15 mars 2016

    Ok, merci.
    Bonne journée.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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